iFox

© Babr24.com

ТуризмМир

6195

20.10.2016, 09:25

Чем заняться на Байкале зимой?

Об особенностях зимнего туризма на Байкале Бабру рассказал Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211».

Если проанализировать сайты ведущих иркутских туроператоров, то в среднем насчитывается поровну 10 летних, 10 зимних туров. У нас всего одна зимняя программа путешествия. Связано это с тем, что человек планируя поездку, хочет увидеть все самое интересное и побыстрее. По статистике на Байкал выделяют 10 дней, поэтому мы написали одну программу, которая за это время охватывает самые интересные места, разные типы транспорта, питания и проживания. У этого подхода есть минус - для подавляющей части населения нашей страны это космически дорого.

После замерзания Байкала, становятся доступны передвижения на снегоходах, хивусах, внедорожниках, собачьих упряжках, горных лыжах, коньках. Зимний Байкал притягивает, прежде всего, своим льдом. Мне встречались люди, которые предпочитают пешие, велосипедные туры, кто-то ходит на руках, некоторые задом наперед, кто голый на мотоцикле - чудаков хватает.

Мы скорей всего продюсерский центр, организовываем не туры, а отдых или приключенческие мероприятия. Во время путешествия мы даем гостям попробовать разную кухню, знакомим с местными жителями, учим чему-то новому (управление автомобилем на льду, приготовление домашнего варенья, обращение с рыболовными снастями, техника парения в бане и т.д.). Природа Байкала служит лишь декорацией. Поэтому сказать «мы организуем комбинированные туры с использованием разной техники» - ничего не сказать. Если сформулировать точнее, то будет так: «Мы семья из 7 человек, которая за большие деньги организует ваш отдых так, что после возвращения домой вы поймете, что все, что было до этого путешествия серость и уныние».

Правда, с окончанием летнего сезона туристы практически кончаются. В этом году после 10 сентября, как обрубило все звонки и письма, я даже сам себе иногда пишу и звоню, чтобы убедиться, что все работает. Люди оживают только после нового года.

Львиная доля наших гостей - русские. Иностранцы к нам попадают только в составе русских групп.

Зимние туры подходят не для всех туристов. Если вы панически боитесь больших пространств ультрамариновых торосов, испытывайте острое недомогание при отсутствие генно-модифицрованной еды, равнодушны к установлению мирового рекорда скорости на льду, впадайте в депрессию во время нестабильного Wi-Fi, уверены в том, что расколотка – это венгерский танец, а «бурханить» значит вязать платок из бархатных нитей, то зимний туризм не для вас.

С одной стороны, зимой Байкал ещё суровее и непредсказумее, но в тоже время остаётся уникальным и таинственным. Хоть один раз, но побывать зимой на Байкале необходимо, больше в мире нигде подобного не увидишь и не попробуешь.

С другой стороны, спад туристического потока хотя бы зимой способствует приостановлению антропогенного влияния на экосистемы озера.

Фото: Гаврикова Инга

iFox

© Babr24.com

ТуризмМир

6195

20.10.2016, 09:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=151021

Bytes: 3112 / 2911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5094

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9563

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11571

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2902

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20187

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17172

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19970

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17526

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22336

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22564

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37885

06.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел