Цитата дня: «Прошли одни буряты. Не знаю, что сказать»
Глава Бурятии Алексей Цыденов выбрал пять новых министров в правительство Бурятии. Фраза про «одних бурят» в правительстве молниеносно разлетелась и стала новым мемом. А также обозначила конец эпохи «национального паритета» в верхах республиканской власти.
Напомним, 26 ноября стали известны результаты открытого конкурса на должности руководителей пяти министерств Бурятии. Министром культуры стала гендиректор издания «Информ-полис» Соёлма Дагаева, министром здравоохранения – директор ФОМС Республики Бурятия Дамбинима Самбуев, министром экономики – директор бурятского филиала ПАО «Росбанк» Александр Бардалеев, министром спорта – завкафедры Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФИСМиТ) Вячеслав Дамдинцурунов. Новосозданное министерство туризма возглавила заместитель председателя Комитета экономического развития и туризма Улан-Удэ – начальник отдела развития туризма Мария Бадмацыренова.
Глава Бурятии Алексей Цыденов сфотографировался со всеми победителями открытого конкурса и дал по поводу результатов весьма неоднозначный комментарий.
«Прошли одни буряты. Даже не знаю, что сказать. Что не говори - будет звучать как оправдание. Посмотрим как будут работать», - написал Цыденов в Фейсбуке.
Зато есть что сказать по этому поводу Бабру. Алексей Цыденов, по большому счету, открыто признал конец эпохи так называемого «национального паритета» – равного соотношения русских и бурят на руководящих постах в республиканском правительстве. Это не хорошо и не плохо – а лишь данность. Факт, который определенно внесет большие коррективы в политику Бурятии и может значительно повлиять на будущее республики.
В ближайших материалах Бабр подробно разберет все возможные последствия подобной смены курса Алексеем Цыденовым.
Фото из открытых источников
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]
Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.
Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.
Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля.
Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.
Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.
Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.
В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.
В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.
В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.
Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан.
3 место.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.