Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2817

27.11.2011, 00:48

Доброта на одной ноге

Совсем недавно мир отметил День доброты, оставшийся в России практически незамеченным. В 60-е годы в Японии ректор Токийского университета, озабоченный насилием среди студентов, инициировал «Движение за повседневную доброту». Он считал, что если каждый студент будет внимательным к мелочам, то в кампусе установится атмосфера благожелательности, и уровень насилия снизится. К слову, говорят, что ректору это удалось.

У нас же сейчас ситуация намного похлеще будет, чем в том японском университете: злости и агрессии накопилось на весь мир. А вот «ректора» с добрыми и мирными намерениями нет. Только «доктор». Не повезло.

Иностранцы, приезжая в Россию, отмечают в первую очередь угрюмые, недоброжелательные лица наших людей. Как им объяснить, что жизнь у нас такая. Правда, они и сами об этом догадываются.

Горький в письме к сыну как-то написал, что нет людей злых, а есть люди обозленные. Так это или не так – неважно. Важно, что в России много обозленных людей. Они встречаются повсюду: на улице, в общественном транспорте. Загляните в окна домов – и там.

Доброта как будто упала в цене. Более того, ее считают мягкотелой, а доброго человека путают с «добреньким». Люди сами ожесточены и хотят создать мир по своему нынешнему образу и подобию. Народ требует смертной казни и в целом ужесточения порядка. Забывая, что в расставленный капкан может попасть любой из них.

Кажется, куда уж дальше злиться? Дальше – тишина… Но взывать к разуму, агитировать людей «спешить делать добро» – как раз бессмысленно и даже неловко. Им бы помочь жизнь наладить, сразу бы подобрели. Чем выше уровень несправедливости, градус неуверенности, испуганности и несвободы в обществе, тем больше недоброты. И, соответственно, наоборот.

И, тем не менее, вопреки нашей непростой и жестокой жизни, многие люди пытаются сохранить в себе человечность и помогать другим. И это не новое поколение искусственно-позитивных и на самом деле равнодушных людей, а те, кто чаще всего анонимно оказывают помощь в ней нуждающимся. Как погибший в самолете капитан хоккейной команды ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, который, как случайно выяснилось уже после его смерти, тайно перечислял деньги на лечение больных детей.

Но это дела отдельных людей. Что до власти, она в особой доброте к своим гражданам не замечена. Только в щедрости на обещания во время выборов. Электорату.

…У Фазиля Искандера есть история про страшную, вечно яростно лающую из-за забора и наводящую на всех ужас большую мохнатую собаку, у которой после того, как ее неожиданно бросили, совершенно поменялся характер. Она стала равнодушно-дружелюбной: сутками бродила теперь по окрестностям и вынюхивала след своего бывшего хозяина. И вот однажды автор, повстречав в прошлом грозную собаку, осмелился погладить ее, когда та на мгновенье задержалась у его ног. Собака вдруг упала на спину, подняла расслабленные лапы и явно стала ждать, что ее приласкают. Человек приподнял ногу и стал почесывать ею собачье брюхо, но вдруг, поскользнувшись, потерял равновесие и наступил ногой ей на лапу. Собака взвыла, недоуменно-укоризненно посмотрела на обидчика и побежала прочь. «Нельзя делать добро, стоя на одной ноге! Надо было нагнуться и почесать ей брюхо рукой. Но очень она была уж грязная…»

Анатолий Берштейн

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2817

27.11.2011, 00:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=100076

Bytes: 3262 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Берштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2394

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

801

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4562

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2221

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5995

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6749

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2613

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7896

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4745

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5316

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11384

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7244

26.07.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Гусев Анатолий

Титов Михаил

Астафьев Александр

Смирнов Александр

Кошечкина Валерия

Говорин Борис

Жуковский Николай

Матвийчук Виталий

Пур Сергей