Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7832

02.07.2011, 18:05

В образовании идёт снижение качества по всем направлениям: замдекана физфака МГУ о ЕГЭ

Представители естественнонаучной школы России с энтузиазмом восприняли идею разработки новых образовательных стандартов для старшей школы, однако сомневаются, что способ и последствия их реализации приведут к желаемому результату. Кроме того, педагоги высшей школы негативно воспринимают раннее разделение школьников по разным направлениям наук, а также опасаются, что «узкая» специализация студентов в институтах снизит количество потенциальных учёных.

Об этом в ходе Всероссийского съезда учителей физики и биологии корреспонденту ИА REX рассказал заместитель декана физического факультета МГУ Владимир Аксёнов.

ИА REX: Сейчас идёт активное обсуждение стандартов для старшей школы. По вашему мнению, как они скажутся на естественнонаучной школе?

Новые стандарты как идея вещь хорошая. Безусловно в университете к их составлению относятся серьёзно и надеются, что стандарты в итоге получатся хорошими. Тут очень многое зависит от 2 факторов: какие ограничения нам поставят, будем называть своими именами, Министерство и другие ведомства и второе — как это потом будет реализовано на практике, потому что, как сказал Салтыков-Щедрин, несовершенство российских законов искупается нерадивостью их исполнения. Поэтому как идея — это очень хорошо и отношение у нас к этому предельно серьёзное.

ИА REX: То есть вы считаете, что то, что нам предлагают, например, достаточно ранняя специализация школьников, это всё-таки хорошо?

Это вопрос очень спорный. Это хорошо далеко не для всех. Бывает, что ребёнок уже к 5-6 классу знает, чем он хочет заниматься. Но я знаю много примеров детей своих знакомых и тех, кто у нас учится, когда выбор детей существенно менялся в 11 классе. Поэтому с моей точки зрения, возможности в этой системе заложены нормальные, но считать её абсолютно хорошей пока нельзя.

ИА REX: Сейчас многие конструкторские бюро и крупные научные организации стараются «выращивать» студентов на собственных факультетах. Данная тенденция узкой специализации подготовки кадров актуальна для всего высшего естественнонаучного образования?

Это было всегда и делить это на хорошо или плохо не стоит, потому что это не только явно выраженная направленность, но и технологическое совершенствование. То есть подготовленные таким образом люди способны хорошо развивать уже имеющиеся или появившиеся технологии. Однако такой подход, как правило, не позволяет развивать сознание людей в направлении создания новых технологий и делания новых открытий. Поэтому, с одной стороны, сейчас развитие науки более, чем наполовину, перешло в область развития технологий, стало более существенным. Этот процесс неизбежен и в этом смысле хорош. С другой — обязательно должны быть 10-15% студентов, которые будут готовиться более фундаментально и широко для того, чтобы открывать новые направления и отклоняться от тех курсов, которые уже проложены.

ИА REX: Да, сейчас много обсуждают данную тенденцию снижения академизма, когда из стен университета выходит больше «практиков».

Да, это так. Мне кажется, что человечество вообще периодически проходило через разные фазы развития технологий, накопления информации, работая вглубь, до неких «прорывных» периодов, когда захватываются новые сферы. XX веке стал характерным примером для физики, до этого не знали электричества, у нас не было телефонной связи, видео, других средств коммуникации, тем более, атомной энергии и много чего ещё. Но сейчас таких же прорывных открытий, подходов, которые были в атомной энергии, в радиотехнике скорее нет, чем есть. То есть сейчас идёт накопление информации, проработка новых средств. Те компьютеры, которые сейчас помещаются в дипломате и кармане раньше занимали целую комнату. Этот процесс должен происходить и я не вижу в нём ничего плохого, хоть он не исключает того, что за ним может последовать другой.

ИА REX: К вам приходят абитуриенты. Качество их подготовки за последние 10 лет изменилось?

Качество подготовки безусловно ниже. Более того, мы всё время ощущаем его регулярное снижение. Надо сказать, что мы с некоторым содроганием ждём того, что будет ближайшие год-два, потому что в прошлом году к нам поступали школьники, которые сдавали ЕГЭ, но во всех предыдущих классах они учились всё-таки по старой советской системе. А сейчас к нам начнут проходить школьники, которые уже в 7-9 классе были сориентированы на эту тестовую систему. Ничего хорошего мы от этого не ждём.

Источник - информационное агентство ИА REX

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7832

02.07.2011, 18:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=94558

Bytes: 4573 / 4431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7755

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1208

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1878

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7934

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19112

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23670

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9514

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18903

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20567

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4490

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5743

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5331

04.05.2025

Лица Сибири

Квашнин Анатолий

Бельская Ольга

Савельев Александр

Хохолков Николай

Матиенко Владимир

Чупров Сергей

Еловский Дмитрий

Полухин Сергей

Синявская Яна

Зырянова Татьяна