Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

4635

30.10.2013, 11:36

Шведский парламент требует отпустить российских политзаключенных

Шведский Ригсдаг направил российской Государственной Думе и Генеральному прокурору официальные письма с призывом амнистировать политических заключенных.

Российский оппозиционер, координатор “Левого Фронта” Алексей Сахнин, находящийся в политической эмиграции в Швеции, встретился с депутатом шведского парламента Хансом Линде (Левая партия) и инициировал официальное рассмотрение депутатами вопроса о “Болотном деле” в России.

Этот вопрос был вынесен на обсуждение парламентской Группы по правам человека. В результате представители Группы, в которую входят представители семи из восьми партий шведского Ригсдага, решили обратиться к российскому парламенту и к Генеральному прокурору с требованием освободить всех политических заключенных и “узников 6 мая”, в частности.

Преследования активистов демократического движения в России сопровождаются демонстративной и ничем не оправданной жестокостью. Многие участники оппозиционной демонстрации 6 мая 2012 г. уже почти полтора года находятся в тюрьмах. Некоторые из них признаны международными правозащитными организациями узниками совести. У заключенных демонстрантов начались серьезные проблемы со здоровьем. Например, активист “Левого фронта” Владимир Акименков стремительно теряет зрение, вследствие плохих условий содержания в следственном изоляторе. Другому фигуранту “Болотного дела”, Михаилу Косенко, было отказано даже в элементарном праве проститься с умершей матерью, а впоследствии он был приговорен к бессрочному принудительному лечению в психиатрической клинике. Эти и многие другие проявления жестокости свидетельствуют о том, что Россия нарушает принятые на себя международные обязательства в сфере прав человека. Гражданское общество демократических стран не может и не будет мириться с этим.

Депутаты Ригсдага рассчитывают, что российские власти найдут возможность выйти из ситуации острого гражданского противостояния, проявив гуманизм и дальновидность и не допуская эскалации политического насилия в самой большой европейской стране. Акт амнистии по отношению к фигурантам “Болотного дела” и другим политическим заключенным позволил бы вернуть политический процесс в ненасильственное процедурное русло.

Политические репрессии, сами по себе, недопустимы для ответственного члена международного сообщества, каковым хочет быть Россия. Поэтому в случае, если требования демократической общественности в отношении амнистии не будут услышаны, демократические страны должны будут предпринять новые шаги для того, чтобы удержать российский правящий класс от дальнейшей эскалации насилия.

В свою очередь, российская политическая эмиграция будет продолжать широкую кампанию, направленную на ознакомление европейской общественности с ситуацией вокруг политических репрессий и нарушения прав человека в России. В частности, как рассказал Алексей Сахнин, в Швеции планируется проведение нескольких мероприятий, посвященных обсуждению этой проблематики. На них будут обсуждаться и другие, более резкие меры воздействия на российский правящий класс со стороны демократических стран, включая и персональные санкции или возбуждение уголовных дел против российских бюрократов, несущих личную ответственность за нарушение прав человека.

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

4635

30.10.2013, 11:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=120184

Bytes: 3204 / 3204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

609

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

467

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1071

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6450

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8254

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7998

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7194

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11225

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7054

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5167

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9347

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8301

11.09.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Ощепков Александр

Гуртовой Юрий

Наумов Николай

Лазебный Вадим

Миллер Алексей

Шеверда Сергей

Ситников Анатолий

Дубков Александр

Мелкоступов Артём