Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3898

29.01.2012, 15:34

Хочу бросить курить

Курящая женщина – явление общественно порицаемое. Как же тогда объяснить увеличение числа курящих женщин в мире за несколько последних десятилетий?

Мораль некурящих или уже некурящих «судей» в этом случае всегда доходчива и проста: «Это же некрасиво, неэтично, омерзительно, мужеподобно, вредит здоровью, подает плохой пример младшему поколению, но хотя чему удивляться, когда вокруг такое падение нравов?»

Существует десятки методик, как обмануть своё тело, чтобы оно смогло избавиться от пагубной зависимости. Но даже, если тело и удается обмануть, то в борьбу за привычный образ жизни вступает всесильная психика. На эту новую проблему – возникают встречные десятки методик, её обманывающих. Но психика (к сожалению или к счастью?) устроена таким удивительным образом, что способна обмануть все эти методики с ещё большим и виртуозным мастерством. Самовнушения и самоубеждения, медитации, вебинары и семинары, конференции и слеты мировых светил…

Столько личных усилий, столько общественных средств и ресурсов вкладывается в борьбу с курением…. Но в конце каждого календарного года мир подбивает никого не радующую статистику и что видит? Положительную динамику, что в конкретном уникальном случае является совершенно неутешительным прогнозом на будущее, добавляя к уже имеющимся более серьезным глобальным проблемам мира и человечества лишнюю порцию «дегтя».

Мало кто из женщин вспомнит, как, по какой причине и при каких обстоятельствах они начали курить. Причины наверняка были самые разнообразные, обстоятельства особые, но почти всегда они были связаны с имеющимся окружением и с потребностью правильно в него влиться. Не важно, в какой сфере.

Кто-то начинает свой нерадостный путь курильщицы ещё в учебном заведении, под влиянием одноклассников, однокурсников, соседей по студенческому общежитию. Другие, втягиваются, приступив к работе и пытаясь найти общий язык с коллегами. Кто-то впервые закурил рядом с любимым человеком или даже супругом. А кто-то начал курить именно потому, что с этим самым любимым или супругом расстался.

В любом случае это происходило под влиянием других людей. Косвенным влиянием конечно. Никто же из нас никогда всерьез и вслух не признается, что другие люди имеют на него влияние? И никто никуда никого не тянул за уши, и никто никому не засовывал первую сигарету в рот. Но, во многих сферах человеческой жизни трудно влиться в новое окружение, если не следовать его основным негласным и неписаным законам. И с удивлением кто-то начинает замечать, что, оказывается, социальная адаптация для современного человека вопрос такой же насущный, как «что есть» и «где спать».

Проходят месяцы, годы, даже десятилетия и то окружение, находясь в котором ранее женщина закурила, уже давно в прошлом. Жизнь отчасти сложилась, отчасти нет. Где-то удалось реализовать себя, где-то не очень. В любом случае, с возрастом, уверенности в себе и собственных достижениях прибавилось. И все равно, изо дня в день неизменно лежат в её сумочке пачка сигарет и зажигалка. Уже более тонкие, дорогие и изящные, чем раньше, быть может, даже с элементами гламура, но, безусловно используемые по своему прямому назначению.

Она листает наманикюренными пальчиками Алена Кара в перерывах на обед, втайне на руку клеит никотиновый пластырь, в перерывах между перекурами жует тихонько никотиновую жвачку, и боится признаться самой себе, что бросить такой, казалось бы, пустяк и безделушку, ей немыслимо сложно! Этот ритуал намертво вошел в её жизнь, влился, синтезировался с её образом мышления и манерами поведения. Стал частью её личности за счет вытеснения другой её части.

Она успокаивает себя простым, но компетентным словом «зависимость», не всегда задумываясь о том, что и у зависимостей есть свои причины и следствия. Но каждый раз впадает в панику, не представляя даже в мыслях, как же сильно изменится её жизнь, там, в будущем без привычных перекуров?

«Да, наверное, мне там будет скорее плохо, чем хорошо», – подводит итог разум современной реалистки. Бессмысленный и на первый взгляд нелепый вывод, но, тем не менее, не лишенный оснований. Потому что она знает, что курение – это далеко не единственная причина, которая лежит камнем преткновения на пути к её счастью.

Оксана Кравцова

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3898

29.01.2012, 15:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=102012

Bytes: 4342 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1126

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3083

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3332

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

7561

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3998

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6752

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15044

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4384

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5394

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12642

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5791

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6464

21.04.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Зуляр Юрий

Игнатенко Андрей

Иванова Наталья

Истомин Геннадий

Кез Элеонора

Покацкий Вячеслав

Маценко Жанна

Свистелин Кирилл

Канухин Евгений