Иван Петров

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаМир

7576

21.03.2012, 11:38

Силовики начали запугивать население втягиванием России в военные конфликты

Силовые ведомства начали муссировать тему внешнего врага и возможного военного конфликта, затрагивающего интересы России.

Накануне угрозу втягивания страны в ядерный конфликт озвучил начальник Генштаба Николай Макаров. А вчера министр обороны Анатолий Сердюков заявил об «эскалации напряженности по периметру наших границ» и о возросшем риске втягивания России в боестолкновения. Военные эксперты согласны с реальностью угрозы на южном и китайском направлениях, однако призывают не драматизировать, напоминая, что военным необходим враг, чтобы обосновывать свое существование и отчитываться за выделяемые им ресурсы.

«Появились новые центры силы, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России», — заявил вчера в присутствии президента Дмитрия Медведева на коллегии Минобороны министр Анатолий Сердюков. Отметив, что тенденция «эскалации напряженности по периметру наших границ» увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты, министр сообщил: «В этих условиях Вооруженные силы должны быть готовы обеспечить военную безопасность страны при самом неблагоприятном развитии обстановки».

Также выяснилось, что «существенно нарушает» сложившийся баланс и в целом стратегическую стабильность развертывание европейских элементов глобальной системы ПРО. «Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на практике», — воинственно отреагировал на это президент Медведев, подчеркнувший, что именно по этой причине на развитие вооруженных сил выделено более 23 трлн руб. Как напомнил Медведев, доля закупки современных систем вооружений к 2015 году увеличится до 30%, а к 2020-му — до 70—100%. В то время как сейчас их доля возросла лишь с 10 до 16%. Тех, кто будет тормозить закупки вооружений, причем как со стороны военных, так и поставщиков, Медведев призвал нещадно увольнять или привлекать к ответственности.

Военные эксперты отчасти поддерживают министра Сердюкова, констатируя, что сегодняшняя военно-политическая обстановка в мире далека от спокойной. «Единственная реальная военная угроза, которая была и остается для нас, это Китай, — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Мы с ним сделать ничего не можем, поэтому и приходится нянчиться — острова отдавать на зависть японцам, на другие уступки идти».

Также эксперт отметил опасность со стороны НАТО, которое начало решать свои экономические проблемы силовым путем, и угрозу с юга — в связи с событиями вокруг Сирии и Ирана. По словам г-на Цыганка, последнее однозначно отразится на нашем Кавказе. Согласен с этим и военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев, отметивший вероятность введения Турцией войск в северную часть Сирии, к чему ее подталкивают США. А поскольку четверть населения Турции составляют аливиты, напряженность в Турецком государстве неминуемо вызовет напряженность на Южном Кавказе. Самой серьезной проблемой для России, по мнению г-на Евсеева, остается возможное силовое решение проблемы Нагорного Карабаха. «Это России точно коснется, поэтому сейчас нужно приложить максимум усилий для предотвращения военного конфликта», — отмечает он.

Впрочем, эксперты призывают не драматизировать ситуацию. «Минобороны просто не может существовать без врага, иначе отпадет необходимость в его услугах», — прокомментировал РБК daily заявления полковник запаса, служивший в том числе в Генштабе, Анатолий Дергилев. По его словам, все угрозы носят настолько маловероятный характер, что военным не стоило бы пугать ими гражданское население.

Иван Петров

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаМир

7576

21.03.2012, 11:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=103911

Bytes: 3637 / 3616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Петров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

158

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

843

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6425

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8226

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7989

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7165

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11210

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7022

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5145

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9336

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8265

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5112

11.09.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей