Почему секс больше не продает?

Ученые убедились, что секс в рекламе больше не работает. Почему это произошло?

Американские ученые обнаружили любопытную закономерность – провокационная реклама с сексуальными оттенками имеет негативное воздействие на бренд.

Исследователи из Иллинойского университета (США) проанализировали эффективность сексуальных образов в рекламе и пришли к выводу, что опрошенные ими пользователи рекламируемых продуктов не могут вспомнить название бренда и не хотят покупать товар, если рекламная кампания бренда носит интимный характер.

Специалисты отмечают, что провокационные рекламные кампании не только оказывают небольшое влияние на продажи, более того, это даже может иметь негативное воздействие на бренд.

«Мы обнаружили буквально нулевой эффект в намерении покупателей приобрести продукт в рекламе с сексуальным контентом. Утверждение, что секс продает, неверно. Нет никаких признаков его позитивного эффекта», - отмечается в исследовании.

И это обстоятельство является признаком оздоровления и выздоровления общества. Ведь в рекламе редко используется секс, который преподносит мужчина. В основном речь идет о женском теле, о женщине как сексуальном объекте. То есть сексизм и объективизация женщины – это больше неактуально, глупо, стыдно и неуместно в здоровом обществе.

Секс стал популярным и очень эффективным способом пиара в девяностые годы XX века. Первым секс начал эксплуатировать Кельвин Кляйн – он в начале девяностых начал снимать рекламу с несовершеннолетней на тот момент Брук Шилдс, полураздетой или полностью обнаженной Кейт Мосс, а также с другим весьма провокационными визуальным рядом.

Новое веяние, заданное Кляйном, подхватили и другие дизайнеры. Креативный директор Gucci Том Форд придал сексу в рекламе остроты, агрессивности и сделал все еще более скандально. В девяностых годах Gucci стали синонимом агрессивной сексуальности, и тогда это принесло компании огромный скачок в прибыли.

Прием, когда какой-то бренд выпускал откровенно сексуальную кампанию – где-то даже на грани фола, – активно применялся и в девяностые, и в двухтысячные. Однако со временем стало очевидно, что секс больше не продает и реклама не работает.

Как отмечают исследователи, секс сейчас стал настолько привычным и обыденным, что его использование в рекламе вызывает раздражение и воспринимается дешевым приемом. Секс сейчас – это слишком доступно, просто и привычно. А на фоне свалившегося на современного человека стресса от того, что необходимо успеть очень многое, на секс попросту не хватает времени.

Примечательно, что создатели скандально известного календаря Pirelli отошли от многолетней традиции фотографировать полуобнаженных девушек, нещадно их «фотошопя». Выпуск 2016 года кардиально и разительно отличался от прочих: никакой сексуальной объективации женщин.

И уж если Pirelli, делавшие миллионы на эксплуатации принципа «секс продается», настолько резко сменили концепцию, это значит, что в массовом сознании происходят разительные перемены.

Но, к сожалению, для России отказ от секса в рекламе – это неактуально. Недавний скандал с «Альфа-банком» и его сексистской рекламой, вызывающие «финский стыд» слоганы и рекламы «Бургер Кинга», призывы «купить себе немку», «застраховать японочку» и так далее – все это говорит о том, что российские рекламщики по-прежнему уверены в том, что секс продает.

Российские рекламщики ведут себя как депутаты в Госдуме – несмотря на давно уже идущие изменения в обществе, несмотря на недовольства и возмущения, рекламщики продолжают активно пихать секс всюду, не замечая, что это больше не работает, и возмущаясь на разумные призывы высунуть голову из своего уютненько мирка и оглядеться по сторонам.

На фото кадры из календаря Pirelli на 2016 год.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=166124

Bytes: 3906 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1597

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3473

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3640

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8246

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4118

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6878

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15124

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4486

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5460

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12725

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5863

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6547

21.04.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий