Морской круиз: что нельзя делать на корабле

Собираясь в свой первый морской круиз, мы представляем себе нечто роскошное: гигантский белоснежный лайнер, уютные каюты, изысканные блюда, знакомства с новыми странами. В большинстве случаев ожидания действительно оправдываются. Туристы заметно выдыхают и начинают расслабляться.

Однако на отдыхе не стоит забывать правила, которые помогут избежать многих проблем.

Нельзя опаздывать на лайнер

Кошмар любого туриста - увидеть, как самолет/корабль отправляется без него. Круизные лайнеры, как и самолеты, поезда, ходят точно по расписанию. Никто вас ждать не будет, даже если опаздываете всего на «пять минут». Если все же не успеете к отправлению судна, придется купить авиабилет до следующего порта (где остановится корабль) и мчаться на всех порах уже туда.

Вообще посадку на борт начинают за четыре часа до отправления лайнера и заканчивают за час. Чтобы попасть на свой корабль, надо зарегистрироваться. Выбираете стойку регистрации, на которой указан логотип вашей круизной компании, имя судна и номер каюты. Все как в аэропорту.

Нельзя забирать еду в каюту

На борту круизного лайнера 24/7 трудятся искусные повара. Большую часть дня (а порой и круглосуточно) открыт шведский стол. Поэтому путешественники могут утолить голод в любое время. Если туристы не хотят спускаться в ресторан, еду можно заказать в каюту. Эта услуга абсолютно бесплатна.

Самому еду в номер брать нельзя. Тем более нельзя ее прятать во время трапезы в сумку или, что хуже, в полиэтиленовый пакет. У вас никто не отбирает продукты. Вы их давно оплатили.

Нельзя брать много чемоданов

Вообще на корабль разрешают проносить багаж весом до 90 килограммов, но не забывайте, что вам еще лететь самолетом, а там чаще всего лимит - 20 килограммов. Собирайте вещи грамотно, чтобы не платить за перевес.

И еще, помните, пространство каюты ограничено, не тащите с собой несколько чемоданов, чтобы уместить в них ворох платьев и несколько пар обуви. Вряд ли вы все это будете носить, вещи так и пролежат на дне сумок. К тому же почти на всех судах есть прачечная, в случае чего вы всегда сможете постирать одежду там. Когда только прибудете в порт, первое, что надо будет сделать - приклеить багажные бирки на все ваши чемоданы и сумки. Проверьте, чтобы на бирках была написана ваша фамилия, название лайнера и номер каюты.

Нельзя занимать шезлонги на весь день

Один из недостатков круизных лайнеров - небольшое количество шезлонгов. К сожалению, места всем пассажирам не хватает. Поэтому некоторые ушлые туристы специально встают на рассвете и кладут свои полотенца на свободные лежаки. Так они «резервируют» себе место на целый день. Ничего не напоминает? Обычно на пляжах популярных курортов складывается точно такая же ситуация.

Только в отличие от последних, где никто не контролирует «продуманных» отдыхающих, на борту лайнера за пассажирами следит экипаж. Работники судна быстро вычисляют нарушителей и начинают пристально следить за ними, иногда они самостоятельно убирают их полотенца, если гости не пользуются шезлонгами.

Нельзя грубить экипажу

На сегодняшний день уже немало снято документальных фильмов о тяжелой работе экипажа круизных лайнеров. Здесь у сотрудников нет выходных: они работают семь дней в неделю по шесть месяцев подряд. И большая часть их труда остается незаметной. К примеру, мало кто из туристов обращает внимание на чистое постельное белье или чистоту в каюте. Мы принимаем это как должное.

Не следует забывать об элементарной вежливости при общении с командой экипажа. Почаще говорите хотя бы «спасибо», ну или хотя бы не срывайте свое плохое настроение на людях, которые стараются сделать ваше прибывание на корабле более комфортным.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.news/?ADE=188376

Bytes: 4122 / 3695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6374

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9739

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11727

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2942

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20370

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17353

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20121

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17693

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19577

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22515

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22724

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

38033

06.02.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений