Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

2993

20.11.2014, 16:48

Склеить время в пространстве!

Иркутск. Улица Марата. Видная «сталинка» - «сталинский дом», но дом строгой, прямолинейной архитектуры, то есть, без «сталинских ампиров».

Бабушка держит за руку маленького внука и развлекает его тем, что читает ему все написанное на «памятных досках», которыми обшит дом. «Млад и стар» двигаются от одной доски к другой. Остановились. Бабушка читает: «В этом доме с 1934 года по 1937 год жил и работал писатель-партизан…». Сама себе: «Ну и профессия была у человека? Писатель-партизан!». Внуку: «… жил и работал писатель-партизан Петр Поликарпович Петров». Сама себе: «Жил по 1937-й год. Расстреляли видать писателя-партизана. То ли слишком хорошо писал, то ли слишком хорошо партизанил».

Замечу, что последнее замечание, несмотря на драматизм повода, довольно остроумно.

Бабушку понять легко. Мы живем в стране, в которой, если у человека вторая дата на памятнике 1937-й, то первым делом подумаешь, что он, скорее всего, не в своей постели умер. А если такая дата на памятной доске «здесь жил и работал», то едва ли предположишь, что он в 1937 году переехал на какую-нибудь другую, более для него удобную квартиру.

«Писатель-партизан» не исключение. В 1937 году арестован. Через несколько лет умер на Колыме. Его именем назван иркутский Дом литератора, в котором гнездится та часть иркутского писательства, что выгодно отличается от другой меньшим склочничеством, но крайне невыгодно отличается от всей той же другой части иркутского писательства совершеннейшей кровопочвенной дремучестью.

Мне не встречались люди, близко знакомые с произведениями «писателя-партизана» и едва ли встретятся, но, проходя мимо памятной доски, я часто думаю вот о чем (и невольно подсмотренная / подслушанная сценка опять заставила задуматься).

А почему бы не написать на этой доске, что из этого дома в 1937 году писатель-партизан Петров отправился не в улучшенные жилищные условия, а в НКВД и далее на Колыму? Чтобы проходящие мимо дома люди с воображением - особенно, молодые – на секунду задумывались, что вот в этот двор въезжал воронок из современных телевизионных сериалов про «сталинский СССР», что последний раз на этой улице писатель Петров видел не красочную пиццерию, не популярную парикмахерскую, не помпезный ресторан, а что-то другое – иркутское, деревянное… И все это происходило не в телевизоре, не в помянутых сериалах, а здесь, в Иркутске, прямо на этом месте.

В линейку с «доской Петрова» на том же доме другие доски. Медик В.Г. Щипачев – жил с 1936-го по 1957 год. Медик Ходос Хаим-Бер Гершонович – жил с 1936-го по 1995 год. Педагог фортепьяно Семенцова Любовь Николаевна – жила в доме с 1936-го по 1998-й. Жили с 1936-го! Быть может, прохожий подумает, что все эти медики, работники культуры тогда, в 1937-м, наверняка что-то думали, а может и говорили о только что арестованном писателе. Тряслись ночами, что придут за ними. И все это было опять же не в телевизионном сериале, не в произведениях Солженицына или Шаламова, это было здесь, в Иркутске, в этом доме, рядом с модной пиццерией, рядом с помпезным рестораном…

Вот если дописать на доске памяти об этом факте ареста, если попытаться склеить раздробленное время в одной точке пространства, склеить эпохи в голове мимо бегущего прохожего, писатель Петров может сыграть роль, намного более важную, чем сыграли его книги, которых сейчас никто не читает.

PS: Как внук репрессированного, добавлю (со слов деда и бабушки). В Иркутске редко ездили воронки из легенд о 37-м годе. Город был маленький. Работники НКВД чаще всего приходили пешком, потом вели арестованного по улицам. Скорее всего, именно так и ушел в небытие житель городского центра писатель Петров. Тем более, до небытия ему было рукой подать – всего несколько улиц.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

2993

20.11.2014, 16:48

URL: https://www.babr24.news/?ADE=130682

Bytes: 3698 / 3698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2621

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3998

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4107

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

9608

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4288

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7042

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15249

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4623

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5567

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12908

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5979

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6657

21.04.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна