Апокалипсис по-бурятски: зампред по безопасности ушел в отпуск посреди пожаров и коронавируса

Пока Бурятию с одной стороны разрывал COVID-19, с другой - пожирали первые лесные пожары, зампред по безопасности Петр Мордовской отдыхал в отпуске. Да-да - не “неделей самоизоляции”, как простые смертные, а полноценным, официальным оплачиваемым отпуском. Чиновник вернулся в мягкое кресло на Площади Советов уже после того, как количество заболевших коронавирусом в республике официально перевалило за 30 человек, а очагов возгорания - за сотню.

Казалось бы, что может быть более абсурдным и нелепым, чем исчезновение зампреда по безопасности на неделю в то время, когда эта самая безопасность под угрозой? Но зампред Мордовской постарался как следует. Вернулся к работе он действительно с завидным рвением и посреди субботы 4 апреля провел совещание оперативного штаба по охране лесов от пожаров. Вот только вел Петр Степанович на этом мероприятии себя так, будто не он, а все остальные взяли отпуск в самом начале пожароопасного сезона, когда трава уже высохла, но люди все еще не готовы.

“В проекте указа об ограничительных мерах в связи с короновирусной инфекцией, лесопользователи включены, как люди, которые работают в непрерывном цикле и на благо республики. Но это не значит, что сейчас все побегут в лес и будут поджигать. Как только загорится по вине лесопользователя, выгоним всех. Пусть их не будет в сводном плане тушения лесных пожаров, но и не будет в лесу. Сегодня, как никогда, они должны нам помогать", - рвал и метал зампред Мордовской.

Крайне иронично, что проснувшийся посреди пепелище Петр Степанович руководит оперативным штабом; еще более смешно слышать от него фразы в духе “Санитарные отжиги должны быть прекращены, время у вас было”. А где же были вы сами, господин Мордовской? И почему лично не проконтролировали разрешенный период санитарных отжигов травы? Теперь же проваливший все дедлайны зампред по безопасности выдвигает сомнительные ультиматумы, и угрожает легально работающим и платящим в казну немалые налоги лесозаготовителям - вместо того, чтобы помочь им встретить стихию. В самом деле, кому же еще применять карательный принцип коллективной ответственности, как не человеку, не сумевшему управиться даже с ответственностью индивидуальной.

На том субботнем заседании отдохнувший и заряженный на выжигание лесозаготовителей Петр Мордовской наговорил еще много интересного. Иногда даже дельного - так, самовольно перекрывающего границы между районами Бурятии главу Тункинского района зампред назвал клоуном, и есть подозрения, что небезосновательно. Однако по большей части совещание запомнилось громкими и часто нецензурными криками председательствующего, страдающего от переизбытка энергии в компании людей, честно отработавших всю неделю, а затем еще и вызванных на ковер в субботу.

Куда более конструктивным, и, самое главное, информационно насыщенным вышло заседание Совета при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе Состоялось оно второго апреля - как раз в то время, как зампред Мордовской отдыхал. На этом намного более организованном и полезном совещании мы, в частности, узнали, что:

1. В Бурятии ожидается раннее начало пожароопасного сезона (по факту он уже начался);

2. Существует вероятность превышения этим летом в Бурятии средних многолетних показателей пожарной опасности;

3. В рамках нацпроекта «Экология» дальневосточным регионам на закупку лесопожарной техники предусмотрено 623,8 млн рублей - на всех. Бурятия получит столь малую долю, что компенсировать явный недостаток техники придется в первую очередь людям. Кто-то должен сказать об этом зампреду Мордовскому.

Еще в феврале 2020 года ТАСС сообщал о том, что в сезон пожаров Бурятии приедется крайне туго. Власти республики смогли раздобыть на авиационный и наземный мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров лишь 35% от необходимой суммы. В три раза меньше, чем необходимо для оптимальный работы с пожарами.

И несмотря на COVID-19, самым страшной заразой для Бурятии на сегодняшний день является вирус расхлябанности госслужащих и чиновников. Вакцину для зампреда Петра Мордовского и некоторых его коллег необходимо найти как можно быстрее - иначе для решения всех остальных проблем может не хватить ни времени, ни ресурсов.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/?IDE=199264

bytes: 4639 / 4305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6311

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5161

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13036

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4209

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10795

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8224

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6624

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9218

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7406

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9273

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11164

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

8965

04.06.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Соболь Алексей

Гавриленко Дарья

Рульков Евгений

Мезенин Сергей

Барановский Константин

Попов Максим

Демчиков Владимир

Бакуров Евгений

Елясова Оксана