Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

8061

20.09.2013, 11:32

Даю частное пионерское

Кино как способ мирить эпохи.

Кадр из фильма "Частное пионерское"

На экраны выходит фильм с невероятным названием "Частное пионерское". Оно напоминает о пройденной эпохе, но невероятно для обеих эпох. "Тогда" было невозможно что-то частное, "теперь" - что-то пионерское. Фильм пытается примирить две отрицающие друг друга эпохи.

Картину снял актер-режиссер Александр Карпиловский по мотивам рассказов Михаила Сеславинского. По ее поводу уже спорят: многие критики ее считают постыдной поделкой, зрители дают ей приз симпатий, а в Белоруссии она премирована как лучший фильм для детей и юношества. Первые не принимают ее отчетливо ностальгический тон, вторые как раз его и ценят.

Ностальгия по ушедшему, теперь считается, - чувство стыдное. Его бросают в лицо, как последний контраргумент: ностальгируешь? Трава была зеленее, и небо голубее? И люди начинают что-то лепетать в свое оправдание.

У ностальгирующих есть преимущество: они умеют находить в прошлом какие-то качества, которые следовало бы сберечь. Это полезно для развития страны: ностальгия сопротивляется деградации.

...И мы попадаем в провинциальный город 70-х. И там разворачиваются события, которые словно пришли из "школьных" фильмов советской поры: "Кортик" или "Друг мой Колька". Детишки подружились с приблудной собакой: она их спасла - теперь приходится спасать ее. И приключения, с этим связанные. Играют неплохо, события развиваются напряженно, финал благостный: школа уже пытается наказать нарушителей дисциплины, снять с них пионерские галстуки, но появляется милиционер и выносит им благодарность за помощь в поимке вора. Оказывается, инициативные и самостоятельные люди нужны во все времена. Налицо, таким образом, ясный моральный вывод. Фильм не только о 70-х, он прикинулся фильмом 70-х. Он рассказывает о "большой счастливой стране, которой больше нет".

Это все жутко напрягает критиков, и это все нравится зрителям, отдавшим фильму приз своих симпатий. Такие две стороны баррикад и в кинозале и во всем обществе. Одних тошнит при самой мысли о том, что в СССР было что-то хорошее, другие об этом хорошем вспоминают так, словно приникают к чистому источнику. Фильм попадает в самую сердцевину раскола.

Смотришь его и вдруг оказываешься в мире, где есть четкие координаты: что хорошо, и что плохо. Что похвально и что стыдно. Дети не слоняются по дворам с сигареткой, а что-то там репетируют, что-то обсуждают. Спорят. Искренне хотят быть полезными стране, и Гайдар с его тимуровцами шагает впереди. Критики фильма это действо считают оболваниванием, его поклонники - воспитанием. Критики говорят: сплошное вранье. Поклонники: вот так все и было. Все по пословице: хочешь быть счастливым - будь им.

И действительно: а как иначе могла бы страна, где нет ничего хорошего, писать хорошие книги, сочинять талантливую музыку, победить в большой войне и первой выйти в космос? Да, фильм показывает мир, где у людей есть цель в жизни - самосовершенствование. И тогда само приходит сравнение: а что, цель срубить бабла и свалить - лучше? И приходит ностальгия по чему-то более настоящему. Как писал в полемическом задоре вечно оппозиционный автор: "У нас была великая эпоха".

Вот это в фильме напрягает и делит зрителей на две неравные части. В остальном авторы и не собираются идеализировать прошлое. И Юлия Рутберг играет учительницу как надзирательницу. И детишки наряду с высокими целями учатся быть идейно бдительными и прорабатывать друг друга. И уже угадывается в юном вожаке пионеров будущий активист Селигера. И еще много чего можно узнать о том времени и той жизни из этого немудреного фильма о боевых приключениях подростков. Но то, что из большинства его героев вырастут дельные люди, ясно. Люди, которые умеют ценить прожитую жизнь. Умеют помнить, ничего из прошлого не идеализируя и ничего не предавая.

Поэтому картина Карпиловского начинается пионерскими песнями, которые не звучат у нас уже скоро четверть века. В этих песнях есть тонус, от которого мы отвыкли. Он существовал независимо от общеизвестной изнанки жизни. И фильм восстанавливает справедливость - он против перекошенной памяти. Ведь даже Гайдаров, которые шагали впереди, у нас по одному на каждую из враждующих эпох. И оба были правы.

Я думаю, мир в стране наступит не когда мы окончательно расплюемся с прошлым, а когда научимся отсеивать овес от плевел. И в прошлом и в настоящем. Тогда меньше будет униженных и оскорбленных за то, что для них свято. И ждать, когда уйдут носители памяти о прошлом, бесполезно: уйдут они - придут другие. Называется - генетическая память.

Валерий Кичин

© Российская газета

КультураМир

8061

20.09.2013, 11:32

URL: https://www.babr24.news/?ADE=118773

Bytes: 4663 / 4537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

В Иркутске стартует показ 11 спектаклей по фольклору Байкала

11 спектаклей по преданиям и мифам коренных народов Байкальского региона покажут в Иркутске. В их основу легли фольклорные произведения бурят, русских, эвенков, тофаларов и сойотов.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

666

21.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

4211

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3667

20.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

6552

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19340

17.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Тайны редких книг», игра «В петле времени» и опера «Иоланта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8664

17.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9189

16.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

31147

16.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

10541

16.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9675

15.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

13299

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10327

14.10.2025

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Свиридов Дмитрий

Григоров Виктор

Миронов Николай

Зыбынов Андреян

Бычков Игорь

Щепин Андрей

Шавенкова Анна

Личичан Олег

Гоголев Александр