Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

8626

18.02.2021, 17:04

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада.

Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!». Родители вторят и говорят: «Если не сдашь хорошо, то будешь работать дворником».

И уже с этого момента некоторые дети делают смыслом жизни хороший результат экзамена. Очень важно заметить перемены в поведении ребенка, ведь быстрая и адекватная реакция поможет предотвратить очередной летальный исход.

Но существует тонкая грань между реальной помощью и очередным упреком в сторону ребенка: родителям нужно тщательно следить за тем, что они говорят и как они говорят. Всем ведь известно, что примерно с одиннадцати лет начинается переходный возраст ребенка.

В этот период ребенок особенно чувствителен в эмоциональном плане. Он буквально воспринимает все, что видит и слышит: каждое слово, каждый намек, каждое изменение интонации. Это время очень опасно для ребенка, потому что любая мелочь может породить в нем множество комплексов. Один из наиболее опасных - комплекс отличника.

Комплекс отличника – это высокие требования к себе, соответствие которым просто необходимо. Все рамки человек устанавливает себе сам, зачастую это происходит из-за постоянных сравнений с теми, кто хоть немного лучше их.

Всем же знакома фраза «А почему у твоей одноклассницы стоит пять, а у тебя два?», которую очень часто говорят родители с целью пристыдить ребенка и заставить его учиться. Получается обратный эффект: ребенок начинает предъявлять самому себе какие-то требования, а это приводит к тому, что малейшее несоответствие этим требованиям может привести к летальному исходу.

Большую роль играют требования родителей, которые не рассматривают вероятность того, что у ребёнка может быть совершенно другой склад ума, нежели у родителя.

Иногда ребёнок физически не может усвоить ту или иную информацию, из-за того, что мозг отсеивает «лишнюю» для него информацию.

Но зачастую биологические процессы мало интересуют родителей, намного проще переложить ответственность на ребенка, а не изучить пару-тройку статей, чтобы понять причины, по которым ребёнок чего-то не понимает.

Один из наиглупейших аргументов от родителей, требующих от своих детей всего и сразу: «Ну, это же мой ребенок, он похож на меня. А я в его возрасте все успевал(-а)».

Никогда ребенок не будет идентичной копией своих родителей. У него свое восприятие, свой спектр возможностей, а также свой уникальный склад ума.

На примере семьи, в которой умственные способности отца и матери располагают к техническим наукам (математика, физика), есть ребенок, умственные способности которого располагают только к гуманитарным предметам (языки, литература, история).

Расстраивает тот факт, что взрослые, казалось бы, умные люди не считают нужным даже задумываться о том, что действительно будет лучше для ребенка, учитывая его умственные и физические способности.

Начинается давление на ребёнка, завышенные требования к нему, а потом удивление, непонимание и слёзы из-за того, что ребенок пытался или смог причинить себе физический вред, который мог привести к тому самому летальному исходу.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

8626

18.02.2021, 17:04

URL: https://www.babr24.news/?IDE=210639

bytes: 3368 / 3286

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

И снова о том, что мешает жить женщинам

Что такое "налог на розовое", и почему это мешает женщинам спокойно существовать. Розовые товары - это товары с маркировкой "для женщин". Достаточно часто ценник на такие товары гораздо выше, чем на аналогичные товары для мужчин.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

4830

30.08.2021

Стеклянный потолок: почему у женщин все еще недостаточно условий для комфортного существования

Раз уж на дворе 21 век, и о проблемах гендерного неравенства можно говорить относительно открыто, то вот пример того, как сказался патриархат на жизни современной женщины.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

7700

28.08.2021

Та, которая не молчит: студентка ТГУ со своим новым фотопроектом в поддержку женщин

Cтудентка ТГУ (Томский государственный университет) Анастасия Карпова, авторка фотопроектов "A man and a woman" и "Малена", сняла новый фотопроект, посвященный тому, что внешний вид женщин не должен провоцировать насилие над ними.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоТомск

9124

04.08.2021

Что делать после школы?

Только в конце июня ученики закончат сдавать последний ЕГЭ (Единый государственный экзамен).

Соня Совушкина

МолодежьОбразованиеОбществоРоссия

9192

14.06.2021

Роспотребнадзор проверит страшные и ужасные игрушки-антистрессы

В мае 2021 года среди детей и подростков стремительно стали обретать популярность игрушки-антистрессы под названиями «Pop-it» и «Simple-dimple» и «Squishy».

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

14157

23.05.2021

Всем миром: студенты российских вузов примут участие в атомной стройке в Томской области

Летом этого года в Северске пройдет всероссийская студенческая стройка. Около 300 студентов будут работать на объектах «Росатома» - собирать новый энергоблок Сибирского химического комбината. Участие в строительстве нового энергоблока примут будущие специалисты строительной отрасли.

Пепел

МолодежьНедвижимостьОбществоТомск Россия

9751

19.05.2021

Не тем молодежь увлекается: томские ученые проанализировали подписки сибирских школьников в социальных сетях

Команда психологов, социологов, историков и программистов Томского госуниверситета провела исследование интересов сибирских старшеклассников. Анализ подписок в соцсети «ВКонтакте» показал, что у подростков значительно вырос интерес к пабликам с небезопасным контентом.

Пепел

МолодежьОбществоИнтернет и ИТТомск Россия

10923

18.05.2021

Пешеходы vs велосипедисты. Эпичная потасовка в Томске с участием экс-чиновника

В Томске произошла потасовка между четырьмя велосипедистами и двумя пешеходами. Было всё: крики, кровавая драка, размахивание ножом, порча имущества (один из пешеходов, экс-чиновник, проколол колёса велосипедов).

Андрей Игнатьев

МолодежьСкандалыКриминалТомск

11167

05.05.2021

Профилактика политических мнений

Накануне протестной акции 21 апреля полиция вызывала томских студентов на «профилактические беседы», осматривала общежития и заставляла подписать официальные предостережения. «Собеседников» сотрудники органов выбирали на основании неправомерно созданной базы данных.

Пепел

МолодежьРасследованияПроисшествияТомск

10050

23.04.2021

Расслабься и получай удовольствие

Иногда хочется посмотреть на то, как мужчины рассуждают об изнасилованиях и о том, как девушка может себя обезопасить. Сразу всё становится на свои места, ведь способы-то такие очевидные. Оказывается, своим поведением и «кокетливостью» девушка легко может спровоцировать мужчину.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

10347

22.03.2021

Это все ваши компьютеры

«Нашим детям промывают мозги!!!», «Детьми легче всего управлять!», «Они не могут иметь своего мнения, это все влияние запада!»: говорит подросткам старшее поколение и идет смотреть два главных телеканала страны, новости которых всегда кричат о том, как весело и прекрасно живется.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоРоссия

7538

08.03.2021

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада. Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!».

Соня Совушкина

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

8626

18.02.2021

Соколов Владимир

Макушенко Елена

Тулубаев Вакиль

Хорошева Ирина

Путин Владимир

Южаков Андрей

Ходорковский Михаил

Дамов Василий

Зиннер Сергей

Шуба Виталий