Александр Чурсин

© Новая газета

ОбществоМир

3704

16.03.2014, 10:47

Европа: кризис доверия к России. Даже у обывателей

Пока новости из Крыма продолжают усиливать негативный образ России у европейского обывателя.

В Европе и без официальных санкций становятся все более очевидными последствия «крымского кризиса» в виде роста антироссийских настроений.

Еще накануне сочинской Олимпиады немецкая социологическая служба Infratest dimap проводила опрос о доверии граждан Германии представителям других наций. Тогда русские получили 18% по сравнению с 40% в 2009 году. Совсем свежие замеры социологов опустили нас уже ниже 10%, а почти 38% немцев поддержали экономические меры воздействия на Россию.

Английская газета Sunday Times попыталась выяснить мнение британцев о событиях вокруг Крымского полуострова. Результаты показали, что 42% опрошенных высказались за экономические санкции в отношении России, 26% одобрили бы военное вмешательство на стороне Украины и лишь 3% проявили симпатию.

В Испании владелец ресторана в городке Аямонте на границе с Португалией, заслышав громкую русскую речь, якобы попросил группу туристов из России покинуть заведение: «Оккупантов не обслуживаем!»

Конечно, такую реакцию можно списать на повышенную чувствительность отдельных граждан. А как быть с высказываниями министров иностранных дел Испании и Чехии, которые в самом начале «крымского кризиса», отправляясь на внеочередную встречу в Брюсселе с коллегами из стран Европейского союза, предложили закрыть въезд на территорию ЕС всем гражданам России?

Погорячились? Трудно поверить — политики знают силу и цену публичного слова, чтобы позволить себе руководствоваться эмоциями. Скорее озвучили пожелания своих избирателей.

Десятки миллионов долларов потрачены на косметику имиджа России в глазах зарубежной аудитории. Теперь ясно — зря.

Можно встать в позу — на наших необъятных просторах и без Европы обойдемся. Санкциями не запугают — это европейцы не выживут без российского газа. Эту позицию, бытующую в российских властных коридорах, благодаря пропаганде разделяет большинство сограждан.

Но есть и другая точка зрения.

«Торговый конфликт будет болезненным для экономики Германии, российской он грозит самому существованию», — полагает Антон Бёрнер, президент Объединения немецких экспортеров BGA, мнение которого приводит онлайн-издание Der Tagesspiegel.

В настоящее время внешнеторговый оборот Германии и России составляет примерно 76 миллиардов евро, 6200 немецких компаний и фирм участвуют в экономическом сотрудничестве. При этом РФ стоит только на одиннадцатом месте среди торговых партнеров ФРГ. Если львиная доля российского экспорта — это газ и нефть, то из Германии импортируются машины, технологическое оборудование, продукция химической и фармацевтической промышленности.

В целом товары из Евросоюза по итогам 2013 года занимали почти половину в общем объеме российского импорта из зарубежных стран, исключая СНГ.

Российский газ можно заменить, полагают немецкие эксперты. Потребуется некоторое время, чтобы построить портовые терминалы для приема сжиженного газа с Ближнего Востока, из Африки и США. Сложнее найти замену рынкам сбыта, но и эта проблема разрешима.

Чем заменит Россия европейские высокотехнологичные товары?

Вопрос повисает без ответа.

А пока новости из Крыма продолжают усиливать негативный образ России у европейского обывателя. Вполне возможно, что в скором будущем нам придется считаться с тем, что русских перестанут пускать в гостиницы, обслуживать в кафе и ресторанах, приглашать на гастроли и выставки.

Александр Чурсин

© Новая газета

ОбществоМир

3704

16.03.2014, 10:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=124226

Bytes: 3424 / 3424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Чурсин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

438

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3413

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4399

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4490

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10823

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4422

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7173

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15313

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4683

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5609

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13004

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6026

22.04.2025

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил