Артур Скальский

© Экономическая безопасность

Интернет и ИТМир

3687

06.08.2011, 10:59

Кремль вводит цензуру в российском Интернете

По указанию Кремля Роскомнадзор разрабатывает автоматизированную систему поиска экстремистских материалов в СМИ, публикующихся в интернете.

Как рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Духовницкий, такая работа ведётся, однако пока преждевременно говорить о сроках запуска этой поисковой системы.

«Но у меня есть полная и четкая уверенность, что необходимость такого продукта сейчас назрела», – отметил Духовницкий, передаёт «Интерфакс». Он сообщил, что уже разработаны некоторые программные продукты по выявлению незаконного контента в сети интернет, в частности, детской порнографии. Замминистра подчеркнул, что система не должна ущемлять законные права вещателей, издателей, провайдеров и т.д. Поэтому, сообщил он, данный продукт пройдет широкое общественное обсуждение.

По словам Духовницкого, на первом этапе данные, полученные с помощью антиэкстремистской поисковой программы, скорее всего, будут иметь рекомендательный характер. «СМИ не должны держать у себя где то в затылочной части мысли о том, что вот, началась работа комиссии, сейчас они взялись за экстремизм, потом возьмутся за свободу слова, затем заставлять писать то, о чем мы не хотим и так далее. Нет и еще раз нет – ст.29 Конституции РФ говорит о том, что нет у нас цензуры и не предвидится», – подчеркнул Духовницкий.

В свою очередь, начальник управления контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Николай Новиков отметил, что на разработку программы может уйти достаточно много времени. «На сегодняшний день главное – создать программу, которая могла бы находить все эти контекстные вещи. Достаточно много времени должно уйти у разработчиков именно на программный продукт», – сказал Новиков. Несмотря на публичные заверения чиновников от министерства ясно, что это еще один из инструментов подавления свободы слова.

Вообще, в последнее время государственные органы все сильнее вторгаются в изменчивое и до сих пор слабоконтролируемое интернет-пространство. Контроль над интернетом приведет к прерыванию на данный момент единственного источника альтернативного самообразования в России. Попытки пресечь единственно доступную площадку для высказывания людьми своих идей, пусть и не всегда отвечающим рудиментным нормам морали и неэффективному законодательству, ведут к усилению социальной напряженности.

Многие «инет-болтуны», потерявшие возможность на выход своим эмоциям мирным путем перейдут к более активным формам противодействия существующему государственному устройству. Примечательно, что этим мероприятием будет заниматься Роскомнадзор – организация, не просто совершенно бесполезная, но весьма вредная для общественной и экономической жизни страны. Надвигающаяся эпоха «сожжения книг» открывает для граждан России новую страницу в истории государственного террора.

Артур Скальский

© Экономическая безопасность

Интернет и ИТМир

3687

06.08.2011, 10:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=95851

Bytes: 2815 / 2815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

10115

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3283

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3466

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30522

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30407

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7215

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

32439

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9617

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13272

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48991

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49564

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12640

13.04.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Шукевич Валерий

Очиров Бато

Дамов Василий

Намдаков Даши

Шевченко Иван

Касперович (Подгорная) Анна

Килин Владимир

Кузьмин Геннадий

Бардалеев Александр