Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6001

28.05.2015, 11:35

В рейтинг экстремального отдыха Россия не попала, но потенциал - необъятный

Торговая ассоциация приключенческого туризма (ATTA) и Университет Джорджа Вашингтона составили рейтинг двадцати стран, подходящих для экстремального туризма.

При его составлении использовались оценки экспертов и данные международных индексов. Хотя, по мнению самих составителей, эти данные не отражают истинную статистику посещения какой-либо страны как направления для приключенческого туризма.

Рейтинг состоит из двух списков – «Развитые страны» и «Развивающиеся страны». В десятку самых развитых для приключенческого туризма стран вошли Швейцария, Исландия, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Финляндия, Швеция и Франция. За ними – страны, где в последнее время наметился рост приключенческого туризма: Чехия, Словакия, Болгария, Эстония, Чили, Польша, Израиль, Словения, Южная Корея и Коста-Рика. В десятку развивающихся стран в этом году не вошла Венгрия, которую вытеснила Коста-Рика.

Россия в рейтинг не попала. Эксперты утверждают, что у России в этом направлении необъятный потенциал и очень много мест, где природа идеальна для экстрим-туризма - Алтай, Камчатка, Сахалин. Там можно заниматься рафтингом, спелеологией, альпинизмом, каякингом, другими видами экстрима, но приключенческий туризм в России развивается медленно и совершенно не адаптирован для иностранных путешественников. Если подойти к делу серьезно, это приведет к увеличению туристического потока не только из других регионов страны, но и из Китая, Монголии, Казахстана, Японии и Кореи.

В Европе приключенческий туризм начал развиваться быстрыми темпами и стал массовым в 80-90-ые годы, в России он развивается с середины 90-ых. И, несмотря на то, что экстремальный спорт и отдых – дорогое удовольствие, не относящееся к эконом-категории, спрос на него в России растет. Турфирмы предлагают сплавы по рекам, горный туризм, путешествия на лошадях, велосипедах и мотоциклах, прогулки на воздушном шаре и т.д.

Очень популярны водные виды экстремального туризма. В Анапе и на Таманском полуострове можно заняться дайвингом. На озере Валдай предлагается подледный дайвинг. Специальная группа организует подледные погружения вблизи Соловецкого монастыря на озере Святом, у Валаама на Ладожском озере, на Белом море. На курортах Краснодарского края предлагаются занятия серфингом и виндсерфингом, на всем Черноморском побережье России – водные лыжи.

Сплав можно совершить по рекам Южного Урала, Алтая, сплав со слаломом - по реке Иркут в долине Тункинского национального парка, рафтинг – по рекам Карелии.

Из всех видов экстремального туризма в России наиболее развит горнолыжный. Для любителей зимних видов спорта и отдыха – горные лыжи, сноуборд, фрирайд. Это Приэльбрусье, Домбай, Красная Поляна, Шерегеш в Кемеровской области и другие горнолыжные курорты страны.

На Южном Урале – конный туризм: восхождения по горным тропам, прогулки с обучением верховой езде, многодневные походы верхом.

Начинают развиваться воздушные виды экстремального туризма: парашютный спорт, полеты на воздушном шаре.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6001

28.05.2015, 11:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=136104

Bytes: 3742 / 3032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5094

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9563

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11571

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2902

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20187

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17172

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19970

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17526

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22336

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22564

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37885

06.02.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар