Александра Брутер

© ПОЛИТ.РУ

ЗдоровьеМир

3398

09.09.2014, 10:04

Любовь к чистоте и аллергия

Ученые из Чикагского университета нашли ответ на вопрос «Кто виноват в росте числа случаев пищевой аллергии?» и частично на вопрос «Что с этим делать?». Это бактерии рода Clostridium. Вернее, их отсутствие. Клостридии наряду с представителями рода Bacteroides и другими бактериями обычно во множестве присутствуют среди нормальной микрофлоры кишечника. Исследование, подтверждающее связь отсутствия клостридий с аллергией опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние десятилетия в западном мире происходит стремительный рост числа людей, страдающих аллергиями и аутоиммунными заболеваниями. Никакого принципиального лечения аллергии на сегодняшний день не существует. Можно принимать лекарства после встречи с аллергеном. Можно попробовать пройти процедуру гипосенсибилизации или десенсибилизации, но результат не гарантирован, а процесс неприятен и даже опасен. Суть метода заключается в том, что пациенту вводят в нарастающих количествах аллерген, чтобы добиться выработки против него блокирующих иммуноглобулинов IgG. Тогда аллерген не успевает в организме реагировать со связанным с аллергией иммуноглобулином IgE. Кроме того, бывают особенно сильные аллергические реакции даже на очень маленькие дозы аллергена, которые без вмешательства врача могут привести к летальному исходу. Такую реакцию может вызывать, например, арахис. Для сильнейшей реакции некоторым аллергикам с аллергией на арахис достаточно, чтобы их еду приготовили в посуде, в которой раньше готовили что-нибудь с использованием арахисового масла. Именно для них на шоколаде пишут «может содержать следы арахиса, других орехов». Встреча с аллергеном представляет особенную опасность, если это не первая, а, по крайней мере, вторая встреча. После первой встречи организм только запоминает аллерген, зато при последующих может очень быстро организовать сильный ответ на него. От этого, разумеется, есть своя польза в случае попадания в организм патогена, а способность реагировать таким образом на безвредные продукты – это побочный эффект наличия у человека иммунной системы, сбой в ее работе. Этот сбой последнее время происходит у все большего числа людей. В чем причина?

В 1989 году впервые была сформулирована концепция влияния гигиены. Она затем была дополнена и расширена и стала известна под названием «теории старых друзей». На протяжении всей своей истории человек эволюционировал вместе с бактериями, вирусами и паразитами. С некоторыми бактериями был налажен симбиоз (еще даже до появления человека) и они стали помогать переваривать пищу. Есть даже данные о том, что хроническое паразитическое заболевание описторхоз связано с более низким уровнем холестерина в крови и атеросклероза. Дело в том, что к концу двадцатого века люди стали гораздо реже сталкиваться с вирусами, микробами и паразитами. Многие люди содержат дома в идеальной чистоте, едят чисто вымытую и старательно приготовленную еду, моют руки антибактериальным мылом и лечат болезни антибиотиками. Все это, разумеется, способствовало росту продолжительности и качества жизни, но, возможно, имело и свою отрицательную сторону: иммунная система человека не смогла сразу подстроиться под такое развитие событий.

Подтверждения этому можно найти, например, в сравнении заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, например, жителей Индии или Пакистана и их родственников, переехавших в Великобританию. Оказалось, что частота развития заболеваний растет с каждым годом после переезда. Многолетние исследования, проводимые в Гане, указывают на рост числа аллергических реакций и астмы по мере улучшения санитарной обстановки. С аутоиммунными заболеваниями также связано употребление антибиотиков в первый год жизни. При кесаревом сечении ребенок не проходит через естественные родовые пути, заселенные симбиотическими организмами, и они не имеют возможности колонизировать желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки и кожу ребенка. Отмечено, что у детей, родившихся с помощью кесарева сечения выше риск развития аллергий.

В работе ученых из Чикагского университета рассматривается склонность к аллергиям мышей, желудочно-кишечный тракт которых не заселен бактериями. Этого добиваются, создавая мышам стерильные условия, начиная с момента рождения. Другая группа в исследовании состояла из мышей, рожденных и живущих в нормальных условиях, но сразу после рождения получивших значительные дозы антибиотиков. Третья группа была контрольной и состояла из самых обычных мышей. У первых двух групп развилась сильная иммунная реакция на арахис, у третьей ее не было. Заселение кишечника мышей из первых двух групп бактериями рода Clostridium свело на нет разницу между группами, в то время как заселение бактериями рода Bacteroides эффекта не оказало.

Бактерии рода Clostridium

Оказалось, что клостридии повышают уровень синтеза в организме хозяина интерлейкина 22. Интерлейкины – это сигнальные молекулы, секретируемые преимущественно лимфоцитами. Они должны обеспечивать слаженную работу всех систем организма при борьбе с патогенами. Интерлейкин 22 отвечает за эпителиальные клетки, в частности, за клетки, выстилающие изнутри желудочно-кишечный тракт. Под действием ИЛ-22 они становятся менее проницаемыми. Оказалось, что, если давать мышам из двух первых групп ИЛ-22 сам по себе, то иммунный ответ на арахис снижается так же, как если бы их кишечники колонизировали клостридии. По-видимому, проницаемость клеток снижается, арахисовые антигены перестают попадать в кровь, сенсибилизации не происходит и иммунная система перестает на них реагировать.

В работе чикагских ученых получено очередное экспериментальное подтверждение «теории старых друзей». Разумеется, это не повод перестать мыть руки и фрукты, кипятить воду и отказываться от кесарева сечения, когда к нему есть показания. Но, возможно, на основании этого исследования удастся создать более эффективные и безопасные лекарства от аллергии, чем есть сейчас.

Александра Брутер

© ПОЛИТ.РУ

ЗдоровьеМир

3398

09.09.2014, 10:04

URL: https://www.babr24.news/?ADE=128537

Bytes: 6031 / 5904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Брутер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

2538

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1435

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

21331

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

5036

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3021

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

9391

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

10171

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13055

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

16924

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3419

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11317

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3782

17.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег