Добро пожаловать, вонючее байцзю! Китайскую водку будут гнать в России

От зонтиков до стиральных машин, от тапочек до дублёнок, от овощей и фруктов до креветок и зелёного горошка. Сегодня на любой покупке у нас есть шанс обнаружить надпись «Made in Сhina». Пожалуй, единственный товар китайского производства, который проблематично найти на российских прилавках, – водка байцзю. Наверное, потому, что в области производства крепкого алкоголя мы пока в помощниках не нуждаемся.

Однако с последним утверждением не согласны в китайской компании Wuliangye Yibin Co., специализирующейся на производстве водки «Улянъе». Как сообщил председатель правления компании Ли Шугуан, которого процитировал портал «Это Китай, детка!» со ссылкой на информслужбу «Россия-Китай: главное», производители из провинции Сычуань всерьёз нацелились на завоевание российского алкогольного рынка, поскольку он «обладает огромным потенциалом развития».

«Мы планируем инвестиции и строительство заводов, чтобы совместить китайские традиции с местными ресурсами», – заявил Шугуан.

Судя по этим словам, речь идёт не о банальном экспорте готовой продукции, а о строительстве заводов по производству китайской водки на территории РФ. Следует иметь в виду, что технология производства крепкого спиртного в Китае в корне отличается от российского, поэтому задействовать существующие производства не удастся.

В России все водочные заводы оборудованы под производство ректификата, то есть получения спирта и разбавления его водой. Китайская же водка – это зерновой дистиллят, полученный путём брожения и перегонки в лучших традициях самогоноварения.

Для получения уникального аромата байцзю и облегчения похмельного синдрома в сусло помимо дрожжей добавляют ферментирующую добавку на основе плесени и ароматических грибков. Также в почёте у китайцев молочнокислое брожение при помощи ацидофильных бактерий. Выдерживается всё это счастье в специальных чанах по нескольку лет, чем дольше срок – тем въедливей запах и послевкусие.

Завод по производству китайской водки

Мнения россиян о вкусе китайской водки разнятся – кто сравнивает её со скипидаром, кто с керосином, кто с дихлофосом. Специфичный аромат байцзю, часто называемый словом «вонь», вряд ли может похвастаться армией фанатов в России. По крайней мере, среди тех, кто хоть раз продегустрировал водку из Китая, не так много желающих повторить эксперимент. Прекрасно это понимая, Ли Шугуан заявил, что компания будет «подгонять» аромат своей водки под «западные вкусы».

В том, что китайцы могут подогнать что угодно подо что угодно, никто не сомневается. Непонятно лишь, куда девать многовековые традиции производства и уникальную рецептуру «Улянъе», которая, кстати, держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что гонят её с использованием воды из реки Миньцзян из пяти видов зерна: гаолян, рис, клейкий рис, пшеница и кукуруза. Крепость готового продукта в зависимости от сорта водки варьируется от 39 до 68 градусов.

Последнее, пожалуй, единственное, что может привлечь отечественного потребителя – экономия за счёт невиданной в России крепости налицо.

Водка «Улянъе»

Фото: webjosh.соm

URL: https://www.babr24.news/?ADE=191547

Bytes: 3367 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1801

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3552

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3737

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

8522

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4147

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6905

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15155

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4508

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5480

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12756

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5874

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6567

21.04.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Бредний Вадим

Гусев Владислав

Собканюк Екатерина

Грешилов Алексей

Петров Сергей

Синтоцкий Роман

Орноев Роман

Лапшин Юрий

Шунова Василина