Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

12879

11.02.2021, 15:46

Родительская забота или же удавка для самостоятельности?

Ссоры между родителями и детьми всегда были и будут. Однако, многие родители обвиняют своих детей в том, что отношения с ними разлажены.

Обвиняют, не задумываясь о том, что в момент ссоры именно они были неправы (и оправдание «Ну я же родитель, я всегда прав» не уместно).

Потом родители пытаются «перевоспитать» своё чадо, но тем самым они делают только хуже.

Стоит запомнить, что ребенок не вещь, не животное, которое можно выдрессировать. С определенного возраста ребенок – это личность, у которой более-менее сформировано свое мнение.

Если же это мнение не совпадает с мнением его родителей, то ничего страшного в этом нет. Обвинять его в том, что «ему промыли мозги другие взрослые» как минимум глупо.

Возникает вопрос: почему родители так боятся признать и так яро отрицают возможность наличия собственного мнения у своих детей?

Потому что как только у ребенка появляется собственное мнение, отличное от родительского, им становится труднее управлять.

У взрослых в последнее время появилась такая привычка: выбирать средство контроля (религия, отношения в семье, в кругу друзей ребенка) и полностью подстраивать его под себя.

То есть, несмотря на «мелкий шрифт», выделять наиболее удобное для себя правило и интерпретировать его под себя.

Вот один из ярких примеров: «Ты девочка, ты мусульманка, ты должна носить хиджаб и слушаться мужа всю свою жизнь!». Отец так говорит своей дочке, совершенно забыв про то, что ислам запрещает всякое принуждение.

Еще один пример, актуальный в настоящее время: «Детям не место в политике!» - кричат взрослые, совершенно забыв про то, как несколько лет назад выводили своих маленьких детей на мероприятия, посвященные поддержке одной известной политической партии.

Взрослым очень тяжело принять тот факт, что их дети могут развиваться гораздо быстрее с помощью социальных сетей и сети интернет. Они очень боятся того, что кто-то, кроме них, может оказать какое-то влияние на ребенка.

Правда, совершенно забывают о том, что ребенок или подросток различают, что хорошо, а что плохо.

В наше время абсолютно нормально, когда подросток лучше разбирается в политике, чем взрослый. Потому что у ребенка гораздо больше ресурсов и способностей для анализа и обработки информации.

Молодежь часто ругают за то, что она редко обращается к книгам. Да, в современном мире книги отошли на задний план, это произошло, потому что информация в них устарела.

Бесспорно, есть универсальная на все времена информация, однако она настолько универсальна, что становится чем-то обыкновенным, чему учат с детства.

Новая информация неудобна родителям, ведь их дети знают намного больше, чем нужно.

Поэтому начинаются, своего рода, унижения: «Ты ничего не можешь понимать!», «Это все влияние Запада, ты не можешь знать больше меня», «Эти твои знания бесполезны».

И когда начинается подобное, родителям, да и взрослым в целом, стоит «перевернуть» ситуацию в свою сторону и подумать, было бы им хоть немного приятно, если бы их и их знания обесценивали самые близкие люди.

Когда тот самый ребенок становится старше, он очень отдаляется от своей семьи, чем вызывает массу недовольства и непонимания со стороны своих родителей. Как же так? Почему?

Так почему же?

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

12879

11.02.2021, 15:46

URL: http://www.babr24.news/?IDE=210363

bytes: 3351 / 3244

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Что делать после школы?

Только в конце июня ученики закончат сдавать последний ЕГЭ (Единый государственный экзамен).

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

7258

14.06.2021

Роспотребнадзор проверит страшные и ужасные игрушки-антистрессы

В мае 2021 года среди детей и подростков стремительно стали обретать популярность игрушки-антистрессы под названиями «Pop-it» и «Simple-dimple» и «Squishy».

