Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3418

11.10.2013, 19:16

Реклама-двигатель…

Рекла́ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — часть маркетинговых коммуникаций, в рамках которой производится оплаченное известным спонсором распространение неперсонализированной информации,

с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему.

Реклама, это вездесущая реклама! Она сопровождает нас везде: на экранах телевизоров и компьютеров, в газетах, журналах, по радио и в рассылках СМС, вдоль дорог и в супермаркетах, размещена на одежде и продуктах питания, влезает без спроса в нашу жизнь и заставляет нас подчиняться её нажиму. Реклама диктует нам как жить, как вести себя, быть успешным и модным, что называется «в тренде», навязывает нам стереотипы поведения и, по сути, стала нашим компасом в жизни. Реклама превратилась в учителя и воспитателя, наставника и пропагандиста. Мы молимся на рекламу, она стала нашим Гуру-путеводителем по жизни и режиссером нашей реальности.

Ооо, как мы ненавидим рекламу и, одновременно, жить без нее не можем. Она заменила нам советы близких и родных, друзей и знакомых. Реклама превратилась в нового Идола нашей эпохи, и мы поклоняемся ей, как ненавистному тирану без которого, впрочем, ощущаем себя обездоленными. Реклама превратилась в часть нашей натуры, в привычку, в ощущение некой стабильности. Если есть реклама — значит всё хорошо, всё идет по накатанному, и нам спокойно с ней, надежно как-то…

Суть рекламы проста — продать нам что-то в виде продукта и информации. Если мы вспомним времена Советского Союза, то нам продавали коммунистический образ жизни, идеологию. Реклама воспитывала, просвещала и обучала, и так как она была при этом убога, не броска и примитивна, то люди от нее не страдали. Рекламу не навязывали, да и трудно было что-то навязать в обществе тотального дефицита. Нам предлагалось летать самолетами Аэрофлота, как будто у нас был выбор; нам предлагалось посещать курорты Краснодарского края, как будто мы могли выбирать курорты Средиземноморья; и нам предлагалось пить воду Байкал, как будто в наличии были еще похожие напитки. Советским людям реклама «из-за бугра» в то время казалась наоборот, чем-то привлекательным — это была «сказка» о другом обществе, обществе потребления, где рекламировался не один продукт, а множество, и эта возможность выбора делала рекламу соблазнительной, ей хотелось верить и доверять.

С возникновением общества потребления на территории постсоветского пространства отношение к рекламе изменилось кардинально. Она стала служить уже совсем другой идеологии и другому образу жизни. Ей стали пользоваться мошенники и шарлатаны, обманывающие людей с ее помощью, впихивая им ненужный продукт. Люди превратились в ходячие лейблы, стали любить не то, что им подходит, а что модно, есть не то, что полезно, а что статусно, покупать вещи и продукты не ради пользы, а ради гламурности. Реклама привела к расслоению общества по соответствию тому образу жизни, который она пропагандирует и по несоответствию. Мы стали рабами и слугами рекламы.

Но виновата ли в этом реклама? Ведь это просто средство донесения до людей неких идей и новшеств, да и создана она для облегчения жизни человека. Ведь реклама дает нам возможность сравнивать и выбирать, узнавать новую информацию и получать ее в простом, сконцентрированном виде, в удобной и доступной упаковке. Да, реклама не будет рекламировать недостатки и никогда не будет объективной, но не в этом её цель. И сама реклама — это лишь средство, доставка к нам напрямую возможностей и не более того. Не реклама зло, а те, кто ей пользуется с недоброй целью.

Зло в человеке. Это он любую идею, любое намерение и действие превращает в инструмент выгоды и наживы. Это он всё обращает на пользу себе и во вред другим. Это он сделал из рекламы монстра.

Но есть и другие виды рекламы. Есть реклама социальная. Она рассказывает нам о проблемах общества и показывает пути решения. Есть реклама воспитательная, образовательная, экологическая и познавательная. Но она невостребованная, от нее нет прямой выгоды и вкладываться в нее нерентабельно, но именно такая реклама будет иметь развитие. За такой рекламой будущее — рекламой, пропагандирующей добрые отношения, заботу о ближнем, внимание к окружающим, воспитывающей любовь к природе, открывающей новые горизонты познания мира.

Возможно, через несколько лет на щитах мы увидим не рекламу косметики, а рекламу радости от хорошего настроения, где нам будут рекламировать просто улыбку женщины, смех ребенка, заботливого мужчину. Возможно, на экранах телевизоров мы увидим не рекламу стирального порошка, а рекламу музеев, выставок, экскурсий, спортивных мероприятий для всех. Возможно в журналах, вместо рекламы шикарных авто и дорогих шуб с бриллиантовыми аксессуарами, мы увидим фото обнимающихся людей вне зависимости от их социального и экономического статуса, которые просто будут рекламировать счастье от возможности подарить друг другу простое человеческое тепло общения.

В начале статьи я оставил после слова «двигатель» пробел. Может читатели попробуют сами вставить то слово, что им кажется правильным?

Я для себя такое слово нашел: «Реклама-это двигатель Сознания».

Люди, не вините рекламу — она ни в чем не виновата. Изменитесь сами, и реклама тут же изменится вместе с вами.

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3418

11.10.2013, 19:16

URL: https://www.babr24.news/?ADE=119466

Bytes: 5303 / 5303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

627

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1013

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1214

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1749

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5186

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4404

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4831

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6344

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5007

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10694

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7590

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

04.09.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей