Сила Сибири. 
 И мы – не газопровод.

Байкал

Статьи по региону "Байкал"

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

684

24.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

3160

24.11.2020

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2315

20.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5496

19.11.2020

Фекальные загрязнения и увеличение спирогиры обнаружили учёные в Байкале

Лимнологический институт СО РАН опубликовал результаты экспедиции по изучению состояния байкальской воды после летнего сезона. Экспедиция проходила с 15 по 30 сентября 2020, принимали участие гидробиологи. микробиологи, гидрохимики и студенты.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск

2236

18.11.2020

Состояние Байкала проверят на нерпе

Разработана и утверждена комплексная научная программа исследования байкальской нерпы на 2020-2025 годы. Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные из института проблем экологии и эволюции им. А.Н.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск

2140

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2345

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

2754

16.11.2020

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

3637

14.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

10941

10.11.2020

Противоречивые законы Байкала: жить можно, а пасти коров нельзя

На сегодняшний день в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) Байкала насчитывается около 70 поселений, в которых проживает 12 тысяч человек. Уже несколько лет местные жители страдают от жёстких правил, которые действуют на данной территории в рамках защиты озера.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7285

02.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

21877

28.10.2020

Лёд и газы: за Байкалом будут мониторить по цифровым датчикам

Учёные из Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН планируют установить на Байкале новые цифровые датчики, которые позволят мониторить озеро с помощью современных методов. Об этом сообщил директор института динамики систем и теории управления имени. В. М.

Миша Ковальски

Наука и техникаБайкал Иркутск

3236

23.10.2020

Худшие главы Бурятии в сентябре. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияЖКХБурятия Байкал

5509

07.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19006

07.10.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

10983

06.10.2020

Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11622

28.09.2020

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

6258

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4420

22.09.2020

Нам пишут. Пиар-ширма для главы Семенова

Сергей Семенов, глава печально известного Прибайкальского района, очевидно, нанял себе пиарщиков. Его довольная физиономия украшает все издания, так или иначе относящиеся к администрации района. Скоро Семенов будет вещать из каждого утюга - но никаким пиаром не замажешь очевидного.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал

6593

17.09.2020

РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4480

10.09.2020

Нам пишут. Северобайкальский муниципальный беспредел продолжается

ЖКХ-скандал в Северобайкальске получил продолжение. Ранее Бабр уже писал о том, что порядка 30% домов в городе были отданы в частные руки при попустительстве главы города.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7161

08.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15918

07.09.2020

Листвянка — это портовый город с кучей мусора

Иркутский дайвер Татьяна Опарина на своей странице в соцсетях рассказала и показала, как сейчас выглядит дно Байкала возле посёлка Листвянка. О том, что это пропащее место, в котором не соблюдаются никакие экологические нормы, говорят уже давно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7777

01.09.2020

В Театре авторской песни на Байкале

Театр авторской песни на Байкале – место совершенно удивительное и уникальное, единственное на весь мир. Именно о нем сегодня пойдет речь. «Я – артист разговорного жанра, который сам себе соорудил рабочее место в виде небольшого помещения для сцены и зрителей и создал свой песенный репертуар».

Анна Амгейзер

КультураОбществоБайкал Иркутск

5386

30.08.2020

Китайцы на Байкале: время устанавливать правила

В коронавирусный 2020-й одной из самых хрупких оказалась туристическая отрасль, а с учётом того, что туризм в Иркутской области и доселе не отличался комплексным подходом к своей организации мы получаем что-то совсем неудобоваримое: каждый сам за себя и a à la guerre comme à la guerre.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

21121

28.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

5250

28.08.2020

Депутат Госдумы от Бурятии заявил, что голосовал против вырубок леса на Байкале. И солгал

Депутат Николай Будуев проголосовал в Государственной думе за закон, разрешающий уничтожение лесов в Байкальской природоохранной зоне, хотя сам утверждает, что этого не делал. Однако избиратели, которых он держал за дураков, публично поймали его на лжи.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал Россия

6580

20.08.2020

“Вода черного цвета и вонь стоит”. Байкальская катастрофа в Кабанском районе Бурятии

Жители Кабанского района Бурятии бьют тревогу из-за загрязнения Байкала в посёлке Переёмная. “В Переёмной Кабанского района в Байкале вода чёрного цвета и вонь фекалий стоит. Это не первый раз, говорят очистные сооружения не справляются из-за ветхости и старости.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

6909

19.08.2020

“Необратимые последствия в планетарных масштабах”. Лебединая песня сенатора Мархаева

Известный на всю страну протестный сенатор Вячеслав Мархаев разразился очередным заявлением - на этот раз он высказался против вырубок прибайкальских лесов. Отличается это выступление коммуниста тем, что оно, скорее всего, последнее в качестве члена Совета Федерации.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск Байкал

6440

18.08.2020

Прибайкальская ОПГ: как боссы заповедника нагибают природу и закон

Василию Сутуле можно позавидовать - этот уважаемый человек не только более 20 лет возглавляет федеральный Байкальский природный заповедник, но и живет в красивейшем месте прямо на берегу великого озера, где почти достроил большой дом на собственном участке в почти полторы тысячи “квадратов”.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

15722

16.08.2020

Танхойский визит-центр имени Владимира Путина: большое заповедное кидалово

Мы уже не раз писали про Байкальский биосферный заповедник и его скандально известного директора Василия Сутулу. Вот уже 21 год он занимает это кресло.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