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

11062

23.05.2021

Всем миром: студенты российских вузов примут участие в атомной стройке в Томской области

Летом этого года в Северске пройдет всероссийская студенческая стройка. Около 300 студентов будут работать на объектах «Росатома» - собирать новый энергоблок Сибирского химического комбината. Участие в строительстве нового энергоблока примут будущие специалисты строительной отрасли.

Пепел

МолодежьНедвижимостьОбществоТомск Россия

7823

19.05.2021

Не тем молодежь увлекается: томские ученые проанализировали подписки сибирских школьников в социальных сетях

Команда психологов, социологов, историков и программистов Томского госуниверситета провела исследование интересов сибирских старшеклассников. Анализ подписок в соцсети «ВКонтакте» показал, что у подростков значительно вырос интерес к пабликам с небезопасным контентом.

Пепел

МолодежьОбществоИнтернет и ИТТомск Россия

8585

18.05.2021

Пешеходы vs велосипедисты. Эпичная потасовка в Томске с участием экс-чиновника

В Томске произошла потасовка между четырьмя велосипедистами и двумя пешеходами. Было всё: крики, кровавая драка, размахивание ножом, порча имущества (один из пешеходов, экс-чиновник, проколол колёса велосипедов).

Андрей Игнатьев

МолодежьСкандалыКриминалТомск

9063

05.05.2021

Профилактика политических мнений

Накануне протестной акции 21 апреля полиция вызывала томских студентов на «профилактические беседы», осматривала общежития и заставляла подписать официальные предостережения. «Собеседников» сотрудники органов выбирали на основании неправомерно созданной базы данных.

Пепел

МолодежьРасследованияПроисшествияТомск

8198

23.04.2021

Расслабься и получай удовольствие

Иногда хочется посмотреть на то, как мужчины рассуждают об изнасилованиях и о том, как девушка может себя обезопасить. Сразу всё становится на свои места, ведь способы-то такие очевидные. Оказывается, своим поведением и «кокетливостью» девушка легко может спровоцировать мужчину.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

8307

22.03.2021

Это все ваши компьютеры

«Нашим детям промывают мозги!!!», «Детьми легче всего управлять!», «Они не могут иметь своего мнения, это все влияние запада!»: говорит подросткам старшее поколение и идет смотреть два главных телеканала страны, новости которых всегда кричат о том, как весело и прекрасно живется.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

6459

08.03.2021

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада. Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!».

Соня Совушкина

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

7486

18.02.2021

Школы на «прокачку»: две СОШ из Прибайкалья пройдут модернизацию в образовательном проекте

Сто российских школ ждёт модификация образовательной среды в этом году, ещё две тысячи – в следующем. В числе первых «прокачку» пройдут школы Прибайкалья. Педагогические коллективы со всей страны решили поучаствовать в программе развития своих образовательных учреждений.

Анна Амгейзер

МолодежьОбразованиеСобытияИркутск

10715

15.02.2021

Вклад молодежи в борьбу с коронавирусом. Гигантское панно как дань уважения иркутским врачам

Студенты из Иркутска ведут активную волонтëрскую деятельность, всеми силами помогая врачам выиграть войну с коронавирусной инфекцией. Самую большую поддержку оказывают, разумеется, студенты-медики. Но и молодежь из других вузов старается внести посильный вклад в борьбу с общей бедой.

Анна Амгейзер

МолодежьЗдоровьеОбществоИркутск

6762

15.02.2021

Надежда Листвянки: генплан и благоустройство посёлка повесили на студентов

На завораживающе красивом, но безжалостно испорченном людьми берегу Байкала студентам иркутского политеха предстоит генерировать гениальные идеи по благоустройству посёлка Листвянка. Все мы любим Байкал. Восьмое чудо света, место силы и священное озеро.

Анна Амгейзер

МолодежьОбществоЭкологияИркутск Байкал Бурятия

14974

13.02.2021

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Минина Ирита

Ковалев Андрей

Аксаментова Ольга

Еременко Екатерина

Егорова Анастасия

Марковец Игорь

Кобенков Анатолий

Зыбынов Андреян

Козловская Оксана