Второе пришествие Филиппова

Вернувшийся на широкую публичную арену в качестве руководителя Высшей аккредитационной комиссии бывший министр образования Владимир Филиппов с ходу взял "круче к ветру".

Для начала он продемонстрировал принципиальность, отказавшись подробнее рассматривать одну из семнадцати "дутых диссертаций", а именно ту, которая была признана комиссией по проверке скандальных работ "хорошей и добротной". Эта диссертация попала "под ликвидацию" за фальшивый отзыв ведущей организации. В целом на сегодня одиннадцать из семнадцати плагиаторов и фальсификаторов уже лишены степеней, шестеро пока что ждут решения своей судьбы.

Затем он блеснул прогрессивными технологическими, законотворческими и демократическими идеями, потребовав выкладывать диссертации (а не только рефераты к ним) в интернет для предварительного обсуждения научным сообществом. Кандидатов будут обсуждать месяц, а докторов - три месяца до защиты. Как будет проходить обсуждение диссертаций, содержащих информацию "ДСП" или даже "совсекретно", кто и как защитит наработки диссертантов, основанные на изобретениях и прочих патентуемых вещах - математик бывшего международного уровня, бывший министр образования, буквально вчерашний заместитель председателя ВАК по техническим, физико-математическим и естественным наукам и действительный ректор РУДН не уточняет. Зато предлагает недобросовестных оппонентов или научных консультантов лишать вообще возможности быть оппонентами на десять лет, или даже пожизненно.

Следующим эффектным заявлением господина Филиппова стало восстановление десятилетнего "срока давности" (вместо текущего трёхлетнего) по проверкам качества защищаемых работ. Впрочем, этот шаг подсказала ещё в период своей деятельности та самая комиссия, которая была создана для проверки скандальных диссертаций. Господин Филиппов же предлагает этот срок использовать следующим образом: если за это время "дутый диссертант" показал себя способным руководить, в том числе и быть руководителем соискателей степеней, то пусть получит репутационный ущерб, но степени не лишается, а то пострадают те, у кого он был научным руководителем. То есть если некто десять лет назад присвоил чужую работу или подделал документы, но стал хорошим администратором к тому времени, когда это вскрылось, то пусть ему потом будет стыдно, но пусть он останется остепенённым учёным.

Но самым "инновационным", наверное, стоит счесть пожелание господина Филиппова организовать отдельные диссоветы для защиты аналогов учёных степеней бизнесменами и чиновниками. Эти советы должны будут присваивать степени для управленцев, не включающие в наименование получаемой степени слова "наука". То есть не "кандидат социологических наук" или "экономических наук", а "кандидат" или "доктор по управлению и бизнесу". Впрочем, он честно признаёт, что это - то, что широко распространено на западе, так что у нас снова ожидается всего лишь прививка чужих ростков на своё дерево.

Напомним: именно этому бывшему министру образования мы обязаны введением в РФ Болонской системы и "оптимизацией" сети сельских школ. Именно этому работнику педагогического и научного фронта Российская Федерация обязана внедрением повсеместного и всё разрастающегося Единого госэкзамена. Именно этот господин клялся, что ЕГЭ решит проблемы с коррупцией в образовании, сделает учёбу в престижных вузах доступной выходцам из сельских школ и депрессивных районов и обеспечит справедливую и прозрачную оценку знаний всех выпускников (одновременно являющихся потенциальными абитуриентами). Именно он продавил сначала "эксперимент", который не был согласован ни с одним участником - ни с родителями несовершеннолетних, на которых он ставился, ни с педагогами, которым были в приказном порядке вменены его подготовка и проведение, ни со специалистами в области педагогического (а не психологического!) тестирования. Следующий министр, господин Фурсенко, поначалу даже заработал некоторую популярность, обещая "разобраться" и "не поддерживать" ЕГЭ.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=112323

Bytes: 3974 / 3967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

773

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4876

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1350

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

6962

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4242

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6942

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7431

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

3002

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8677

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5497

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

6091

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12100

26.07.2025

Лица Сибири

Серышев Михаил

Агафонов Глеб

Читоркин Владимир

Базаров Борис

Цветкова Людмила

Алешин Евгений

Побойкин Виктор

Мархаев Вячеслав

Хамаза Николай

Бакштановский Юрий