Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

5159

24.02.2012, 11:19

Элита

Вечный вопрос - до какой свободы доросло наше общество?

Если человека освободить извне больше, чем он свободен внутренне, подарить "больше свободы, чем он может вынести", то он "сложится внутрь", и кроме членовредительства ничего не получится. Тем более это справедливо по отношению к обществу. Что такое освобожденный "снаружи" и не готовый к свободе народ? "Открытый перелом"-1917 до сих пор не зарос до конца.

С тех пор фобия всякой "революции" - одно из немногих чувств, объединяющих общество.

На этом легко паразитировать - любое недовольство объявлять "провоцированием Революции". Например, предположение, что президентов можно менять на выборах, само собой - революционная ересь, к тому же "подброшенная врагами России", "иностранными консультантами, профессорами и шпионами".

Так мы заковываем себя в "исторические наручники", а ключ от них отдаем очередной власти. Но без конца ходить скованными тоже нельзя - терпение лопнет, и как раз та самая чертова Революция выскочит! Опережать прогресс опасно, тормозить - тоже.

Так что первично - яйцо или курица, сознание общества или государственные институты?

Если создать (дать, подарить сверху) обществу институты "на вырост", то они выродятся в фарс. Вот, скажем, политические партии - "какую ни строим, КПСС получается" (Черномырдин).

Но если институты "жмут" гражданам - это не менее опасно.

Как же "подгонять" политические институты "по росту" общества? На кого ориентироваться? На самосохранение бюрократии ("государственная необходимость")? На инерцию молчаливого большинства ("глас Народа")? На азарт агрессивно-непослушного меньшинства ("креативный класс", "прогресс")?

Универсальный ответ прост: на выборах разные группы населения изберут своих представителей, и общество определит, какая демократия ему нужна.

Но ведь это - замкнутый круг. Чтобы понять, какова мера демократии, нам нужно... изначально иметь систему развитой демократии ! Как же ее "дать", если "народ не готов" ? А пока ее не "дашь", как узнать, насколько и к чему народ "готов"?

Тут бесполезно крутить педали логического велосипеда. Такие парадоксы разрешаются практикой.

Прямой демократии, после древних Афин, нет нигде. Ближе всех к ней подошли маленькие евространы (Швейцария), а чем дальше от них, тем больше искажения. Все группы населения имеют разные возможности (хотя у всякого человека один голос) - СМИ промывают мозги, между избирателем и депутатом стоит партийный ценз, партии надо финансировать, существует "адмресурс". Голосование - не Истина, а продукт работы пиарщиков "здесь и теперь".

В общем, уровень демократии (как и любой иной идеологии) определяется не безразмерным "народом", а имеющимися элитами - интеллектуальными, информационными, политическими, финансовыми и т.д. Понятно, сами элиты не импортированы, они вырастают из "почвы и судьбы" страны. Если не влияют на народ - они не элита. А влиять на народ не получится, если высказывать мысли ("предрассудки"), чуждые народу. Тогда ты останешься маргиналом ("демократы" в России, особенно в 1990-е, до появления массового среднего класса). Идею можно "подслушать" и облечь в слова - но ее бесполезно "придумывать".

Но в диалектической связке "общество - элиты", ведущие - элиты, ведомое - общество. "Голова змеи" задает направление и дает импульс движению организма, а туловище отчасти определяет скорость.

Конечно, сами элиты тоже неоднородны. В XVIII-ХХ веках по всей Европе правящая дворянская бюрократия и ее идеологи пятились под напором интеллектуальных и политических элит среднего класса, за которыми шла основная масса общества. Так совершилась смена элит и переход от сословно-монархического к демократическому "обществу среднего класса". Западные элиты не только задают уровень демократии, открытости общества, но и в рамках этой системы контролируют избирателей, подправляют их с помощью "мягкой силы". Наши элиты этим штукам не обучены - "кроме мордобития никаких чудес". Еще умеют грубо льстить/врать народу, испытывая к нему презрение или страх.

Вполне понятно, что свою незрелость - интеллектуальную, моральную, политическую - элиты не признают, во всем винят "дикий народ", который до демократии (т.е. до них) не дорос, с таким народом жить - по-волчьи выть! Даже формула "народ и партия едины - раздельны только магазины" их не устраивает... Социальное высокомерие выскочек равно характерно для "демократов" без демоса; "государственников", грабящих государство, "чтоб врагам не досталось"; "националистов", считающих нацию пушечным мясом для своих Империй...

Пока у нас такие элиты, на конкурентных выборах из нечестных политиков никак не выберешь честного. Но пока нет открытой конкуренции, элиты так в "исторической песочнице" и останутся.

Леонид Радзиховский

© Российская газета

ПолитикаМир

5159

24.02.2012, 11:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=102988

Bytes: 4724 / 4724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3210

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

950

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6579

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3958

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3620

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10697

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3597

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13187

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7011

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4645

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4716

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7547

27.10.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Васильев Григорий

Богатырев Павел

Курьянович Николай

Гусев Владимир

Титков Антон

Ощерин Леонид

Грачев Иван

Гунзынов Галан

Коломиец Виктор