Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

30359

11.02.2021, 15:46

Родительская забота или же удавка для самостоятельности?

Ссоры между родителями и детьми всегда были и будут. Однако, многие родители обвиняют своих детей в том, что отношения с ними разлажены.

Обвиняют, не задумываясь о том, что в момент ссоры именно они были неправы (и оправдание «Ну я же родитель, я всегда прав» не уместно).

Потом родители пытаются «перевоспитать» своё чадо, но тем самым они делают только хуже.

Стоит запомнить, что ребенок не вещь, не животное, которое можно выдрессировать. С определенного возраста ребенок – это личность, у которой более-менее сформировано свое мнение.

Если же это мнение не совпадает с мнением его родителей, то ничего страшного в этом нет. Обвинять его в том, что «ему промыли мозги другие взрослые» как минимум глупо.

Возникает вопрос: почему родители так боятся признать и так яро отрицают возможность наличия собственного мнения у своих детей?

Потому что как только у ребенка появляется собственное мнение, отличное от родительского, им становится труднее управлять.

У взрослых в последнее время появилась такая привычка: выбирать средство контроля (религия, отношения в семье, в кругу друзей ребенка) и полностью подстраивать его под себя.

То есть, несмотря на «мелкий шрифт», выделять наиболее удобное для себя правило и интерпретировать его под себя.

Вот один из ярких примеров: «Ты девочка, ты мусульманка, ты должна носить хиджаб и слушаться мужа всю свою жизнь!». Отец так говорит своей дочке, совершенно забыв про то, что ислам запрещает всякое принуждение.

Еще один пример, актуальный в настоящее время: «Детям не место в политике!» - кричат взрослые, совершенно забыв про то, как несколько лет назад выводили своих маленьких детей на мероприятия, посвященные поддержке одной известной политической партии.

Взрослым очень тяжело принять тот факт, что их дети могут развиваться гораздо быстрее с помощью социальных сетей и сети интернет. Они очень боятся того, что кто-то, кроме них, может оказать какое-то влияние на ребенка.

Правда, совершенно забывают о том, что ребенок или подросток различают, что хорошо, а что плохо.

В наше время абсолютно нормально, когда подросток лучше разбирается в политике, чем взрослый. Потому что у ребенка гораздо больше ресурсов и способностей для анализа и обработки информации.

Молодежь часто ругают за то, что она редко обращается к книгам. Да, в современном мире книги отошли на задний план, это произошло, потому что информация в них устарела.

Бесспорно, есть универсальная на все времена информация, однако она настолько универсальна, что становится чем-то обыкновенным, чему учат с детства.

Новая информация неудобна родителям, ведь их дети знают намного больше, чем нужно.

Поэтому начинаются, своего рода, унижения: «Ты ничего не можешь понимать!», «Это все влияние Запада, ты не можешь знать больше меня», «Эти твои знания бесполезны».

И когда начинается подобное, родителям, да и взрослым в целом, стоит «перевернуть» ситуацию в свою сторону и подумать, было бы им хоть немного приятно, если бы их и их знания обесценивали самые близкие люди.

Когда тот самый ребенок становится старше, он очень отдаляется от своей семьи, чем вызывает массу недовольства и непонимания со стороны своих родителей. Как же так? Почему?

Так почему же?

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

30359

11.02.2021, 15:46

URL: https://www.babr24.news/?ADE=210363

Bytes: 3334 / 3244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Пять миллионов к 2050 году: сможет ли Монголия преодолеть демографические трудности

К 2050 году Монголия планирует увеличить численность населения до пяти миллионов человек. Такое намерение озвучено в рамках национальной стратегии долгосрочного развития. Однако на пути к этой цели власти сталкиваются с серьезными демографическими проблемами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

3229

29.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, дзюдо и демарш футболистов

Монгольские спортивные болельщики затаили дыхание в ожидании чемпионата Азии по дзюдо. С ним они связывают большие надежды, ведь Монголия является одной из ведущих дзюдоистских держав региона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

4433

25.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: баскетбол, шахматы и профессиональные бегуны

Уходящая неделя была ознаменована сразу несколькими отборочными мероприятиями континентального масштаба в игровых видах спорта. Монгольские спортсмены завершили их с разными результатами. Кто-то отобрался на чемпионат Азии, кому-то этого сделать не удалось.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7413

18.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: футбол, борьба и снежные бегуны

Большая часть монгольского спортивного контента связана с единоборствами. Однако есть в наших обзорах место и для игровых видов спорта. Например, за прошедшую неделю накопились новости футбола, который в Монголии не особо популярен.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9964

11.04.2025

Какие телеграм-каналы читают подписчики Бабра

Недавно Бабр проводил несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Настало время повести итоги и узнать, какие телеграм-каналы с подписчиками больше 20 тысяч человек предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория.

Анна Роменская

МолодежьОбществоКрасноярск

12426

04.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

10796

04.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

12910

26.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: чемпионаты Азии, туринский триумф и травма йокодзуны

Как правило, весной проводится масса мировых и континентальных чемпионатов во многих видах спорта. Потому монгольские представители этих видов сейчас на стадии интенсивной подготовки к ответственным стартам. Впрочем, некоторые атлеты напротив уже подводят итоги главных соревнований сезона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14631

21.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: Цаган сар, Олимпиада и звезда НБА

Бабр продолжает цикл обзоров о событиях в монгольском спорте и около него. Прошедшая неделя оказалась богатой на самые разнообразные мероприятия. Туринский металл Монгольская сборная успешно выступает на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Турине.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16821

14.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, шахматы и юношеская Олимпиада

В период празднования Цаган Сара внутренняя спортивная жизнь в Монголии встала на паузу. Исключение составили национальные виды спорта, соревнования по которым входят в программу праздника. Но кое-что, о чем следует рассказать, все-таки произошло.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

19212

07.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: снукер, борьба и неподражаемые ледолазы

Зимний сезон во многих видах спорта вышел на финишную прямую. И монгольские представители некоторых дисциплин радуют своим мастерством не только своих земляков, но и мировую аудиторию. Параллельно раскручивается маховик подготовки к летней Олимпиаде 2028 года.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18195

28.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: ледолазание, велоспорт и титул WBA

На прошедшей неделе монгольские спортсмены нашли, чем порадовать своих болельщиков. Хорошие новости пришли из стана представителей сразу нескольких видов спорта. Особенно порадовали боксеры и ледолазы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

21869

21.02.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр