Игорь Лалаянц

© Независимая газета

Наука и техникаМир

2709

14.06.2011, 09:59

Корм для центра удовольствия

Привычка, которая приходит к нам из недр Черной субстанции.

Сотрудники Техасского университета (г. Остин, США) опубликовали данные исследования, согласно которым в мозге под действием дозы алкоголя происходит мощный выброс допамина (дофамина). Это вещество, являющееся производным аминокислоты тирозина, которой много в сыре (от греч. «тирос» – «сыр»), вырабатывается клетками Черной субстанции, лежащей в глубинах мозга. По отросткам клеток (аксонам) допамин из субстанции доставляется к нейронам подкорковых ядер, регулирующим, в частности, тонкие мышечные сокращения.

Известно, что нехватка тирозинового продукта ведет к гибели нервных клеток ядер, в результате чего развивается болезнь Паркинсона. Однако роль допамина в мозге значительно шире и многообразнее. Вещество это доставляется и к нейронам небольшого «прилежащего» ядра, являющегося самым настоящим центром удовольствия.

С ядром, вернее клетками, его составляющими, связаны приятные ощущения, получаемые человеком от секса и никотина, алкоголя и наркотиков. Сенсорное картирование, проведенное в Исследовательском институте калифорнийской Ла-Джоллы, показало, что отростки обонятельных нейронов уходят далеко в глубь мозга, достигая и нейронов ядра Аккумбенс. Отсюда становится понятным столь быстрое действие кокаина, который «напрямую» доставляется в глубины мозга, минуя кровоток. Наркотик удерживает допамин в синапсе – месте соединения нервных клеток – в течение 100 секунд (в норме – не более одной!). Нехватка допамина аномально возбуждает нейроны NA, в результате чего он или она испытывают «ломку» и стремятся как можно быстрее утолить страсть.

Алкоголь способствует выбросу допамина, приводя к известному возбуждению выпившего. Вполне возможно, считают в Остине, что со временем удастся найти своеобразный «стиратель» – erazer – приятных воспоминаний, связанных с выпивкой. Вероятно, что подобного рода стиратели помогут бороться и с иного рода зависимостями, например от Интернета.

Было время, когда этого порождения волоконной оптики не было и в помине. И тогда люди страдали от пристрастия, скажем, к книгам. В 1797 году в одном из издательств Туманного Альбиона была выпущена книга с характерным названием – «Чтение романов как причина женской неполноценности». Одним из главных посылов автора было то, что книги подобны яду, проникающему в кровь, поэтому «грамотные женщины в обычной жизни становятся жертвами порока». В следующем веке любители музыки жаловались на свою зависимость от оперы.

Игорь Лалаянц

© Независимая газета

Наука и техникаМир

2709

14.06.2011, 09:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94170

Bytes: 2478 / 2478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Гайдаров Гайдар

Осодоев Геннадий

Морозова Маргарита

Курбатова Татьяна

Кобзев Игорь

Орноев Владимир

Белеев Сергей

Долгова Ирина

Гага Владимир