Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2108

07.10.2011, 00:34

Эксперт: Без "зеленой" экономики биоресурсы РФ скоро истощатся

Без создания "зеленой" экономики биоресурсы России могут очень скоро истощиться. Такое мнение высказал РБК-ТВ в программе "Диалог с В.Геращенко" член высшего экологического совета при Государственной думе Сергей Бобылев.

Он отметил, что важнейшая черта "зеленой", или, как ее еще называют, "низкоуглеродной" экономики - это низкие выбросы парникового газа и минимальное использование традиционных видов топлива, а также энергосбережение. "На самом деле надо четко определиться, когда мы говорим о "зеленой" экономике, куда мы вкладываем деньги", - отмечает эксперт.

С.Бобылев отметил, что его абсолютно не радует тот факт, что Россия является ведущей державой в вопросах экспорта энергоресурсов. "Давайте сохраним роль энергетического донора мира, но давайте это экспортировать за счет энергосбережения", - пояснил эксперт.

"С точки зрения экологии, наверное, Россия как ведущий экспортер энергоресурсов - это не очень хорошо, потому что любая добыча дополнительных ресурсов - это создание дополнительной нагрузки. В последние 20 лет идет четкая тенденция, растут два сектора в экономике - энергетика и металлургия. За время кризиса их нагрузка еще более увеличилась, но они выжили. К сожалению, вот то, что произошло в отличие от всего мира: те, кто занимали деньги, наши ведущие компании, их государство поддерживало. А вот на несчастную перерабатывающую, обрабатывающую, инновационную, модернизационную промышленность они денег не занимали и их не поддерживали. То есть, на мой взгляд, наша экономика стала еще тупее и грязнее, если так можно сказать. И самое страшное для экологии страны, для охраны окружающей среды - такое антиэкологическое развитие трендов в современной экономике", - отметил С.Бобылев.

Для примера были приведены цифры по образованию отходов потребления в России: добыча полезных ископаемых - 3 млрд 350 млн т отходов, обрабатывающее производство - 277 млн т, сельское хозяйство - 68 млн т, электроэнергетика - 68. А выбросы загрязняющих веществ в атмосферу исчисляются миллионами тонн: в металлургии - почти 4,5 млн т в атмосферу, в нефтегазодобыче - 3,5 тыс. т.

На вопрос, являются ли "адекватной платой" за 4-процентный рост ВВП "огромные выбросы, которые уничтожают там все: воздух, флору, фауну, людей, воду и т.д.", С.Бобылев заявил, что недавно Минэкономразвития РФ опубликовало "замечательные цифры": изменение цены на 1 барр. нефти на 10 долл. означает изменение ВВП на 0,4-0,5%.

"Я экономист, но ВВП, мне кажется, антиэкологичный показатель. И для стран с большим природным капиталом и с социальными проблемами вообще ВВП не должен быть главным показателем, а должен быть где-то второй-третий очереди", - заметил эксперт. В этой связи он сообщил, что "развитые западные страны затачивают свою промышленность под абсолютно новый тип экономики".

Он также напомнил доклад двух лауреатов Нобелевской премии о новых подходах к развитию. "Там, в частности, говорится, что, когда мы говорим о развитии, мы должны учитывать экологический фактор, качество жизни и вычитать из традиционных показателей истощение природного капитала. То есть мы сейчас живем в глубоком минусе", - резюмировал С.Бобылев.

"На износ", - добавил Виктор Геращенко и подчеркнул, что при расчете ВВП страны и всяких экономических показателей необходимо учитывать показатели истощения природных ресурсов. "Истощение - это невозможность жить нормально в будущем нашим детям и внукам. И, конечно, мы должны об этом задумываться, потому что у нас зачастую бывает так, что природные ресурсы берутся хищническими методами, совершенно не задумываясь, что будет завтра", - отметил В.Геращенко.

"На мой взгляд, - подхватил С.Бобылев, - самое главное, как еще говорили во времена перестройки, - надо изменить мышление. Нам надо сделать новое экономическое зеркало для всего - для экологических проблем, для социальных проблем, то, что традиционные экономические показатели абсолютно не отражают".

В свою очередь В.Геращенко объяснил проблему изменения мышления. "Вот раньше было четко: уходя, гасите свет, с детства этому учили. И сейчас надо работать в этом же направлении. А предприятия мотивировать к энергосбережению традиционным способом. Если, допустим, на твоем металлургическом производстве ты даже при увеличении производства имеешь энергосбережение, значит, тот же налог должен быть для тебя ниже. Вот и все. Вот в этом должна быть заинтересованность предпринимателя", - подчеркнул он.

По оценке Всемирного банка, с 1981г. по 2005г. на фоне роста мирового ВВП более чем вдвое 60% флоры и фауны Земли пришло в упадок. Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сигнализируют о том, что если ситуация кардинально не изменится, то к 2050г. планета лишится двух третей животного и растительного мира. Ответом на этот вызов стало появление "зеленой" экономики. Она, как рассчитывают эксперты, должна создать фактически безотходный производственный цикл, который будет наносить минимальный ущерб природе.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаМир

2108

07.10.2011, 00:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=98303

Bytes: 4959 / 4959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35434

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115791

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33744

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35546

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Фомин Андрей

Назаров Валерий

Зенков Сергей

Тюменцев Валерий

Кузнецов Сергей

Дронов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Зуляр Юрий

Носовко Валерий

Удоденко Юрий