Марина Бойцова

© Росбалт

ЭкологияМир

5890

21.08.2013, 00:24

Катастрофа – явление политическое

Наводнение в Приамурье – это не упавший вдруг с неба метеорит, не извержение вулкана или разрушительное цунами. Подтопления в поймах крупных рек случаются регулярно. Конечно, от стихии не убежишь. Однако человечество в XXI веке вполне способно сделать так, чтобы серьезное, но отнюдь не космических масштабов стихийное бедствие не превратилось в апокалипсис.

Проблема в том, что к мнению ученых и специалистов власти не прислушиваются, руководствуясь одним им известными соображениями.

"Следует понимать, что подобные явления были, есть и будут. Поэтому надо говорить не о том, как их избежать – тем более что это невозможно, – а как строить хозяйственную деятельность, чтобы переживать такие катаклизмы с минимальными экономическими, экологическими и социальными потерями", – считает руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института, профессор Олег Анисимов.

По словам эксперта, существуют так называемые традиционные экологические знания, характерные для определенных этносов. "Так, северные народы никогда не будут селиться в пойме реки, потому что очевидно, что рано или поздно река может разлиться. А у нас об этом забывают. Построят быстренько что-нибудь с перспективой лет на 5, деньги на ветер спустят – и бежать. Мой коллега профессор Капалиани удачно сравнивает ситуацию с такой притчей: стоит клетка с тигром, человек подходит и засовывает туда голову. А тигр берет ее и откусывает. Так это что – катастрофа, или человек просто неразумно себя ведет? Это сродни тому, что делают люди, когда, например, строятся в пойме реки, или не прислушиваются к экспертным мнениям ученых, которые могут предсказать последствия того, что будет, если постоянно засовывать голову в клетку к тигру", – поясняет профессор.

Ученые убеждены в возможности и необходимости разумного подхода, который позволит минимизировать риски. К примеру, для каждой крупной реки можно рассчитать вероятность редких наводнений, спрогнозировать, будут ли они происходить чаще, определить максимальный уровень подъема воды. И только после этого начинать что-то строить.

"Наводнения, подобные по силе нынешнему, отмечались в Приамурье несколько раз на протяжении XIX-XX веков. Ученые ведут наблюдения за этими краями более 100 лет, имея соответствующие расчеты, нормативы и выкладки. Поэтому сваливать все на стихию и говорить о том, что предсказать наводнение было нельзя, неправильно", – подчеркивает руководитель отдела экспериментальных гидрологических исследований Государственного гидрологического института Михаил Марков.

Ученый отмечает, что в России существует наработанная десятилетиями законодательная база, СНиПы, согласно которым при вероятности наводнений строиться ниже определенного уровня вообще нельзя. "Либо, если уж строитесь, – надо подстраховываться и защищать постройки, жилые пункты, предприятия. Но этого сделано не было, – говорит Марков. – Например, в Японии очень мало земли, и японцы вынуждены сознательно строить даже в районах стихийных бедствий. Но при этом делают все, чтобы минимизировать потери".

Как рассказывает Михаил Марков, в свое время во время строительства Зейской ГЭС "некие специалисты" посчитали, что большой воды уже не будет, что ГЭС спасет от подтопления, поэтому решили строиться на более низких отметках, ближе к воде. О форс-мажоре тогда не подумали. При этом эксперт считает, что Бурейская и Зейская сработали просто великолепно, сдержав огромный напор воды. Если бы и тут вышла "промашка", последствия могли бы быть чудовищными.

По словам специалистов, приамурское наводнение по своим масштабам и последствиям слабее катастрофы в Крымске. Хотя бы потому, что на этот раз обошлось без человеческих жертв. Ученые, в свою очередь, изучают наводнение в Приамурье буквально лабораторными методами.

"Это очень интересное явление, которое происходит исключительно редко и которое практически невозможно предусмотреть. Однако оно никакое не глобальное, а вполне локальное, – считает ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин. – Откуда столько воды? В данном случае сработал целый ряд факторов, поднявший уровень воды на рекордные 647 метров. Там сложился муссонный климат, плюс непрерывные циклоны, которые долгое время поливали и поливали Приамурье. Уровень Амура превзошел все статистические показатели, подобного явления не было с 1898 года. Сейчас наши гидрологи РГГУ вылетают в Приамурье именно с целью изучения обстановки".

Вместе с тем ректор российского "гидромета" считает, что изначально надо так рассчитывать строительные нормы и правила, чтобы при подобных катастрофах обойтись минимальными потерями. Стихия – стихией, но жить в ожидании очередного "авось" недопустимо. "Конечно, полностью предсказать ситуацию было нельзя, как бы сейчас не ругали специалистов. Вот на сегодняшний день, например, уровень Амура расписан уже до середины сентября. Ситуацию отслеживаем. И в данном случае, я считаю, люди сделали все возможное", – убежден ректор РГГУ.

Как говорил когда-то Михаил Жванецкий, Россия создана "для юмора и ЧС". Только это совсем не радует специалистов и тех, кто живет или как на вулкане, или в пойме реки, или в брошенном на произвол судьбы Крымске.

Петербургские климатологи, включая доктора наук Анисимова, еще несколько лет назад провели ряд исследований (одно из которых, кстати, сделало его авторов лауреатами Нобелевской премии мира), в которых рассчитали возможные болевые точки России и предупредили, где вероятнее всего и что именно "шарахнет" в ближайшем будущем. Однако научный труд "Природные опасности России" заинтересовал только коллег-ученых. "Наука свое слово сказала, но проблема в том, что его не услышали", – говорят эксперты.

Как считает профессор-климатолог Геннадий Менжулин, удержать изменения климата на каком-либо искусственном поводке нельзя, но можно регулировать длину этого условного поводка. "Надо попытаться понять общую тенденцию развития нашей цивилизации, а непредсказуемые случайные события будущего встречать по мере их проявления. Но если мы хотим прожить подольше, почему бы не поработать над хотя бы сужением неопределенности от случайных событий? Там, где опасен океан, – не возводить АЭС".

Ученые убеждены, что все катастрофы — это цепочка различных предшествующих событий. Поэтому с точки зрения здравого смысла и современных научных знаний можно многое смоделировать и дать возможность адаптироваться.

Правда, времени на это остается все меньше.

Марина Бойцова

© Росбалт

ЭкологияМир

5890

21.08.2013, 00:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=117756

Bytes: 6464 / 6464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Бойцова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

1256

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5328

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4308

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5270

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4235

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7540

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9144

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7661

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8682

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

8651

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6591

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7190

21.07.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Колотовкина Светлана

Лазарева Марина

Равилова Оксана

Цыденов Алексей

Евчик Сергей

Носков Петр

Ситников Руслан

Шахматов Александр

Болонева Юлия