Медведев: нам надо набраться терпения

Премьер ответил на вопросы о санкциях, курсе рубля и девальвации.

«Очевидно, что на курс рубля оказывают влияние целый ряд факторов – это, прежде всего, цена на нефть. Второй фактор – это, безусловно, внешнее воздействие на нашу страну, чтобы там ни говорили. Третье – ряд других факторов, включая, конечно, и определенную игру, спекуляцию, но это обычное явление. В обычное время это балансирует финансовую систему, но в сложное время это влияет на настроение людей и за этим должен следить ЦБ РФ», - высказал свое мнение Дмитрий Медведев.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с кризисом 2008-2009 годов, когда также произошло ослабление рубля: «Люди побежали в обменники, но потом произошло укрепление рубля и люди потеряли деньги, переведя их в другую валюту».

Глава правительства подчеркнул, что не стоит принимать необдуманных решений. «Я сам получаю зарплату в рублях, сохраняю ее в рублях и вместе с гражданами чувствую изменения в экономике», - заявил премьер. «Главное – не принимать скоропалительных решений. Нам надо набраться терпения и пережить этот тяжелый период», - подвел итог Медведев.

Комментируя вопрос о девальвации, премьер-министр высказал мнение, что она не может быть однозначно выгодна или невыгодна. «Это реальность, с которой мы столкнулись. Отрицательная сторона девальвации состоит в том, что снижается покупательная способность населения. Но положительный момент заключается в том, что экспортеры получаю валютную выручку, и за счет изменения курса у них появляется больше рублей; таким образом, они могут приобретать больше товаров, в итоге расширяется наша экономика», - отметил глава кабинета министров.

Также председатель правительства прокомментировал введенные против России санкции. «Санкции дали нам возможность подумать о том, чтобы создать такое производство, когда мы сами будем создавать качественные товары. Вот это тот вызов, на который мы должны ответить», - пояснил Медведев.

Кроме того, он уверен, что «обычно введение санкций ничем не заканчивается, так как потери терпят обе стороны: и та, которая вводит, и против которой их вводят».

URL: https://www.babr24.news/?ADE=131252

Bytes: 2088 / 2088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

968

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

4336

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

7567

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5120

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3842

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8204

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6021

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14776

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6097

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4510

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6012

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5927

26.08.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Клевцова Ольга

Широглазов Андрей

Сибиряков Юрий

Селиверстов Леонид

Воронцов Юрий

Бредний Раиса

Фефелов Игорь

Букрей Юлия

Слепнев Борис