Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3265

16.10.2011, 16:38

Чище машина - меньше плата

Минпромторг предлагает подправить транспортный налог.

В Минпромторге готовятся к пресс- конференции, на которой будет рассказано о необходимости развития экологического транспорта в стране. Об этом "РГ" сообщили в ведомстве. На следующей неделе эти идеи озвучит директор департамента автомобильной промышленности ведомства Алексей Рахманов.

Пока известно, что в министерстве выступают за то, чтобы дифференцировать транспортный налог в зависимости от экологичности автомобиля.

При этом позиция ведомства однозначна - ставка налога должна быть ниже для владельцев экологичных автомобилей, но не ущемлять права тех, кто

не имеет возможности купить новое авто.

"О повышении транспортного налога речь не идет. Напротив, мы говорим о понижении налога для экологически чистых машин в рамках уже существующей

налогооблагаемой базы, то есть о дифференциации налога между экологически вредными и безвредными автомобилями. Цель - стимулировать обновление устаревшего автомобильного парка страны", - пояснил " РГ" источник в минпромторге.

Обновление автопарка - давняя идея министерства, которую оно предлагает решать в привязке транспортного налога к экологическому классу машин. В частности, в прошлом году в ведомстве тоже исследовали возможность привязать базовую ставку транспортного налога к экологическому классу транспортного средства. Например, для автомобилей стандарта "Евро-5" и выше использовать 30-процентную скидку к базовой ставке транспортного налога. Для машин, соответствующих стандарту "Евро-4", ставку оставить неизменной. Для авто "Евро-2" и "Евро-3" ставку поднять. А вот автомобили, выпущенные на дороги России до 1 января 2006 года, предлагалось облагать удвоенной ставкой транспортного налога. Говорилось и о возможном обнулении ставки транспортного налога для авто с мощностью двигателей менее 150 лошадиных сил. Между тем вчера в телеэфире Алексей Рахманов сказал, что эти цифры несколько устарели. "Мы пока говорим об общем принципе - сказал он - о здоровье нации завтра".

Рахманов также сказал, что "тот налог, который включен в акцизы на топливо, останется и будет работать на совершенствование и улучшение дорожного хозяйства. А экологический налог будет стимулировать обновление парка". Чиновник не исключил, что в итоге будет использована схема, принятая в западных странах: кто больше ездит и больше загрязняет окружающую среду, тот и будет платить больше. То есть налог будет полностью включен в акциз на бензин.

Автомобильные эксперты неоднозначно относятся к этой инициативе, так как реализовать идею на практике будет проблематично. Во- первых, в России вычислить владельцев старых авто по экологическому классу крайне сложно, поскольку принадлежность автомобилей к "Евро-2" или "Евро-3" по документам не проходит. Это потребует ужесточения техосмотра и армии профессиональных инспекторов. Тем более для умельцев манипуляций с переделкой отдельных узлов, агрегатов и деталей машин, когда из автомобиля "Евро-0" вдруг "появляется" автомобиль с классом "Евро-4" - не проблема. Во-вторых, новациям помешает низкое качество топлива на заправках, которое по качеству соответствует автомобилям "Евро-2". В-третьих, сегодня

средний возраст автомобилей в России составляет 13-15 лет. На легковушки старше четырех лет в России приходится не менее 75%, из них почти половина выпущены 10-15 лет назад. Еще одно "но" - минфин и ФНС. По данным налоговой службы, за первые шесть месяцев 2011 года в бюджет поступило на 5,3 процента меньше сборов от транспортного налога, чем год назад. Чем будет компенсироваться недостача в бюджете в случае "скрещения" транспортного налога с экологичным - вопрос.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3265

16.10.2011, 16:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=98665

Bytes: 3642 / 3642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений