Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5651

26.06.2013, 02:05

В одну реку нельзя войти дважды

Ох, чувствую, получу я от публики за то, что коснулся этой темы! Сколько грамотных ребят и каждый по-своему объяснит мне,что, конечно, я заблуждаюсь, представляя все таким вот образом.

Но все же решил попробовать. Попытка – не пытка, правда?

Однажды, обжегшись на молоке, мы дуем на воду. А ту ли мы с вами сталь закаляли? За что боролись? За что крепчали? Хотели лучшей жизни и были искренне уверены, что социализм – это то, что нам надо!

Вся наша жизнь – игра. Мы вначале делаем свой ход, затем все остальное время защищаем правильность своего выбора. Вначале выдвигаем идеологию, затем держимся за нее, возводим вокруг стены. Делаем не для того, чтобы прийти к чему-то новому, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям, идеям. Не для того, чтобы найти истину, а чтобы отстоять свои убеждения.

И так всю нашу историю. Несколько слов о ней, только не о личностях в истории, как это любят представлять, а о поколении людей, живших в эпоху пресловутого социализма. О сознании той исторической общности людей.

А каким оно было, сознание масс в те далекие 20е – 80е годы прошлого века? Был ли человек достаточно хорош по отношению к другим, чтобы они были хороши по отношению к нему? Ведь именно на отношение к обществу делали упор назначенцы сверху, пропагандисты. И слова были сильны: «коммунистическое сознание», «сознание комсомольца» и так далее.

Слово «социализм» происходит от слова «социум» – во благо обществу. А то, что происходило тогда, не было направлено во благо обществу и народу. Поэтому это был не социализм, а фальшивый советский паллиатив ему.

Существовали ли добрые отношения в том обществе и существуют ли они сейчас? Нет, конечно. Общество – это клубок эгоистических связей, ставящий целью использование других ради собственной выгоды.

Согласитесь, что из всех альтернатив человек выбирает ту, которая ему выгодней. И он на короткое время получает преимущество, хотя, если посмотреть на длительную перспективу, вчерашная выгода оборачивается для него неблагоприятными последствиями.

Способны ли мы принимать во внимание не личную выгоду, а действовать на благо окружения? Если нет, а это очевидно, то о каком социализме могла идти речь? Получается, что предложенная идея объединения людей в одно целое не соответствовала реальному положению дел. Не соответствует и сейчас. Разница состоит в том, что сегодня мы уже это видим и понимаем.

Посмотрите, что мы делаем со своими детьми – ведь они копия с нас самих. Мы страшные эгоисты и потому не можем уберечь детей, чтобы выросли другими. Они получаются еще хуже нас. Продолжают ту же тенденцию: катятся вниз по наклонной плоскости и скорость падения с каждым поколением все выше… А мы наказываем их, обвиняем школу, телевидение во всех грехах…

После всего сказанного пора сформулировать посыл. Что такое реальный социализм? Это мера нашей взаимосвязи, построенная на объединении, которым мы охватываем свою жизнь.

На каком таком объединении? Это, когда между людьми существуют такие отношения, при которых каждый отдает обществу столько, сколько необходимо обществу, а получает ровно столько, сколько необходимо ему самому. Тогда создается равновесие между индивидуумом и обществом, при котором человек становится неотьемлемой частью общества и ощущает, что ему выгодно быть полностью включенным в него.

Такое общество будет считаться социалистическим. Его достоинство в том, что каждый выходит из своего эго и существует только для других. И так по кругу. Общество соединено, взаимосвязано. Его члены — это люди с общими целями и интересами. Если решение вопроса: «Что есть благо для мира?» — состоит в том, чтобы все народы объединились вместе, то социализм – это действительно верно.

Если мы начнем воспитывать себя в необходимости соединения в такую сеть, если примем в этом самое сердечное участие, внесем доверие одного к другому, начнем думать о пользе ближнего и всего общества, тогда это будет началом строительства системы, которая приведет все в равновесие.

Социализм – это переход от эгоистического мышления к планетарному. Лучшее, что мы можем сегодня сделать – это установить между собой отношения внимания, заботы друг о друге, – только с этого начинается идеология истинного социализма.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5651

26.06.2013, 02:05

URL: https://www.babr24.news/?ADE=116120

Bytes: 4367 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

260

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

567

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

755

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1004

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2498

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2458

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4291

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1565

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5480

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4986

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5404

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5243

19.08.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Морозова Маргарита

Кутявин Роман

Кабатов Денис

Кузеванов Виктор

Балабанов Александр

Зимин Максим

Лучкин Виктор

Лукин Валерий

Качушкин Сергей