Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания. Доказано, что около 10% водных обитателей, а именно 30 видов, у которых был диагностирован рак, подвергались загрязнению.

Фото с wallhere.com

Авторы исследований рассматривают физиологические механизмы зависимости загрязнения и рака. К ним относят основные пути метаболической детоксикации, окислительное повреждение, инфекции и изменения микробиома кишечника. Также смотрят: 1) какие виды водных животных более уязвимы для рака, вызванного загрязнением; 2) какие типы загрязнения в основном связаны с раком в водных экосистемах; 3) какие виды рака вызваны непосредственно загрязнением.

Было доказано, что стойкие органические загрязнители, пестициды и тяжелые металлы, фармацевтические препараты и микропластик негативно влияют на здоровье и жизнедеятельность водных организмов. Рак кожи – частый результат жизни в загрязненной воде многих видов рыб. Соответственно, вместе с раком кожи, у многих видов рыб был описан рак печени. Неудивительно, так как именно печень перерабатывает загрязняющие вещества.

Опухоль печени Желтохвостой лиманды (Limanda limanda)

Фото с eurekalert.org

И из всех патологий, вызванных загрязнением, большее внимание стоит уделить именно раковым образованиям, так как антропогенное загрязнение приводит к быстрому увеличению онкогенных веществ в естественной среде обитания. Лучшее понимание процессов развития опухолей и их связи с загрязнением окружающей среды онкогенными химическими веществами играет важную роль в предотвращении негативных последствий заражения как для диких популяций, так и для людей.

Жестокая океаническая жизнь: «кислота зомби» убивает морских выдр

URL: http://www.babr24.news/?IDE=210795

bytes: 2198 / 1839

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Нефть не пройдет

Биологи ТГУ и группа компаний «Дарвин» разработали препарат для очистки водоемов от нефтепродуктов. В его основе – микроорганизмы, питающиеся нефтью и получающие из нее энергию для существования. Загрязненные нефтью донные отложения и почвы зачастую заселяют углеводородокисляющие бактерии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

4444

16.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4284

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13358

14.04.2021

На Байкал снова метят куРЕКИ отходов БЦБК?

В Байкальске ввели режим ЧС из-за угрозы переполнения карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината талыми водами. Об этом 13 апреля 2021 года заявил в своём аккаунте в Instagram губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

8132

14.04.2021

Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают

Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы. 8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

3474

12.04.2021

Внутри ЦЭЗ Байкала никто не должен жить. Новые правила для населённых пунктов?

Строить железную дорогу, добывать полезные ископаемые, проводить взрывные работы и рубить деревья. Всё это вокруг Байкала делать можно, а вот жить – нельзя. Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Бурятия

9694

09.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7713

09.04.2021

Очередь на исчезновение

В третье издание Красной книги Томской области могут попасть 50 видов исчезающих животных, растений и грибов. Соответствующие предложения обсудила региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира.

Пепел

ЭкологияПроисшествияТомск Россия

3870

08.04.2021

25 миллионов гектаров за год: Гринпис подсчитал все пожары

Эксперты Гринпис создали карту и подсчитали реальную площадь природных пожаров на территории России в 2020 году. По данным авторов проекта, она составила более 25 миллионов гектаров – это 1,5% от общей площади страны.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3519

08.04.2021

Бурятия в пятерке регионов РФ с наибольшим количеством ядовитых выбросов в атмосферу

Бурятия вошла в перечень регионов России с наибольшим количеством инцидентов высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2020 году. Об этом 7 апреля сообщило «РИА Новости», ссылаясь на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Марк Яковлев

ЭкологияБурятия

2484

08.04.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: одежда, постельное бельё, полотенца

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4041

06.04.2021

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6829

06.04.2021

Лица Сибири

Сиенко Олег

Кириченко Виталий

Аликина Любовь

Цветкова Людмила

Мезенцев Дмитрий Федорович

Шевченко Яна

Аюшеев Виктор

Цыренова Екатерина

Ковалевский Валерий

Откидач Александр