Собаки породы лабрадудель тоже ГМО

Скрещивать гены растений, чтобы повысить их потребительские свойства – это плохо, а скрещивать гены животных ради интереса – хорошо. Почему так предпочитает думать большинство людей не совсем понятно. Ведь на самом деле всё как раз наоборот. У растений с помощью генно-модифицированных технологий повышается морозостойкость, они дольше хранятся и могут содержать больше полезных витаминов и микроэлементов. В наше время, когда на планете живёт более семи миллиардов человек, другого способа прокормить все рты просто не существует.

Но вернёмся к собакам. Лабрадудель – это искусственно выведенная порода собак. Родиной её является Австралия.

Случилось это около 30 лет назад. Исследователь Уолли Конрон работал в Королевской ассоциации собак-поводырей Австралии, теперь известной как «собаки-поводыри Виктории». Чаще всего в качестве поводырей использовались и используются до сих пор лабрадоры. Но однажды Конрон получил письмо от слепой женщины на Гавайях. Она нуждалась в собаке-поводыре. Однако держать питомца не могла из-за того, что её муж страдал аллергией на собачью шерсть.

Сначала Конрон попытался воспитать поводыря из пуделя. Так как эта порода собак считается гипоаллергенной. Но в процессе работы собачник понял, что пудели не обладают подходящим темпераментом. Тогда он решил, что единственный выход – это создание новой породы. Недолго думая, он решил, что надо скрестить пуделя и лабрадора. Главной задачей было получить пса с интеллектом лабрадора и шерстью пуделя.

В 1989 году появились первые щенки лабрадуделя. Образцы шерсти щенков были отправлены для тестирования на Гавайи, и одна из собак не вызвала аллергии у мужа слепой женщины. Этого щенка назвали Султаном.

После этого интерес к данной породе стал расти и теперь уже лабрадуделей покупают не из-за их качеств, а из-за внешности.

Однако создателя это нисколько не радует. Он уверяет, что большинство лабрадуделей имеют сумасшедший характер, а также проблемы со здоровьем. Значительную часть таких собак, по словам ученого, приходится усыплять.

Произошло это потому, что разведением лабрадуделей занялись частники, но, так как тогда порода была официально не зарегистрирована и не имела стандартов, это создавало дополнительные проблемы. У многих щенки получались нервными, плохо обучаемыми. Их шерсть не сохраняла своего главного качества — гипоаллергенности.

Сейчас порода имеет официальное название – австралийский коббердог. Она хорошо ладит с людьми, другими животными, любит играть и не проявляет агрессии без причины (если собаку испугать или ударить, последствия предсказать сложно всегда).

Собак в прямом смысле можно сделать по заказу. Если нужна собака больших размеров, то подберут большую, если маленьких, то маленькую. Она может быть менее или более кудрявой. Цвет также можно подобрать по желанию.

В России работает всего один питомник по разведению лабрадуделей. Он находится в Москве. Стоимость щенка варьируется от 50 до 100 тысяч рублей.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=193547

Bytes: 3262 / 2974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3636

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

3259

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

8716

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

7414

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

12858

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6562

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3456

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

22757

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18801

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19567

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9218

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18640

28.02.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай