Богдан Рагаза

© Babr24.com

ОбществоМир

3438

13.09.2014, 10:33

Жизнь человека – наивысший дар. что может быть ценнее?..

Жизнь человека в его руках, в его праве выбора,
в его желании самосовершенствоваться и работать над собой.
Ригден Джаппо (книга «АЛЛАТРА»)

Почему в современном обществе при стремительном росте технологий в разных сферах жизни так стремительно утрачиваются общечеловеческие ценности – культура, нравственность, духовность? Почему наивысшая ценность – человеческая жизнь – перестала быть ценностью? Почему в мире нарастает социальная несправедливость, которая в конечном счете выливается в различные акции протестов, демонстрации, гражданские революции? Почему люди убивают других людей? Почему агрессивные настроения с каждым годом продолжают нарастать? И самый главный вопрос – куда мы, современные люди, в 21 первом веке живущие, придем с такой динамикой технократического развития потребительского общества?

Вопросов много… Очевидно, что ситуация в мире в целом с каждым годом становится всё хуже и мировое общество стремительно движется к глобальной катастрофе. Крен общества в сторону потребительского формата мышления сегодня настолько силён, что в угоду экономическим интересам и в борьбе за доминирование:

• Продолжается стремительное истощение природных ресурсов;
• Загрязнение окружающей среды приобрело катастрофические масштабы;
• Нарастает социальный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения;
• Каждый день на Земле гибнут от голода взрослые и дети;
• Кровь в результате гражданских волнений (в том числе и экспортированных революций) за короткий период пролилась в Кувейте, Панаме, Сомали, Гаити, Югославии, Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Сирии, Египте, Ливии, Чечне, Грузии, Венесуэле, Украине. И это далеко не полный список…
• Уже сейчас в средствах массовой информации в открытую обсуждается возможное начало третьей мировой войны.

Слова политиков и жрецов радикально расходятся с конкретными делами и поступками. Декларация того, что жизнь человека, его права и достоинства являются наивысшей социальной ценностью, прописана в Конституции практически любой страны. Про ценность человеческой личности говорится и в уставе Организации Объединенных Наций. Однако политика потребительского формата общества на практике показывает обратное: жизнь человека сегодня перестала быть ценностью. Вместо общества доброты и мира сегодня мы видим общество с обесцененными общечеловеческими ценностями.

Но человеческая жизнь – это наивысший дар. То общество, к которому мы пришли сегодня, есть результат нашего выбора. Своим безразличием к чужому горю, своей безынициативностью в преобразовании себя и окружающего пространства, своей ленью думать и анализировать, своим молчаливым согласием с текущим положением дел, мы сами позволили сделать нас слабыми и поощряем дальнейшую деградацию современного общества.

Ценность жизни человека также заключается и в том, что мы обладаем не только интеллектом и разумом, но и свободой выбора: изменить свою жизнь и жизнь общества в целом в лучшую сторону, построить общество нового формата – общество доброты, культуры и нравственности. Это вполне реально сделать не только в рамках одного конкретного государства, но и в целом на всей Земле.

Многие оправдывают своё бездействие и лень такими утверждениями и вопросами: «От меня ничего не зависит», «Что я один могу сделать?», «За меня уже всё решили». Но правда заключается в том, что люди склонны к подражанию. Один человек, который занимает проактивную позицию по духовному, нравственному, культурному преображению себя, может изменить не только свою жизнь, но и жизнь многих других людей. Начинать, конечно же, нужно с себя. Невозможно изменить окружающий мир, не изменив себя, свои пагубные привычки, не искоренив в себе лень и безразличие к тем, кто нуждается в твоей помощи.

Стремясь к совершенству, сообразуя личный выбор и деятельность с главным смыслом своего существования – духовно-нравственным преображением себя, служением высшим общечеловеческим духовным ценностям, человек закладывает кирпичик в мировоззренческий фундамент духовно-созидательного общества. Необходимо ценить жизнь любого человека и беречь как свою собственную, ибо она хоть и скоротечна, но даёт шанс каждому приумножить его главную ценность – внутреннее духовное достояние.

Богдан Рагаза

© Babr24.com

ОбществоМир

3438

13.09.2014, 10:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=128668

Bytes: 4345 / 4241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Богдан Рагаза.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3268

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4335

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4411

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10581

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4397

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7132

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15299

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4674

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5599

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12982

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6016

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6728

21.04.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур