Нагорный Карабах уже взрослый и сам хочет решать свои проблемы

Поздно вечером 7 апреля в Степанкерте, столице НКР, с президентом Карабаха Бако Саакяном встретились послы России, Франции и США - представители Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Минская группа пытается уладить конфликт на основе «мадридских принципов», выдвинутых Минской группой в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Звучат эти принципы так:

• Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

• Предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение его безопасности и самоуправления;

• Создание коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом;

• Определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

• Право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возврат в места своего прежнего проживания;

• Международные гарантии безопасности, включающие миротворческую операцию.

Азербайджан и Армения вроде как принимают эти принципы, но каждый интерпретирует их в свою пользу. Так, Баку настаивает, что Нагорный Карабах может быть только автономией в составе Азербайджана, а Армения, естественно, несогласна, и настаивает на праве самоопределения для Нагорного Карабаха.

НКР не принимает участия в переговорах, а Азербайджан и Армения уступать друг другу не собираются. Это и привело к тому, что с 2009 года переговоры не сдвинулись с мертвой точки и вылились в новую войну в ночь на 2 апреля.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что мира не будет, пока непризнанная республика не получит полноценного права участия в этих переговорах.

Церемония инаугурации Президента НКР Бако Саакяна. Благословение предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна. Степанакерт, 2007.

Степанакерт. Церемония инаугурации Президента НКР Бако Саакяна. Благословение предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна.

Послы Минской группы продолжают свою работу в Закавказье – теперь им предстоит обсудить гуманитарные программы с представителями миссии Красного Креста, а затем они отправятся в Ереван, где встретятся с президентом и министром иностранных дел Армении.

Им однозначно стоит поторопиться – Минюст Армении уже угрожает обратиться в международные инстанции с жалобой на «военные преступления Азербайджана» (цитата – РИА новости), а Азербайджан обвинил Армению в нападении на Нахичеванскую Автономную Республику – эксклав Азербайджана. Армения высмеяла оппонентов, ответив, что в Баку перепутали Нахичевань и Карабах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

Страх и ненависть в Нагорном Карабахе. Кто развязал войну в Закавказье?

Перемирие в Нагорном Карабахе – конец войны или затишье перед бурей?

Брат за брата: турецкие хакеры атаковали Армению

Владимир Путин, великий миротворец

Фото: официальный сайт Нагорно-Карабхской Республики

URL: https://www.babr24.news/?ADE=144073

Bytes: 3401 / 2783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

984

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1203

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3008

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3506

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

5940

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

4766

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7741

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9394

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

5025

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14539

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13139

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5680

31.10.2025

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Чуловский Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Обухов Александр

Клюкин Александр

Чеботарев Владимир

Величко Александр

Фильшин Геннадий

Семенов Вадим

Гришин Сергей