В кровопролитном теракте в Турции винят боевиков ИГ

К теракту на свадьбе в турецком городе Газиантеп вероятнее всего причастны боевики запрещенной в России организации «Исламское государство».

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в службах безопасности Турции, скорее всего к взрыву на свадьбе в Газиантепе причастны боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). По данным собеседника агентства, взрывное устройство, которое использовал террорист-смертник, аналогично тем бомбам, которые использовались в совершенных ИГ в 2015 году терактах в Анкаре и Суруче.

Напомним, теракт на свадьбе произошел в Турциивечером 20 августа. Взрыв прогремел в районе Шахинбей в городе Газиантеп, расположенном на юге Турции. По данным турецких властей смертник привел в действие взрывное устройство в тот момент, когда на улицу из дворца бракосочетания вышла большая группа людей. Жертвами атаки стали гости так называемого вечера хны: накануне бракосочетания невесте и незамужним девушкам руки украшают рисунками хной.

«Вечер подходил к концу, когда среди участников торжества раздался взрыв. Кровь и части тел были повсюду», - цитирует «Коммерсант» 25-летнего очевидца теракта Вели Джан. Жених и невеста остались в живых, однако их тоже ранили. «Они залили нашу свадьбу кровью», - заявила невеста Бесна Акдоган журналистам агентства Anadolu.

В результате теракта по уточненным данным погибли 53 человека, причем как минимум 22 из них – это дети в возрасте до 14 лет. Около человек 70 получили ранения. Взрыв в Газиантепе уже назван самым кровопролитным терактом в Турции, произошедшим за 2016 год.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, террористом-смертником был подросток в возрасте от 12 до 14 лет. Эрдоган также назвал возможным организатором теракта запрещенную в РФ организацию «Исламское государство».

Пока что ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Источник фото: rt.com

URL: https://www.babr24.news/?ADE=148629

bytes: 2174 / 1946

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Терроризм"

Телеграм Томска за неделю: лжеминирование отделения ЕР, выемка документов из администрации города, обжалование приговора Кляйну

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТерроризмКриминалЭкономика и бизнесТомск

5695

17.01.2022

“Некоторые одноклассники над ним издевались, смеялись, называли нищебродом”: Жителю Бурятии вынесли приговор за подготовку теракта в учебном заведении

В Бурятии суд огласил приговор 20-летнему парню, готовившему бойню в Улан-Удэнском информационно-экономическом техникуме.

Виктор Кулагин

ТерроризмКриминалБурятия

7534

19.05.2021

Братский парадокс. После увеличения стоимости проезда в автобусах МП АТП доходы предприятия снизились

В Братске увеличение стоимости проезда в муниципальных автобусах привело не к увеличению доходов автотранспортного предприятия, а наоборот. За 8 месяцев этого года МП АТП заработало меньше, чем за период, когда стоимость одного проезда в автобусе по городу равнялась 14-ти и 16 рублям.

Андрей Васильев

Терроризм

6967

21.10.2015

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Калищук Андрей

Аникин Валерий

Белеев Сергей

Королев Сергей

Скробот Василий

Жакова Ольга

Халецкий Федор

Ефременко Сергей

Григоров Виктор