Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4618

15.04.2012, 11:05

Празднование Пасхи у славян

По традиции, подготовка к Пасхе шла всю вторую половину Страстной недели: поселяне наводили порядок в хозяйстве, мыли и чистили жилища, заготавливали продукты и вообще все необходимое – «чтобы в праздник не пришлось хлопотать, все было под рукой».

Встретить Пасху полагалось как можно лучше, с обильным и вкусным угощением; поэтому хозяйки в каждом доме жарили и варили мясо, красили или даже расписывали пасхальные яйца, припасали творог, сыр и масло, а также пекли сдобный пасхальный хлеб с миндалем или изюмом, называемый пасхой (паской) или куличом. Если у семьи не было средств, чтобы должным образом отметить Велик день, им помогали соседи и родственники.

Все хозяйственные хлопоты заканчивались к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее – «чтобы встретить Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима». Вернувшись к церковному порогу, священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего вся толпа вновь устремлялась в церковь – на праздничную литургию.

Особую роль в пасхальную ночь с древнейших времен играл огонь – символ света, солнца и жизни еще с языческих времен, при христианстве воспринятый как «Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения». В церквях огонь символически обновляли, когда все, присутствующие на богослужении, возжигали свои свечи от особой свечи или лампады. Храмы в праздничную ночь ярко освещали, а около церковной ограды прихожане разводили костры или зажигали смоляные бочки. У этих костров грелись во время всенощного бдения; кроме того, крестьяне говорили, что такой огонь уничтожает нечистых духов, помогает «пробудить» Христа, греет дожидающихся Воскресения апостолов и т.п.

Торжественная Пасхальная утреня начиналась в церквях сразу после крестного хода; по ее завершении во многих местах начинали палить из ружей («Христа встречать»), а все присутствующие в церкви осеняли себя крестным знамением, и под звон колоколов раздавалось первое «Христос Воскресе». С этого момента начинался обряд христосования: все поздравляли друг друга с праздником (традиционной формулой: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»), обменивались крашеными яйцами, обнимались и целовались. Тут же происходило освящение пасхальной еды – пасок, творога, яиц и пр.

По окончании службы многие благочестивые люди, особенно женщины, прямо из церкви отправлялись на кладбище, чтобы известить умерших родственников о Воскресении Христа и похристосоваться с ними. Для покойников оставляли на могилке кусок кулича и творогу, чтобы они тоже могли отпраздновать Пасху, и только после этого отправлялись домой разговляться с домочадцами.

Пасхальный завтрак обычно проходил в семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. К столу непременно собиралась вся семья; глава семейства произносил молитву, после чего торжественно разрезал кулич, крошил мясо и раздавал всем домочадцам крашеные яйца (или кусочки первого освященного яйца, разделенного на всех).

Всей пасхальной пище и самой праздничной трапезе в народной традиции придавалось большое значение. Освященная в Велик день еда, как считали крестьяне, обладает великой силой: она исцеляет болезни, прогоняет злых духов, усмиряет стихии и благодатно влияет на урожай; поэтому все остатки праздничного угощения (и даже еще не тронутую, специально отложенную еду) тщательно сохраняли в каж­дом доме, иногда в течение целого года, чтобы использовать ее в разнообразных обрядах. Например, кости пасхального поросенка закапывали на пашнях для защиты от градобития или бросали в огонь во время сильных гроз, чтобы предотвратить «удары грома». Головку освященного кулича хозяин брал в поле при начале сева, а крошки подмешивал к семенам, чтобы обеспечить хороший урожай. Освященный на Пасху хлеб нередко использовали как целебное средство при самых разных болезнях людей и скота.

Наиболее сильные магические свойства приписывались освященным пасхаль­ным яйцам. Яйцо издревле наделялось способностью сохранять и передавать жизнь, а потому само по себе олицетворяло идею воскрешения («оно мертвое, а, между прочим, из него может живой цыпленок выйти»). Окрашивание яиц – один из наиболее характерных обрядов Пасхи: красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Христа и через это возрождающийся для новой жизни. Обычай красить яйца и «христосоваться» ими, по преданию, идет от самой Марии Магдалины, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием: «Христос воскресе!», начав этим свою проповедь. Впрочем, в крестьянской среде существовали и другие объяснения этого обычая; например, говорили, что яйца красные оттого, что «сама Пасха красная, праздник из праздников».

С пасхальным яйцом было связано множество поверий и обычаев. Например, на Светлой неделе яйцами обменивались со всеми знакомыми и просто встречными. Освященные пасхальные яйца (особенно те, что были получены от священника) сохраняли иногда в течение года, а то и нескольких лет, считая их удивительно целебным средством и надежным оберегом от всяких злых сил. Первое освященное яйцо нередко зарывали в зерно или клали на божницу, а весной выезжали с ним на сев, клали его в мешок с семенами, съедали во время ритуальной трапезы на поле, либо закапывали в полосу, чтобы получить обильный урожай. Владельцы скота утром на Пасху и в Юрьев день оглаживали освященным яйцом лошадей и коров, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и лошадушка (коровушка) моя будь гладка и сыта». Если случался пожар (особенно от молнии), его трижды обходили с освященным яйцом, либо бросали яйцо в огонь или против ветра, чтобы унять пламя.

Характерной пасхальной забавой были «битки» (битье крашеными яйцами), а также катание яиц по земле или со специальных лотков: кому удавалось сбить (или разбить) яйца противника, тот и забирал эти яйца себе. Предположительно, в древности подобные действия были частью ритуалов, воздействующих на плодородие (ср., например, масленичные катания с гор «на длинный лен»), но позже превратились в игру, которой развлекались по большей части дети и молодежь. То же можно сказать и о других пасхальных развлечениях – хороводах и игрищах, качании на качелях, обливании водой, колокольном звоне и т.д. Например, во многих местах в течение всей пасхаль­ной недели разрешали всем желающим звонить в церковные колокола, и даже в начале XX в. по деревням еще сохранялось поверье, что этот звон отгоняет нечистых духов и град, способствует урожаю гречихи и росту льна. Обливание водой или сбрасывание в реку, часто применявшееся крестьянами как наказание проспавшим заутреню, должно было предотвратить засуху и вызвать дожди, необходимые молодым всходам. Вождение «длинных» хороводов, качание на качелях и подпрыгивание на досках еще у язычников считались магическими действиями, стимулирующими плодородные силы: таким образом обеспечивали хороший рост хлебов, льна и конопли. Девицы верили, что качание на Пасху помогает быстрее вступить в брак («На Святой неделюшке / Повесили качелюшки, / Сначала покачаешься, / Потом и повенчаешься»), но это, скорее всего, объяснялось тем, что качели обычно были центром народных гуляний: здесь устраивали ярмарки, водили хороводы и игры, тут же происходили и «смотрины невест».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4618

15.04.2012, 11:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=104813

Bytes: 7399 / 7399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2454

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3905

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4036

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9371

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4259

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6997

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15225

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4594

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5546

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12879

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5947

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6637

21.04.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана