Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6542

01.04.2015, 07:45

Пешком по земному шару

Житель Санкт-Петербурга Сергей Лукьянов с детства знал, что обойдет весь земной шар пешком. К этому он готовился почти всю сознательную жизнь.

Раньше у него не было возможности осуществить давнюю задумку: работа, семья, житейские дела. А теперь дети выросли и могут кормить себя сами; он, бывший метростроевец, рано вышел на пенсию, на здоровье не жалуется и морально дорос до исполнения мечты.

Фото: газета «Вечерний Петербург».

В полдень 1 апреля с Дворцовой площади города Сергей Лукьянов собирается отправиться в свое главное путешествие. Их было уже немало: последние десять лет он, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе, отрабатывал технику для кругосветки - совершал суточные переходы на выносливость в Финляндии, Швейцарии и Франции; не раз устанавливал рекорды России в суточной и двухсуточной ходьбе и ходьбе на 100 километров, такие пробеги и переходы совершал более 50 раз, - в общей сложности прошел 300 тысяч километров.

Павел Михайлович и Александра Афанасьевна Лукьяновы, родители Сергея, пережили в Ленинграде все 900 дней блокады. Отец служил пожарным. К началу войны у них росли четверо детей, в блокаду выжил только один сын. После войны мама родила еще троих детей, среди них и Сергея - в 1956-м. Свой марафон под названием «Дорога жизни» Сергей Лукьянов начинает в честь 70-летия Победы и посвящает его маме и отцу, всем ветеранам Великой Отечественной и тем, кто не дожил до этого светлого дня.

Впереди у Сергея Павловича свыше 32 тысяч километров по дорогам Европы, Азии, Австралии, Южной Америки и Африки, 25 стран мира. 1 апреля 2017 года он планирует завершить кругосветный переход на берегах Невы, у Зимнего дворца. Если путешествие пройдет удачно, это достижение войдет в Книгу рекордов Гиннесcа.

Дата 1 апреля выбрана неслучайно: начинать в марте было еще холодно, а если ждать мая, будущую зиму можно будет встретить где-нибудь в Сибири. Поход должен проходить по следующему маршруту: семь тысяч километров по России от Санкт-Петербурга до Читы, затем - Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Сингапур. Самолетом в Австралию, 1700 км по побережью. Как раз в Австралии Сергей Лукьянов должен будет отпраздновать свое 60-летие и надеется встретиться там с членами клуба «Центурион», которые за сутки преодолевают не менее 100 миль. Затем перелет в Южную Америку, переход через Анды в Чили по горному хребту высотой четыре тысячи метров. Возможно, в Андах к нему присоединится кто-нибудь еще. Это может сделать любой человек в любой точке, но если люди без специальной подготовки, Сергею все-таки проще одному, чем в команде, – не нужно беспокоиться о ком-то еще, снижать темп.

В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, Сергей рассчитывает оказаться летом 2016 года, во время проведения Олимпийских игр. Там он может остаться на два дня – не более. Затем - перелет в Африку – Дакар, Сенегал, Мавритания, Марокко, Гибралтар; Европа - Испания, Италия, Словения, Австрия, Чехия, Польша, Беларусь, конечная точка пути - Петербург.

Продумано все, в том числе и вопросы безопасности. Неизвестно, где и с кем придется встретиться, но практика показывает, что к путешественникам в разных странах относятся хорошо, особенно к тем, кто уважает граждан этой страны и знает язык. Люди готовы помочь им, пригласить на ночлег, накормить, рассказать о себе и своих обычаях.

Идти придется по кромке дороги навстречу движению транспорта. На одежде – светоотражатели, на спине - реклама с маршрутом движения, куда и зачем. В день, чтобы успеть за два года, нужно проходить не меньше 50 км. Изучили с тренером местность, буквально по дням расписали все остановки, пока только на территории России. Связь по телефону – постоянная. Путешественникам прежних времен нынешний научно-технический прогресс и не снился.

С собой у Сергея будет лишь рюкзак весом не больше пяти килограммов, в котором самые необходимые вещи, аптечка и спальный мешок, нет ни примуса, ни спичек. Ночевать собирается на природе, никаких гостиниц и палаток. Уходить на ночь дальше чем на 50 метров от дороги опасно – можно встретить медведя или других диких животных. Искать ночлег под крышей придется лишь в сильную непогоду, например, в ливень, когда нужно просушить одежду, постирать ее, помыться.

Рацион питания хоть и нехитрый, но давно отлаженный – никаких экспериментов: хлеб, сыр, мясо твердого копчения, сникерс и кока-кола. Эти продукты есть всегда и везде, их можно купить дня на два вперед.

На всякий случай у него с собой медицинский полис и страховка для заграницы, оформленная на полтора года – с того момента, как окажется на границе с Китаем. Где-нибудь в Чите придется сделать прививку от желтой лихорадки.

Сергей Лукьянов и его тренер Михаил Соколовский подсчитали, что на двухлетнее путешествие понадобится один миллион рублей. Сюда входит стоимость перелетов, виз, питание из расчета десять евро в день, а также кроссовки, которые необходимо менять хотя бы каждые три тысячи километров.

Деньги будут перечисляться на банковскую карту. Спонсоров у Сергея сейчас практически нет, но есть группа поддержки в интернете, и он надеется на волонтеров и тех, кто станет преодолевать с ним часть пути. Если нужной суммы не найдется, он готов продать квартиру, но не отказаться от мечты. Удивительно, но родственники тоже готовы к такому раскладу, ведь будущему событию была подчинена вся предыдущая жизнь Сергея Лукьянова. Пожелаем ему удачи.

По материалам изданий: газета «Вечерний Петербург», журнал «Город 812».

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6542

01.04.2015, 07:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=134354

Bytes: 5543 / 5445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5551

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9617

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11621

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2915

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20250

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17225

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20020

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17584

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22398

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22637

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37955

06.02.2025

Лица Сибири

Ледяева Наталия

Еременко Екатерина

Абраменко Александр

Михайлов Игорь

Свистелин Кирилл

Иванов Анатолий

Григорьева Марина

Алексеев Игорь

Казакова Татьяна

Мельникова Наталья