Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

3098

14.09.2011, 12:05

Кризисное перепутье

Приглашенный в Ярославль нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман ничем хорошим приглашающую сторону не порадовал. Выступая на состоявшемся там международном форуме, Кругман оценил вероятность нового кризиса в 50%.

Оценка эта, как бы мрачно это ни прозвучало, представляется слишком оптимистичной, поскольку оставляет такую же 50-процентную вероятность того, что кризиса удастся избежать.

РИА НовостиКругман еще верит в то, что если власти США и других развитых стран примут срочные меры, придумают новые, более действенные стимулы, мировую экономику удастся перезапустить, и очередной рецессии можно будет избежать. Схожего мнения придерживается другой, еще более влиятельный американский экономист Нуриэль Рубини. «Нам надо наращивать экономический рост не через пять лет, а сейчас, сегодня. Мы должны начать стимулировать экономику в самые кратчайшие сроки, иначе нас ждет новая Великая депрессия», – заявил он в конце прошлой недели агентству Bloomberg. Разница между Кругманом и Рубини лишь в том, что последний верит: кризис уже «начал свое шествие по странам с развитой экономикой».

Конечно, кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, что превентивные меры, направленные на предотвращение кризиса, обходятся гораздо дешевле, чем ликвидация последствий уже случившейся катастрофы. Однако опыт последних трех лет свидетельствует и о том, что «лекарства», предлагавшиеся до последнего времени мировой экономике, приносили лишь временное облегчение. Ни предложенные Обамой экстраординарные бюджетные стимулы, ни прописанный Европой Греции режим строгой экономии не привели ни к стабильному устойчивому росту в первом случае, ни к решению долговой проблемы во втором. Печальная действительность заключается в том, что частота и масштабы финансовых вливаний со стороны правительств и Центробанков постоянно увеличиваются, а положительный эффект от этих вливаний все скромнее, и длится он все меньше.

Неэффективность «лечения» становится все более очевидной, порождая глухое недовольство населения, которое выливается в усиление парламентской оппозиции, и правительствам с каждым разом все труднее проводить через законодателей очередные «планы спасения». Это наглядно демонстрируют и летние баталии в американском Конгрессе, и нынешние бурные дебаты в немецком Бундестаге, где масса противников бесконечного спасения Греции угрожает стать критической.

Провал очередного пакета стимулов в этих обстоятельствах – лишь вопрос времени, и, судя по тому, как развивается греческий кризис, дефолт по греческим долгам может быть объявлен в течение нескольких недель, если не дней. В понедельник немецкая газета Die Welt опубликовала статью министра экономики Германии Филиппа Реслера, который первым из членов немецкого правительства заговорил о возможном банкротстве Греции. Судя по другой, просачивающейся в прессу информации, сейчас власти европейских стран больше озабочены тем, чтобы локализовать и минимизировать последствия греческого дефолта, чем спасением Афин от банкротства. И, несмотря на то, что правительства и Центробанки сейчас гораздо лучше осведомлены о состоянии мировой банковской системы, чем три года назад (спасибо многочисленным стресс-тестам банков), Греция может стать для мира новым Lehman Brothers – поводом для очередного финансового коллапса.

Впрочем, если бы дело было в одной только Греции, а все остальные страны мира демонстрировали завидное финансовое и экономическое здоровье, можно было бы не беспокоиться. К сожалению, это не так, и сегодня даже легендарная китайская экономика не выглядит достаточной сильной, чтобы вытащить мир из очередной грозящей ему рецессии.

Сейчас уже имеет смысл обсуждать не вероятность наступления очередного кризиса, а то, по какому сценарию он будет развиваться. А это, в свою очередь, будет зависеть от действий ключевых игроков мировой экономики – США, ЕС, Японии и Китая. На первом этапе вариантов всего два. Первый – повторение событий 2008 года, с той лишь разницей, что сейчас набор инструментов у правительств и Центробанков гораздо более скуден, чем три года назад, а масштаб проблем неизмеримо больше. По сути, ничего, кроме «печатного станка», и не осталось. Второй – превентивное включение на полную мощность этого «последнего аргумента», которое поможет предотвратить финансовый коллапс, но грозит «стагфляцией» – экономической стагнацией на фоне высокой инфляции (хорошо, если без приставки гипер-). Ключевой вопрос, как на действия развитых стран будет реагировать Китай. Если Пекин предпримет решительные действия, направленные на поиск альтернативы доллару, начнет более интенсивно продвигать юань в качестве такой альтернативы, то через несколько лет мы можем оказаться совсем в другом мире.

Что же касается последствий нового кризиса для России, то и тут все будет зависеть от действий властей. Которые, в свою очередь, будут реагировать на развитие ситуации в мировой экономике. Цены на нефть могут с равной вероятностью упасть до 50 долларов и взлететь до 150 (и, скорее всего, в ближайшие пару лет мы увидим обе цифры).

Если верить вице-премьеру Алексею Кудрину и первому зампреду Банка России Алексею Улюкаеву, правительство и ЦБ готовятся к предстоящему кризису. Минфин собирается снижать внутренние заимствования, готовит бюджет к тому, что доходы от приватизации будут не в пример ниже запланированных из-за того, что госпакеты продавать будет невыгодно и планы приватизации будут пересмотрены. В ведомстве Кудрина даже учли связи российской банковской системы с Кипром и готовятся выдать стране 2-2,5 миллиарда долларов кредита, призванного удержать на плаву банки острова.

Банк России тоже готовится к борьбе с возможным возникновением дефицита ликвидности в отечественной банковской системе и устами первого зампреда ЦБ уверяет в готовности наращивать объем рефинансирования банков. И Минфин, и ЦБ собираются, пока это возможно, наращивать резервы – каждый свои, чтобы было чем подстраховаться, если кризис окажется более разрушительным, что прогнозируется.

По-своему готовится к кризису и Минэкономразвития. На прошлой неделе ведомство обнародовало «кризисный» сценарий, в соответствии с которым темпы роста мировой экономики к 2013 году (когда прогнозируется пик кризиса) падают до 2,9%, а цена на нефть – до 80 долларов за баррель. При этом чиновники предусматривают в этом случае обвал российского рубля на треть – до 39 рублей за доллар. Иными словами, стране предлагается вариация на тему «плавной девальвации» с той лишь разницей, что в 2008 году баррель рухнул ниже 40 долларов, а доллар остановил свой рост в 2009-м ниже 32 рублей. О разрушительных последствиях девальвации 2008-2009 года я уже писал неоднократно. Дважды наступать на одни и те же грабли – глупость, граничащая с преступлением, хотя глупость эта приведет к окончательному переводу ненефтяной экономики страны в режим «ручного управления», чего нынешние власти, возможно, и добиваются.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

3098

14.09.2011, 12:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=97395

Bytes: 6895 / 6895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36124

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52061

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51877

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107138

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86010

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104711

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26859

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116524

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35771

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132440

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32778

03.08.2023

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Жалсараев Анатолий

Берлина Татьяна

Агапитов Михаил

Васюткин Николай

Шахматов Александр

Ежова Ирина

Парамонова Вера

Егорычев Александр

Бычков Игорь