Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

2867

10.09.2013, 02:38

Детский лагерь международного проекта «Хорошее окружение»

Новый формат детского отдыха: родители, дети и педагоги

9-11 августа 2013 г. в городе Заречном на территории базы «Волна» прошло замечательное событие: в живописном месте на берегу Белоярского водохранилища на три дня собрались взрослые и дети для того, чтобы провести интересный эксперимент.

Формой эксперимента стал детский лагерь международного проекта «Хорошее окружение». Проект основан в Перми более года назад инициативной группой педагогов и родителей и за последние полгода стал международным, объединив активных взрослых в России, Украине, Молдове.

Идея проекта – прогрессивный подход к воспитанию современных детей. У проекта есть свои особенности – участники и организаторы не «выкладывают на стол» папочку с готовыми методиками и техниками; процесс рождения и развития нового воспитания происходит прямо на месте, в реальном времени. Такой подход зарекомендовал себя как наиболее эффективный потому, что человеку свойственно дорожить и качественно пользоваться только теми знаниями и методами, которые он вынес из своей собственной активной практики.

История проекта такова: в течение полугода участники (родители и педагоги) собирались на виртуальных встречах и физически: в детских библиотеках, школах и клубах – и обсуждали, каким образом, учитывая изменения в современном мире и современных детях, мы можем сделать наших детей счастливыми. И вот настало время практики: было решено провести в Заречном встречу уральского региона проекта «Хорошее окружение» со своими детьми в формате детского лагеря – проверить на практике новые подходы в воспитании, принципы «воспитания с помощью окружения». При выборе игр и развивающих программ были учтены мнения и пожелания детей.

По общему мнению детей и родителей, эксперимент лагеря нового формата безусловно удался. Взрослые организовывали процесс и наблюдали; главными во всем были дети: писали сценарий фильма, были режиссерами, операторами, актерами, искали клад, проводили зарядки и дискотеки, разучивали танцы и танцевали их вместе со взрослыми. При этом старшие заботились о младших. Каждое событие ребята обсуждали вместе в кругу.

По итогам работы лагеря была проведена виртуальная конференция, на которой присутствовали родители из других городов. Наши дети рассказали им о своих впечатлениях, а руководители подвели итоги. Было принято решение продолжать проводить подобные встречи, используя наработанный опыт.

Приглашаем родителей, воспитателей и педагогов – всех, кому не безразлично будущее наших детей – присоединиться к проекту «Хорошее окружение». Будем рады продолжить работу уже вместе с вами!

Подробней о нас и нашем проекте можно узнать на сайте Хорошее окружение.

Выражаем благодарность Артему Беулову за предоставление базы «Волна».

______________

И несколько слов о проекте «Хорошее окружение»

Основная идея проекта – замена соревновательных принципов в воспитании на принципы объединения, дружбы, хорошего отношения друг к другу. Так создается хорошее окружение для любого человека, стремящегося к развитию, и в первую очередь это, конечно, дети.

Все вместе мы накапливаем опыт и, прикладывая совместные усилия, обеспечиваем условия для развития хороших, добрых отношений между ребенком и взрослым, между детьми, между родителями и педагогами.

Все участники процесса не только извлекают пользу для себя, но и влияют своим примером друг на друга, создавая тем самым хорошее окружение. И, конечно, мы стараемся показать детям, что все в мире интегрально взаимосвязано и взаимозависимо, что каждый из нас является неотъемлемой частью природы, которую нам необходимо беречь и ценить.

автор Методика интегрального воспитания

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

2867

10.09.2013, 02:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=118391

Bytes: 3647 / 3647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3268

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4335

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4411

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10581

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4397

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7132

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15299

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4674

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5599

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12982

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6016

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6728

21.04.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана