Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: telegra.ph

Интернет и ИТМир

7384

10.07.2017, 14:08

Что знает о тебе твой интернет-провайдер

Вообще с провайдерами не все так просто, они по закону должны прослушивать трафик пользователей — не нарушают ли они закон, что они там делают, они конечно не смотрят, но записывают основные данные, люди их без причины не проверяют (то есть это все записывается в автоматическом режиме).

Рубрика "Вопрос-Ответ":

Если пользователь открывает определенный сайт, то видно ли это провайдеру?

Да, в большинстве случаев видно именно доменное имя, редко — просто его IP-адрес. Также записывается время и, когда вы заходили на сайт. Содержимое сайтов также видно.

А если я захожу на сайт по защищенному протоколу https?

Тогда провайдер видит только имя сайта или его ИП-адрес и все, содержимое он не видит, так как это защищенное соединение https с шифрованием, поэтому и рекомендуется его использовать.

Как провайдер может просечь, что я скачал фильм или программу через торрент?

Дело все в том, что торрент-качалка общается с торрентр-трекером по протоколу НТТР, поэтому провайдер может увидеть все что вы качали (просто при помощи анализа страницы, откуда был скачан .торрент-файл) и когда (начали/закончили). Возможно и подключение по протоколу https, но почему-то даже крупнейший торрент СНГ не поддерживает такой протокол, но вот почему — загадка.

Провайдер сохраняет все то, что я качаю?

Нет, это просто физически невозможно, не хватило бы никаких жестких дисков. Обрабатывается трафик на лету, сортируется и ведется статистика, вот как раз она то и складируется годами.

Может ли провайдер узнать что я скачал .торрент файл?

Да, может, именно это и они стараются отслеживать — взаимодействие между торрент-клиентом и сервером, анализировать трафик внутри торрент-сети они не могут, ибо это очень и очень накладно.

А если я использую ВПН, то провайдер ничего не видит?

Тут как раз штука такая, что при ВПН таки да, провайдер видит кашу — то есть зашифрованные данные и анализировать их, а уж тем более расшифровать он не станет, ибо это почти нереально. Но вот узнать по айпи серверам, что это ВПН специально для шифрования трафика — он может. Это означает, что пользователю есть, что скрывать, делайте выводы сами.

Если я буду использовать программу openvpn, то через него будет работать все программы в том числе и обновление окна?

В теории да, и вообще так должно быть. Но на практике все зависит от настроек.

Может ли провайдер узнать реальный айпи адрес определенного сайта, если я зашел на него через ВПН?

Вообще-то нет, но тут есть другой момент. Если вдруг ВПН перестанет работать, или если какая-то ошибка, то она просто начнет работать в обычном режиме, то есть без использования ВПН — просто напрямую. Чтобы исправить это, во-первых, нужно настроить сам клиент openvpn, а во-вторых использовать дополнительно фаервол (рекомендую Аутпост фаервол), в котором можно создать глобальные правила движения трафика.

То есть если ВПН глюканул, провайдер увидит на каком сайте я сижу?

К сожалению да, при этом автоматически будет все записано.

Может ли обеспечить анонимность ТОР?

Может, но желательно его немного настроить на использование с IP-адресов кроме все СНГ, а также чтобы адреса менялись чаще, например каждые три минуты. Также для лучшего эффекта советую использовать ретрансляторы (мосты).

Что провайдер видит, когда я получаю пакеты постоянно с разных айпи адресов?

У провайдеров есть система обнаружения использования ТОР, но я не уверен, работает ли эта система при наличии ретрансляторов. Факт использования ТОР также записывается и также говорит провайдеру о том, что этот пользователь может что-то скрывать.

Видит ли провайдер адрес сайта через ТОР или ВПН?

Нет, только ИП-адрес ВПН или выходной узел сети Tor.

Видно ли провайдеру полное имя адреса при использовании протокола https-протокола?

Нет, видно только адрес домена (то есть только site.com), время подключения и переданный объем. Но эти данные не особо полезны для провайдера в плане инфы. Если использовать протокол http, то видно что передается все — и полный адрес и все что вы написали/отправили в сообщение по почте например, но опять же, вот к Gmail, что это не относится — там трафик шифруется.

То есть если я использую шифрование соединения, то я уже могу быть в списке подозреваемых?

Нет, не совсем так. С одной стороны — да, но с другой шифрование данных а то и глобальное шифрование всей сети могут использовать не только какие-то хакеры или пользователи — но простые и организации, которые обеспокоены безопасной передачей данных, что логично и, особенно в банковской сфере.

Видит ли провайдер факт использования сети i2p?

Видит, но пока этот вид сети мало знаком провайдерам так, как например Тор, который из-за своей популярности привлекает все больше внимания со стороны спецслужб. Трафик в i2p провайдер видит как шифрованные подключения к разным по IP-адресам, что говорит о том, что клиент работает с Р2Р сетью.

Как узнать, нахожусь ли я под СОРМ?

Расшифровывается эта аббревиатура так — Система технических возможностей для оперативно-розыскных мероприятий. И если вы подключены к интернету в РФ, то вы уже пол умолчанию под надзором. При этом эта система полностью официальная, и трафик обязан проходить через нее, иначе у провайдеров интернета и операторов связи просто аннулируют лицензию.

Как увидеть весь трафик на компе так, как его видят провайдеры?

В этом вам поможет утилита для сниффинга трафика, лучшая в своем роде это анализатор сетевого трафика.

Можно ли как-то понять, что за тобой следят?

На сегодняшний день почти нет, иногда, возможно при активной атаке типа атаки (человек посередине). Если применяется пассивная слежка, то обнаружить ее нереально чисто технически.

Но что делать тогда, можно ли как-то затруднить слежку?

Можно разделить интернет, то есть ваше подключение к нему, на две части. Сидите в соцсетях, на сайтах знакомств, смотрите развлекательные сайты, фильмы, все это делайте по обычному подключению. А зашифрованное соединение используйте отдельно и при этом параллельно — например установите для этого виртуальную машину. Таким образом у вас будет более-менее естественная среда так сказать бы, ибо, шифруют трафик многие сайты, и Гугл в своих сервисах, и другие крупные компании. Но с другой стороны, почти все развлекательные сайты трафик НЕ шифруют.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: telegra.ph

Интернет и ИТМир

7384

10.07.2017, 14:08

URL: https://www.babr24.news/?IDE=162071

bytes: 6489 / 6284

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3328 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач.

Дмитрий Таевский

Интернет и ИТПолитикаИркутск

11328

24.09.2021

Технологический Томск сегодня: IT, экономическая зона, инвестиции и инновации

Президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев дал большое интервью «Интерфакс».

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

6221

02.09.2021

Игорь Бычков: майнеры создают критическую нагрузку на инфраструктуру

Майнинг по своей природе относится к промышленной нагрузке: объем потребления у одной фермы – больше, чем у крупного металлургического завода. В условиях, когда износ распредсетей составляет порядка 70%, майнинг создаёт серьезную нагрузку на инфраструктуру.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесЖКХРоссия Иркутск

20732

20.08.2021

Суд рассмотрит иск к Google об удалении видеоролика о дедовщине в Бурятии

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вновь рассмотрит административное дело к компании Google. Ранее заместитель военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона подавал административный иск о запрете к распространению видеоролика с фактами неуставных взаимоотношений между российскими военнослужащими.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТПроисшествияБурятия Россия

2418

19.08.2021

Yota вернет деньги за остатки минут, потому что #лучшеденьгами

Yota вернет разницу между выбранными и потраченными минутами деньгами на счет мобильного телефона. Кешбэк получат новые клиенты мобильного оператора, подключающие безлимитный пакет интернет с 16 августа по 10 октября.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

6302

18.08.2021

В Бурятии участились случаи интернет-мошенничества: учимся на чужих ошибках

Прокуратура Бурятии проанализировала динамику зарегистрированных преступлений в республике за январь-июль 2021 года.

Виктор Кулагин

Интернет и ИТКриминалБурятия

2821

13.08.2021

Четверо жителей Бурятии «подарили» мошенникам свыше 21 миллиона рублей

За семь месяцев 2021 года в Бурятии зарегистрировали 2207 заявлений о преступлениях с использованием IT-технологий – это на 23,5% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Об этом 12 августа сообщает пресс-служба МВД по республике.

Марк Яковлев

Интернет и ИТКриминалБурятия

2592

12.08.2021

Психологический портрет студента через цифровой след: для образования, слежки и предотвращения девиантных проявлений

Магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииМолодежьТомск

8270

28.07.2021

Цифровой этикет: правила хорошего тона в интернете

С появлением гаджетов и интернета общение онлайн стало привычным делом. Однако правила общения в мессенджерах и соцсетях никто не объяснил. Такие правила уже существуют и называются цифровым этикетом. Мы составили самые актуальные и важные правила. Что такое цифровой этикет, и зачем он нужен?

Александра Киселева

Интернет и ИТМир

2211

31.05.2021

Везде, где читают этот пресс-релиз, там ловит Yota

Yota запустила новую рекламную кампанию #Yotaвезде. В ней мобильный оператор рассказывает, что Yota ловит во всех 155 649 населенных пунктах России. Везде, где есть ямы на дорогах и арбузные развалы.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

12364

27.05.2021

Стоит ли доверять мобильным приложениям?

Почти все мобильные приложения ведут обработку персональных данных пользователя. Другой вопрос: злоупотребляют ли они нашими данными?

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2610

26.05.2021

В ТГУ появился современный дата-центр

На базе ТГУ открыт современный дата-центр. Сетевая структура позволяет решать фундаментальные задачи по созданию новых алгоритмов обработки больших массивов информации и практических подходов к использованию этих результатов.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииОбразованиеТомск

6130

11.05.2021

Лица Сибири

Щепин Андрей

Данилова Наталья

Шабанов Гейрат

Сактоев Александр

Читоркин Владимир

Качушкин Сергей

Нелюбов Валентин

Абрусевич Андрей

Пухарев Игорь

Кузьмин Михаил