Евгений Усов

© Babr24.com

ЭкологияМир

9172

13.01.2012, 11:58

Предсмертный юбилей российских заповедников

11 января исполнилось 95 лет заповедной системе России, которая при сохранении нынешнего отношения к ней может потерять статус одной из лучших в мире.

Российская заповедная система родилась в тяжелые времена первой мировой войны, когда 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) на севере Байкала был создан заповедник "Баргузинский". Хотя сейчас ситуация в стране в корне иная, есть все основания опасаться, что до своего столетнего юбилея эта система может не дожить.

В последние годы власть не развивала систему ООПТ России, а разрушала ее сразу по многим направлениям: изменение границ, изъятие территории, незаконное освоение, изменение основополагающих юридических норм, изгнание квалифицированных специалистов и пр.

Изменение границ неоднократно позволяло придавать вид законности или поощрять очевидно нелегальное освоение особо ценных территорий.

К примеру, 3 марта 2011 г. Минприроды утвердило Положение о заповеднике "Утриш" , которым исключило из него те территории, ради сохранения которых, он собственно и задумывался. Сделано это было для легализации строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (инициировано Управделами Президента РФ), а также рекреационных объектов властей Краснодарского края и дорог к ним.

Другой пример - начавшаяся летом 2011 г. добыча золота на месторождении "Чудное". Взрывные и иные работы начались на участке объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми", который незаконно изъяли из национального парка "Югыд ва". Несмотря на принципиально отрицательную позицию ЮНЕСКО и протесты общественности, работы продолжаются.

Однако, как показывает практика, далеко не всегда нужно применять такой механизм, как изменение границ ООПТ. Летом 2011 г. ОАО "Газпром", игнорируя протесты общественности, однозначное отрицательное решение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и пр., начало проектно-изыскательские работы по строительству газопровода "Алтай". С большой вероятностью именно они вызвали катастрофический пожар на уникальном плато "Укок", входящем в границы участка всемирного наследия "Золотые горы Алтая". Огонь уничтожил около 4 000 га уникальных степных сообществ .

Практически все последние скандалы с особо охраняемыми территориями показывают, что в таких случаях правоохранительные органы склонны вставать не на сторону закона, а на стороны "сильных мира сего". Это четко проявилось в истории с "Югыд ва" , а также с незаконными работами по прокладке газопровода через плато Укок , с противопожарной дорогой на Утрише, и во многих других случаях.

Одна из самых "горячих точек" на карте заповедной системы России - Кавказ, где, похоже, отрабатываются методы борьбы с охраняемыми территориями и теми, кто их защищает.

Проект строительства туристического кластера на Северном Кавказе предусматривает создание 5 горнолыжных курортов, 4 из которых затрагивают территории федеральных ООПТ. Курорт же "Лагонаки" планируется. разместить на территории Кавказского заповедника, включенного в границы участка всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" .

О недопустимости подобного строительства Комитет всемирного наследия высказался совершенно четко , что никак не отразилось на позиции российской власти.

Еще одна напасть Кавказа - дорога к несуществующей метеорологической станции, которое связывают со строительством очередной правительственной резиденции "Лунная поляна" . На сайте госзакупок Zakupki.gov.ru был объявлен конкурс на разработку проектной документации дороги. Хотя она пройдет по Кавказскому заповеднику, Минприроды не собирается принимать должных мер - 10 октября 2011 г. замминистра МПР Р.Гизатулин в интервью радиостанции "Свобода" заявил, что "никакого ущерба заповеднику не будет" .

Чтобы облегчить прохождение подобных проектов в базовое законодательство по ООПТ не один раз вносились серьезные изменения. К примеру, 30 ноября 2011г. Президент подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот документ предполагает такие изменения закона "Об особо охраняемых природных территориях", которые позволят строить любые туристические и спортивные объекты на биосферных полигонах биосферных заповедников и сдавать их земли в аренду. В перечень же основных задач заповедников вошел так называемый "познавательный туризм" .

Хотя поправки в закон внесены, чтобы узаконить строительство комплекса "Лагонаки" в Кавказском заповеднике, под удар в результате поставлены более 40 российских биосферных заповедников. "Познавательный туризм", который можно толковать очень широко, открывает возможности для бесконтрольного освоения всех заповедников России.

В этом вопросе авторов поправок поддерживает Правительство в целом и Минприроды в частности , которые приняли Концепцию развития системы ООПТ до 2020 г, где усиленно пропагандируется. развитие туризма в заповедниках .

Внешнее давление на ООПТ подкрепляется соответствующей внутренней работой - с их штатом. Кадровая политика МПР уже привела к тому, что немногие оставшиеся специалисты просят защиты от министерства, отвечающего за сбережение уникальной российской природы.

К примеру, в прошлом году к Президенту Д.Медведеву обратились работники Прибайкальского национального парка. Они просили защитить парк от разрушительного руководства со стороны МПР и произвола нового директора О.Апанасика, успевшего засветиться в громком коррупционном скандале. Администрация Президента переправила письмо. не куда-нибудь, а именно в МПР, после чего в нацпарке начались репрессии против подписавшихся .

Сейчас практически всех, кто обратился к гаранту Конституции либо уволили, либо заставили отказаться от своего мнения. Прошлым летом департамент Росприроднадзора по СФО выявил в деятельности парка значительные нарушения, однако заметных мер, ни с его стороны, ни со стороны МПР так и не принято.

Громкий кадровый скандал случился и в Приокско-Террасном биосферном заповеднике, половина сотрудников которого потребовала от МПР разобраться с деятельностью нового директора .

Министерская проверка выявила огромное количество нарушений, но и в этом случае директор не понес существенного наказания и продолжает работать.

Не обращая внимания на громкие скандалы, Минприроды продолжает пополнять руководство заповедников и нацпарков некомпетентными людьми . Среди новых руководителей: замглавы Тарумовского района республики Дагестан, директор лесхоза в Карелии, бывший начальник отдела Минэкономразвития и пр.

В 2011г. несмотря на громкие заверения властей о поступательном развитии, в России не создано ни одного заповедника или национального парка , а запланированные территории, такие как нацпарк "Ладожские шхеры". уничтожаются пожарами, рубками и захватами земель .

От федеральных властей не отстают и региональные. На слуху решение руководства Алтайского края, о возможности добычи полезных ископаемых в Залесовском заказнике , а также отказ подмосковного правительства от создания природного парка "Журавлиный край" , территории которого в самое ближайшее время может быть застроена коттеджами.

Возвращаясь к завтрашнему юбилею, следует сказать, что первый российский заповедник "Баргузинский" не дожил до него. Приказом Министра Минприроды Ю.Трутнева он объединен в единую структуру с Забайкальским национальным парком .

Нетрудно догадаться, что сделано это в рамках давно продвигаемой Минприроды идеи преобразования заповедников в национальные парки, где по разработанным министерством поправкам должна быть разрешена почти любая хозяйственная деятельность. Реорганизация Баргузинского заповедника - это один из самых ясных признаков близящегося конца российской заповедной системы .

Евгений Усов

© Babr24.com

ЭкологияМир

9172

13.01.2012, 11:58

URL: https://www.babr24.news/?ADE=101517

bytes: 9320 / 7733

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Усов.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

800

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4531

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

4474

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

6391

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

4043

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

4367

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6073

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

8225

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7428

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8049

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10080

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6812

07.05.2024

Лица Сибири

Власов Виктор

Неупокоев Петр

Березин Владимир

Темнов Андрей

Иваницкий Виктор

Курбайлов Магомед

Безденежных Владимир

Базархандаев Амгалан

Торопкин Максим

Ножиков Юрий Абрамович