Лариса Аксёнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2713

18.02.2012, 12:25

Тяжелое детство приводит к нарушению развития мозга

У людей, которых в детстве сильно били и подвергали унижениям, уменьшается размер важнейшей части мозга – гиппокампа, а это, в свою очередь, является причиной наркомании, депрессии и других психических расстройств.

К такому выводу пришел нейрофизиолог Мартин Тейчер из Гарвардского университета. Данное исследование было недавно опубликовано в научном журнале PNAS.

Ученый проанализировал изображения мозга 193 участников эксперимента в возрасте от 18 до 25 лет, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Испытуемые предварительно прошли психологическое тестирование, которое позволило выявить проблемы становления личности. Выяснилось, что у тех, кто в детстве испытал стресс, связанный с агрессией, примерно на 6% снижался объем некоторых участков гиппокампа по сравнению с теми, у кого детство было относительно безоблачным. Кроме того, у них уменьшался размер основания гиппокампа – структуры, расположенной в нижней части этой области мозга, которая служит проводником сигналов между гиппокампом и другими отделами головного мозга, и в том числе обеспечивает нормальную работу дофаминовой системы «поощрения», благодаря которой, как известно, человек может испытывать чувство удовольствия. В настоящее время нейробиологи убедительно доказали, что именно эта область мозга связана с привыканием к наркотикам, алкоголизмом и шизофренией.

В экспериментах на животных, в том числе и на приматах, к примеру, было показано, что высокий уровень гормона стресса кортизола способен остановить рост нейронов гиппокампа, что приводит к уменьшению его размеров. Для приматов особенно критичными являются два периода в развитии: возраст с 3 до 5 и с 11 до 13 лет.

«В нейронах гиппокампа есть рецепторы кортизола. Чем больше стрессового гормона вырабатывает организм, тем хуже эти нейроны растут. Кроме того, приостанавливается рост новых нервных клеток», – говорит доктор Тейчер. Такие изменения в головном мозге могут привести к серьезным последствиям: по мнению исследователя они и являются той причиной, по которой так высока корреляция между негативным воздействием, которое человек испытывал в детстве, и возникновением депрессии и наркомании в зрелом возрасте. В результате, считает ученый, при нарушении развития гиппокампа происходит сбой в работе дофаминовой системы, которая, как известно, играет ключевую роль в возникновении алкогольной и наркотической зависимости, а также различных психических расстройств.

Лариса Аксёнова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2713

18.02.2012, 12:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=102800

bytes: 2439 / 2439

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лариса Аксёнова.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15638

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7084

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9413

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7446

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6653

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8236

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13085

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9034

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11294

17.03.2015

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий