Трагедия одной семьи. Убил мать и выбросился из окна

История не любит сослагательного наклонения. Но, наверное, если бы в далеком 1996 году не случилось событие, о котором пойдет рассказ, жизнь одной иркутской семьи сложилась бы иначе.

17 лет назад иркутянин Сергей Охлопков проходил службу в воинской части города Знаменска Астраханской области. В праздничный день 1 мая 1996 года он был в наряде по КПП. Увидев, что к КПП подъезжает машина, Сергей вышел из помещения, чтобы проверить пропуск на право проезда и открыть шлагбаум. Однако машина, которая ехала в часть, не остановилась и сбила его.

В результате Сергей получил черепно-мозговую травму,  субарахноидальное кровоизлияние, перелом основной фаланги третьего пальца левой кисти. Пролежал в госпитале в коме неделю.

«После госпиталя брата отпустили домой, в отпуск, хотя по закону ему положена была комиссация, - вспоминает события тех дней Юлия Скалкина, сестра Сергея, - Когда брат приехал домой, мама его начала расспрашивать, что случилось и почему он весь в шрамах. Он все рассказал. Мама отбила телеграмму в часть, чтобы сделали комиссацию, как положено по закону, и что она не отпустит брата обратно в часть, а положит в госпиталь по месту жительства, чтобы его не признали дезертиром. Воинская часть, в свою очередь, не комиссовала брата, а дотянула до конца службы, до 1997 года и уволила в запас. А потом нам отправили по почте военный билет. А брат весь этот год был дома. Не понятно, на каком основании».

За рулем автомобиля, который сбил солдата, оказался 55-летний Владимир Денисов. На тот момент Начальник гражданской обороны.

«Я не знаю, как это могло получиться, но по документам  написано, что он просто уснул за рулем и на скорости 70 км/ч сбил шлагбаум. А возле шлагбаума стоял брат, чтобы проверить пропуск. Я не верю, что он просто уснул. Это было 1 мая, он, скорее всего, был пьян, поэтому все и замяли. Из показаний Денисова было написано, что он ехал к сыну, который на тот момент служил в этой части», - рассказывает Юлия.

До суда уголовное дело в отношении Денисова доведено не было, ответственности он не понес. Дело прекратили, а Денисова передали на поруки трудовому коллективу по статье 9 УПК РФ. Интересно, что условием передачи на поруки было признание за собой вины и раскаяние.

Однако Юлия утверждает, что никакого раскаяния не было: «Единственное, чего мы смогли добиться, это возмещения вреда здоровью, а здоровье на эти деньги не купишь, это голова, а не рука и нога. Мы с ним судились 12 лет, и кое-как добились ежемесячные выплаты по 4000 рублей, смешно. Только с 2008 года суд присудил выплачивать. А Денисов всячески  протестовал, писал жалобы».

Сергей стал инвалидом 2 группы 3 степени, лечился, состоял на учете в психоневрологической больнице. После армии он смог поработать еще около трех лет. По образованию Сергей был столяр-краснодеревщик.

Но с годами ему становилось все хуже и хуже. Начал пропадать сон,  из-за этого появились нервозность, головокружение, слабость. Очень сильно на него влияла погода. Сидел на психотропных  таблетках, которые ему выписывали. Диагноз, который был поставлен врачами Сергею, - энцефалопатия головного мозга.

9 августа 2013 года Юлия Скалкина потеряла и брата, и мать. Из-за психического расстройства Сергей совершил убийство матери, а затем покончил с собой. Но Юлия не винит своего брата в случившемся.

По ее словам, брат был тихим, спокойным, очень трудолюбивым человеком. Всегда помогал матери и физически, и деньгами. Очень любил и уважал ее. В их семье он был единственным мужчиной. «Поэтому, зная своего брата, я на него зла не держу и даже не могу. Это не он сделал. А болезнь его», - говорит Юлия.

Кроме брата и матери у Юлии больше никого не было: «Мама, брат и я – вот вся наша семья! А теперь я одна».

В смерти близких ей людей Юлия считает виноватым Владимира Денисова. Ведь если бы 17 лет назад ее брата не сбила бы машина, история семьи Юлии и Сергея могла бы стать другой.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=121404

Bytes: 3893 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9037

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16094

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

6675

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8893

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

16658

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

13909

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18996

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18673

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

27487

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

15034

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21909

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23648

18.06.2025

Лица Сибири

Калинин Алексей

Петров Сергей

Калюжный Виктор

Евладов Алексей

Рубцов Олег

Панько Александр

Коновалов Андрей

Свистелин Кирилл

Шаврин Константин

Матханов Михаил