Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2357

13.08.2011, 13:27

Ошибок в школьных учебниках стало меньше

Новые образовательные стандарты предъявляют новые требования к школьным учебникам. Как обстоят дела с их экспертизой, в интервью РИА Новости рассказал ученый секретарь Комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы Российской академии наук Сергей Сидоренко.

- Сергей Викторович, экспертиза школьных учебников проводится Российской академией наук (РАН) и Российской академией образования (РАО) уже несколько лет. Чем руководствуются академики, одобряя или не одобряя учебники? Существуют ли понятные для общественности критерии экспертизы?

- РАН оценивает соответствие учебника современным научным представлениям, РАО – то, как написан учебник, подачу материла, особенности его восприятия детьми определенного возраста. Работа коллег из РАО не менее важна: случается - и наши эксперты говорят, - при всех достоинствах учебник бывает написан таким языком, что и студентам его будет сложно читать.

В РАН при оценке учебника используется экспертная анкета с набором критериев. Так, эксперт должен указать, представлена ли в содержании учебника система основных понятий, относящихся к данной области знания, представлены ли наиболее актуальные знания по учебному предмету, ключевые теории, идеи, понятия, факты - и все это с учетом ступени обучения.

Поскольку новые стандарты обращены не к содержанию образования, но к результатам освоения основной образовательной программы, эксперт отмечает, достаточный ли объем научных знаний представлен в учебнике для достижения этих результатов.

Естественно, мы выявляем также фактические ошибки и несоответствия.

Что касается РАО, то там, насколько мне известно, экспертная анкета разработана, но пока не утверждена, критерии согласовываются.

На мой взгляд, наличие критериев при экспертизе необходимо. Все-таки это не личное мнение автора, не рецензия.

- Считается, что в РАО экспертизу удачно проходят практически все учебники, а в РАН – наоборот, ее пройти очень сложно.

- Некоторые учебники у нас проходили экспертизу по нескольку раз. Например, академик Виктор Васильев, руководитель секции по математике, отказывался читать учебник дальше после того, как находил в нем 100 ошибок. И если раньше мы могли вернуть учебник на доработку, то теперь экспертиза проводится только один раз. Даже если будут найдены небольшие ошибки – издательство или другой заказчик могут подать учебник на экспертизу только на следующий год.

- И все-таки почему в учебниках встречаются ошибки? Ваши эксперты что-то недоглядели, или это вина издателей?

- За последние пять лет я припоминаю один случай, когда в учебнике по математике вместо 1,88 "прошла" цифра 1,89. Это, пожалуй, единственная ошибка, допущенная по нашей вине.

В остальных случаях – их немного, два-три обращения в год – выясняется: наши эксперты находили ошибки в учебниках, но в издательстве данные замечания не учли.

Был один серьезный случай, когда после нашей экспертизы в администрацию президента пришло письмо от человека, который нашел в одном из действующих учебников 14 ошибок. Оказалось, мы действительно проводили экспертизу этого учебника – и нашли в нем не 14, а 16 ошибок, о чем сообщили издательству, однако наши замечания по каким-то причинам прошли незамеченными. Ведь мы проводим экспертизу не готовой книги, а оригинал-макета.

Я, кстати, неоднократно предлагал проводить мониторинг уже изданных учебников и недавно на совещании в Минобрнауки попросил издателей присылать в Академию наук по одному экземпляру каждого изданного учебника – в библиотеку, для коллекции.

- Среди тех, кто участвует в экспертизе, есть авторы учебников – во всяком случае, в РАО это обычная практика, и там считают, что именно такие эксперты наиболее эффективны. Как обстоят дела в РАН?

- Я не вижу в этом серьезной проблемы, но мы все-таки считаем необходимым не допустить конфликт интересов. Включение авторов учебников в нашу комиссию – редчайшие случаи, и их учебники просто передаются на экспертизу в другие институты.

- Как вы в целом оцениваете качество современных школьных учебников?

- Вообще мне сложно говорить о качестве – ведь мы, по сути, занимаемся научным редактированием. Но судите сами: раньше в прессе было много публикаций, посвященных этой теме, были скандалы, звучали нарекания со стороны родителей и учителей – по всей видимости, в погоне за количеством учебников страдало качество экспертизы. Сейчас во всех издательствах учебной литературы есть научные редакции, и такого количества нареканий нет.

Несколько лет назад газета "Комсомольская правда" объявила конкурс "Помоги академикам". Журналисты предложили читателям поискать ошибки в учебниках, и обещали ноутбук тому, кто найдет больше всех. Насколько мне известно, ноутбук так и остался в редакции.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2357

13.08.2011, 13:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=96144

Bytes: 4833 / 4777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

2042

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5712

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

6073

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2383

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2472

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2518

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2936

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12741

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5649

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17605

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48810

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6510

08.04.2025

Лица Сибири

Копылова Наталья

Мархаев Вячеслав

Алашкевич Ирина

Должиков Андрей

Усов Леонид

Сокольников Александр

Королев Сергей

Жуковец Антон

Богатырев Павел

Федоров Владислав