Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

3976

06.05.2013, 00:47

Витамифы

Обрастать мифами и заблуждениями – удел любой популярной темы. Особенно, если она касается здоровья. Тем более – питания. Вокруг витаминов сгустился такой туман предрассудков, что развеять его очень и очень сложно. Но мы все-таки попробуем.

Миф 1: Природные витамины лучше химических

«Правильные витамины – только в еде, фармпромышленность же выпускает «синтетику», которую организм не усваивает» - гласит один из самых распространенных мифов. На самом деле, несостоятельность этого утверждения легко опровергнет любой студент, изучавший в вузе химию. Вещества одинакового химического состава, обладающие одной и той же химической структурой, обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью, независимо от способа их получения. И аскорбиновая кислота из лимона ничем не отличается от таковой из качественного витаминного препарата.

Оговорка про качество сделана не зря. Биологически активна только L-форма аскорбиновой кислоты, а отделение ее от D-формы (которая также получается при синтезе) требует определенных затрат и усилий. С другой стороны, в лимоне, долго хранившемся в неподходящих условиях, витамина С тоже будет немного. Так что качество напрямую касается и «химии», и «натуральных продуктов».

Кстати, в пищевых продуктах витамины представлены не сами по себе, а в сочетании с огромным количеством других биологически активных веществ. И это не всегда хорошо. Например, витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба. Но в той же рыбе содержится большое количество витамина А (ретинол). В связи с чем у некоторых северных народов наблюдается парадоксальная реакция – дефицит витамина B1 на фоне некоторого избытка витамина А.

Не уживаются между собой аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В. Установлено, что длительное применение больших доз витамина С приводит к ускоренному выведению из организма витаминов B12, B6, и B2.

Миф 2: Чем больше витаминов, тем лучше

Идея регулярного приема повышенных дозировок витаминов, в первую очередь, конечно, аскорбиновой кислоты, принадлежит выдающемуся ученому Лайнусу Полингу. Химик, лауреат двух Нобелевских премий, к сожалению, является ярким примером негативного влияния авторитета на умы граждан. Полинг не был биологом или медиком, его предположения были ошибочными. Но за громким именем пошли миллионы последователей. Это лишь потом, после десятилетий наблюдений и исследований, стало ясно, что высокие дозировки витамина С не только не помогают, но даже вредят, серьезно усложняя жизнь почкам.

Это касается «соседей» аскорбиновой кислоты в чрезвычайно модной группе антиоксидантов - веществ, защищающих клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется, как можно дольше.

Речь идет о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Доказательств тому скопилось предостаточно. Например, избыток витамина А в рационе снижает плотность костной ткани, увеличивая риск переломов. Для потери плотности костей на 10% достаточно двукратного превышения рекомендованной суточной дозы этого витамина.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Миф 3: Витамины принимать не нужно, все есть в пище

Да, действительно, в продуктах питания есть абсолютно все необходимые белки, жиры, углеводы и прочие макро- и микронутриенты. Но для того, чтобы набирать их суточную дозу, нужно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. По большому счету, каждый день нужно готовить еду из свежих продуктов, причем это должны быть и мясные, и рыбные блюда, и различные овощные салаты, и фрукты, и орехи, и многое другое. Внимание вопрос: многие ли из вас так питаются? Конечно, нет. Ритм современной жизни практически не оставляет времени для этого. Так что фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты, готовые салаты, консервы занимают все больше и больше места на нашем столе.

Так что истина, как обычно, находится примерно посередине: да, витаминные препараты нужны, но принимать их нужно курсами, например, весной и осенью как минимум 1 месяц. Если вы испытываете нагрузки, как физические, так и умственные, курс следует увеличить до 2-3 месяцев. Порой после перенесенных заболеваний, как взрослым, так и детям, назначают более длительные курсы витаминотерапии до 6 месяцев.

Миф 4 – «Для чего нужны витамины, содержащие пребиотик, если пребиотики содержатся во многих обычных продуктах?»

Прежде всего, давайте определимся с терминологий, очень часто путают между собой пробиотики и пребиотики. Немудрено, они отличаются всего одной буквой, но на самом деле различие между ними радикальное. Упрощенно: ПРОбиотики – это микроорганизмы, которые могут быть полезны для нас, ПРЕбиотики – это «подкормка» для бактерий, уже живущих в кишечнике. В теории идея заселять кишечник «правильными» микробами казалась правильной. Но на практике получилось, что, во-первых, до места назначения живым добирается в лучшем случае процентов 10, во-вторых, они там не приживаются, так как не могут конкурировать с куда более многочисленным местным населением.

Зато в ходе исследований неожиданно обнаружилось, что достаточно подкинуть «правильным» бактериям кишечника побольше питательного субстрата, они сами размножатся и наведут порядок. Пребиоткии, действующие именно по такому принципу, оказались эффективными не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Наиболее эффективные пребиотики содержатся в растениях, которые не так часто употребляются в пищу, например, цикорий, являющийся источником олигофруктозы. Растворимый цикорий, продающийся в магазинах, чаще всего приходится подслащивать, что существенно уменьшает его полезность. Практика показала, что оптимальный способ доставки пребиотиков в организм – это включение их в витаминно-минеральные комплексы. Правда, нужно учитывать, что детям такие препараты можно давать лишь с 3 лет.

Источник: Летидор

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

3976

06.05.2013, 00:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=114722

Bytes: 6296 / 6159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

2856

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1438

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21367

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5047

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3024

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9396

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10187

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13070

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16926

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3419

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3782

17.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Берулава Михаил

Иванов Анатолий

Зуляр Юрий

Левченко Сергей

Матвеев Дмитрий

Кобенков Анатолий

Сагдеев Тимур

Петрончак Петр

Бердников Дмитрий