17493

13.08.2020

Байкальский биосферный заповедник: браконьерство, коррупция и расточительство

Долгое время Байкальский государственный природный биосферный заповедник считался местным природоохранным эталоном. К сожалению, реальное положение дел, которое скрывается за пределами красивых построек, далеко не так сказочно.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7374

12.08.2020

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5221

10.08.2020

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

27767

08.08.2020

За Байкал взялись по полной: новый режим регулирования уровня воды от Росводресурсов

К байкальским проблемам - сплошная вырубка лесов и отмена экологической экспертизы — добавилась ещё одна. Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) направило в Министерство природы России предложение об изменении режима регулирования уровня озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

5870

07.08.2020

О безразличии и рубках на Байкале

Стоит, наверное, сказать пару слов о законе, недавно подписанном президентом России, разрешающем сплошные вырубки на Байкале. Точнее, не о самом законе, а о реакции на него, необычайно прохладной. Фактически, никакого протеста и сопротивления.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

21412

07.08.2020

Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск Байкал

17797

07.08.2020

Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

Прибайкальский национальный парк удивляет своей бездеятельностью уже на протяжении более 30 лет. Казалось бы, что дело не столько в нём, а сколько в стране, в которой он находится. Ведь в России сохранность природных ресурсов не стоит в приоритете.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

13783

06.08.2020

Байкальский ЦБК: дурно пахнущая история подходит к концу

Настоящая язва на берегах Байкала, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат более 50 лет отравлял и воду, и воздух священного озера. Не будем вдаваться в подробную историю комбината - про нее написаны тысячи километров текста.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

66665

04.08.2020

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6245

03.08.2020

Президент сказал, Свиркина забила: нормальных дорог на Ольхоне нет и не будет

Строительство, а вернее, — отсутствие такового применительно к дороге на байкальском острове Ольхон, исчерпывающе характеризует современное российское государство (или указывает на отсутствие всякого государства).

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11934

28.07.2020

Телеграм Бурятии за неделю: гость из Голливуда, Заиграевские разборки, вырубки на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 20 по 26 июля включительно. Мировая звезда в Бурятии Телеграм-каналы на протяжении всей прошлой недели горячо обсуждали визит знаменитого голливудского актера Стивена Сигала в Бурятию.

ivan.off

СкандалыПолитикаЭкологияБурятия Байкал

5155

27.07.2020

Сарайский пляж обустроили впервые за 35 лет

Прибайкальский национальный парк был основан в 1986 году. За это время его обустройством практически не занимались. По крайней мере, по сравнению с соседними регионами (Красноярский край и Республика Бурятия) деятельность в Прибайкальском нацпарке была нулевой.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

5409

27.07.2020

Турбаза «Новая Снежная» и местная власть попали под полную прокурорскую проверку

Продолжается расследование незаконной деятельности турбазы «Новая Снежная». Напомним, что дирекция уже несколько лет преграждает свободный доступ к природным объектам — к так называемым Тёплым озёрам.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

14829

22.07.2020

Как Коля-Омуль продал Байкал

В обществе нарастают недовольства по поводу принятого в середине июля законопроекта о Байкале. Депутаты Госдумы в буквальном смысле дали добро на вырубку леса возле Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

8830

21.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7262

16.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

5313

15.07.2020

Руководство турбазы «Тёплых озёр» уходит от ответственности

Продолжается расследование незаконной деятельности туристического бизнеса, организованного на территории природных объектов — Тёплые озёра. Напомним, что Бабр выпустил серию разоблачающих публикаций. Рекреационный центр «Снежная» перекрыла доступ к водным объектам и взимает плату с туристов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9496

13.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13271

10.07.2020

Последние новости

24.11 20:44
В селе близ Улан-Удэ разворовывают дома для детей-сирот

24.11 19:27
Власти Томска назвали фейком продажу мест в очередях поликлиник. Но такие объявления есть

24.11 19:18
Красноярцы сообщают о злоумышленнике, обстреливающем дома и машины в Солнечном

24.11 17:47
Пешеходный мост до СНТ «Иркутянин» в Иркутске начнут проектировать в 2021 году

24.11 17:43
Tele2 приглашает на онлайн-знакомство с Иркутском

24.11 17:41
Иркутская область в лидерах антирейтинга по смертности от COVID-19 в Сибири

24.11 17:04
Министр здравоохранения Бурятии заразилась коронавирусом

24.11 16:51
Еще три человека с коронавирусом умерли в Томской области

24.11 16:43
Крупнейшая экологическая катастрофа в Норильске произошла за 29 минут

24.11 15:51
Новый антирекорд: 24 пациента с COVID-19 скончались за сутки в Красноярском крае

24.11 15:29
Умер депутат Законодательной думы Томской области Воробьёв. Он болел COVID-19

24.11 14:59
Против племянницы Анатолия Быкова возбудили уголовное дело за мошенничество

24.11 14:45
Правительство Монголии обсудит вопрос продления карантина

24.11 14:40
В Улан-Удэ закрыли «М-Видео» и ресто-клуб «Чаплин»

24.11 14:27
В Прибайкалье за сутки умерло 16 человек с COVID-19, выздоровело 686 человек

24.11 14:14
Экс-чиновницу мэрии Красноярска Ирину Тюрину подозревают в ещё одной взятке

24.11 13:57
В Томской области удалённо работает только 6% жителей

24.11 13:28
УФАС проверит администрацию Ангарска из-за провалившейся закупки квартир

Лица Сибири

Скворцов Сергей

Тумурова Ольга

Апрелков Николай

Ведерников Александр

Слепнев Борис

Чеботарев Владимир

Киреев Владимир

Альков Леонид

Касьянова Ирина

Поздняков Андрей