Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2813

09.02.2004, 09:27

Посттравматический синдром. Советы психолога.

Есть такое понятие - "посттравматический синдром". Это тяжелая реакция на трагические события вроде взрыва в метро. Подвержены ему не только жертвы, но и те, кто видел все со стороны - скажем, по телевизору. Вроде бы человеческое сочувствие - великая вещь, да только в нынешней ситуации пользы от него мало, а вреда и для человека, и для страны достаточно: от паники до запоев.

О том, как бороться с посттравматическим синдромом, руководитель отдела клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ рассказал обозревателю "Известий" Анастасии НАРЫШКИНОЙ.

- Сергей Николаевич, как люди реагируют на такие события, как недавний теракт?

- Одни начинают активно что-то делать. Если это участники или свидетели, то они могут помогать друг другу или же участвовать в волонтерских движениях, не связанных непосредственно с травмирующим событием. Это нормальная, хорошая реакция - человек в работе изживает свою проблему. Плохая реакция - это выпивка, причем не в первый момент (выпил, снял стресс), а долгосрочно. Постоянное употребление алкоголя с самооправданием: дескать, я был в такой ситуации, что без этого не могу заснуть, у меня постоянное напряжение и так далее. Не можешь заснуть - обращайся к врачу. Некоторые люди начинают горстями есть лекарства, которые им никто не прописывал. Эта лекарственная зависимость сродни наркотической.

- Какие еще бывают реакции?

- Апатия, бессонница, ступор, депрессия, постоянные воспоминания - все, что входит в понятие "посттравматический синдром".

- Как долго это тянется и может ли пройти само?

- У тех, кто работает, это проходит достаточно быстро. Другое дело, что иногда это проявляется через три-четыре месяца после события. Чаще всего так бывает у наблюдателей, соучастников, а не у тех, кто оказался среди жертв.

- Значит, эти симптомы могут проявиться и у тех, кто помогает пострадавшим, - врачей, сотрудников МЧС, милиционеров?

- Меньше всего. У них по мировым стандартам доля получивших эти симптомы не превышает 4-6 процентов.

- Потому что они тренированные или потому что делом заняты?

- И то, и другое. Впрочем, им тоже нужно помогать.

- Чем конкретно может помочь психолог? Вот приходит человек и говорит: я ехал в третьем вагоне, мне очень плохо…

- Психолог может поговорить, предложить целый ряд упражнений, чтобы снять напряжение, или постоянную помощь. Понимаете, человеку разрешается пожаловаться на те проблемы, которые к событию на самом деле не имеют отношения.

- Вот-вот, один психотерапевт мне сказал, что такие события активизируют какие-то совсем другие страхи…

- Да, в этой точке могут сойтись старые страхи, которые не имеют к теракту никакого отношения. И кто разрешит взрослому человеку просто так прийти и жаловаться? Никто, и прежде всего он сам. А тут появляется повод. Он приходит и начинает жаловаться вроде бы на событие, а реально - на то, что было и до него. Это некая санкция на жалобу, знак того, что общество готово вас выслушать.

- Сколько нужно времени, чтобы с помощью психолога изжить стресс?

- Некоторым достаточно одного разговора, некоторым важно, что они знают, к кому обращаться, а есть группа, которой нужно помогать достаточно долго - никто не знает сколько. Кстати, чем раньше начали, тем легче. А есть люди, которые могут оказаться в эпицентре событий, но они вообще не попадают под его воздействие. Они его перерабатывают.

- Количество жертв терактов гораздо меньше, чем жертв автокатастроф. Но ясно, что резонанс от взрыва несказанно шире.

- Этого и добиваются террористы!

- Так вот вопрос: как должны вести себя общество, СМИ, чтобы и правду людям сказать и паники не создать? Вот если бы вы были директором телеканала...

- Я бы давал информацию очень дозированно. Иногда показывают свидетелей и очевидцев, которые впадают в истерику - у них постстрессовое расстройство. Такие сюжеты я бы просто снимал. После Дубровки двадцать четыре процента людей, которые смотрели тогда телевизор, получили травму. Это только сидящие у телевизора, не имеющие там ни родственников, ни знакомых, - а психологическая травма была такая же, как и у участников событий! Можно показывать больше материалов о действиях врачей, милиции, которые хорошо и слаженно сработали - тут же помогли, быстро развезли. Больше места... подвигу! Это дает людям ощущение, что помощь придет, что бы ни произошло. А когда рассказывают, что, дескать, "мне пришлось 20 минут ждать, пока окажут помощь тяжелораненому, а потом залижут мою царапину"... тогда распространяется паника. Ни в коем случае не нужно давать неоднозначных оценок: "С одной стороны, террористы борются за свою землю, с другой стороны, нам от этого плохо, с третьей - то-то..." Когда человек возвращался с Великой Отечественной, ни у кого мысли не было, что враг хоть в чем-то мог быть прав. Это через 30 лет можно обсуждать... И сегодня надо дать понять, что все на вашей стороне, что гадов - их мало, а позиция "вы сами дали повод, вы, может быть, и виноваты" - неправильная.

- Правильно ли я понимаю, что для сохранения своей психики стоит на какое-то время перестать задумываться о том, какие у них есть резоны устраивать взрывы? А уже потом оценивать и разбираться?

- Оценивать потом... причем даже не через полгода. Это та ситуация, когда оценки должны быть черно-белыми. Профессионалы, конечно, должны анализировать, но на то они и профессионалы.

- А обывателю-то что делать - телевизор выключать?

- Если человек знает, что он чувствителен, то лучше чем-то заняться, а не сидеть у телевизора.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2813

09.02.2004, 09:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=11463

Bytes: 5667 / 5547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

3244

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1447

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21442

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5070

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3032

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9424

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10223

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13100

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16955

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3420

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3783

17.03.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина