Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураМир

10960

14.03.2021, 16:50

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка!

- Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!»

В современном обществе существует некая пропаганда замужества. Удивительно, но как только на свет появляется девочка, вокруг нее собираются все родственники, улюлюкают и «в шутку» упоминают: «Ой, ну прям невеста! У нас как раз у соседей сыночек родился, вот точно парой будут!». И это считается нормой.

Девочка подрастает, идёт в детский садик, ее начинаю преследовать вопросы: «Ну что, нравится тебе уже мальчик?», «За тобой уже кто-то ухаживает?». То есть, по логике этих людей, девочка, которой 3-4 года, уже начинает интересоваться поиском «пары».

Далее ребенку исполняется 6-7 лет, начинается следующее: «Вот пойдешь в школу, там будут мальчики, ты смотри, может, понравится кто». Дается «тонкий намек» на то, что «брак с тем, кого знаешь еще со школы» - самый крепкий. Девочку фактически лишают детства, едва ли не с младенчества подготавливая ее к замужеству. Ей не говорят о том, что образование ей очень пригодится, ей говорят о том, что нужно учится готовить и стирать, и то, не для себя, а для того, чтобы быть прислугой для будущего мужа.

Девочка начинает общаться с мальчиком, они начинают дружить. Мальчик хороший, умный, не позволяет себе лишнего и руки не распускает. Спокойно развиваются их дружеские отношения, но… «Ну точно наша доченька/внученька/племянница за него замуж выйдет! Такие детки красивые получатся!». Может, в дальнейшем их отношения и перерастут во что-то большее, но сейчас они просто дружат, а подобные высказывания, во-первых, вызывают чувство стыда, во-вторых, могут послужить причиной того, что девушка будет просто-напросто избегать любого контакта с противоположным полом.

«Да что в этом такого, мы же шутим!». Шутки, бесспорно, до слёз смешны. Вот только потом рекой льются претензии к девочке: «Ни черта не учишься! Только мальчики в голове!», «Какой ужас, моя дочь забеременела в 15 лет!», «Тебе бы только с мужиками в уголочках зажиматься!».

А что вы хотели? На что рассчитывали, разбрасываясь подобными «шуточками»? То есть, вы буквально программировали ребенка несколько лет на то, что главное – выйти замуж, родить детей до 25 лет (а то потом поздно будет), твердили о том, что мужчину можно и ребенком «удержать»… а потом пребываете в «лёгком» шоке от того, что ваша дочь беременна в 15 лет от своего одноклассника или друга.

Но! Если девочка не обращает внимания, учится, поступает в университет и начинает работать, то опять все недовольны! «Посмотрите, какая эгоистка выросла! О детях не думает, а у нас рождаемость плохая вообще-то! А как мужа нет? А может, ты не ищешь его? Может, ты хозяйка плохая?». В такие моменты никто и не думает о желаниях девушки. Совсем не имеют значения её материальное положение, её планы на будущее, её собственные желания.

«Ой, да какая работа? Выйдешь замуж, муж тебя содержать будет» - говорят так и не думают, что в подобных отношениях мужчины и женщины присутствует финансовый абьюз (женщина целиком и полностью зависима от мужа, у которого «в руках» все финансы, она не может ни купить, ни сделать что-то без ведома мужа).

«Зачем тебе учиться? Ты же с детками сидеть будешь, по дому работать». Никто не хочет подумать о женщине? О том, что она может не хотеть иметь детей, о том, что она может не хотеть быть полностью зависимой от кого-то? В конце концов, о том, что она хочет помочь своему мужу в содержании семьи и будущих детей?

Хочется составить небольшую памятку всем «экспертам», разбирающимся в благоустройстве в чужой жизни:

1) Ваша неуверенность и ваши неудачи в личной жизни никогда не должны касаться других

людей. Ваша дочь/сестра/подруга не должна реализовывать ваши мечты.

2) В вашем мнении никто не нуждается. Вы не имеете права высказывать его до тех пор, пока

вас об этом не попросят (аргументы по типу «у нас вообще-то свобода слова» не имеют

никакого веса, как минимум, потому что в данной ситуации ваше «мнение» распространяется

на конкретного человека).

И краткое пособие родителям, которые явно не готовы к воспитанию дочери и берут на себя слишком многое:

1) Девочка может быть счастлива не только в браке.

2) Ваши желания никого не волнуют, так что отложите фразы «я хочу погулять на вашей

свадьбе» и «я хочу внуков».

3) Если вам так уж хочется понянчиться с ребёночком – родите еще одного. Ваша дочь не

обязана жертвовать своим репродуктивным здоровьем ради удовлетворения ваших желаний.

4) У вас нет права распоряжаться жизнью своей дочери. Забудьте о самостоятельном поиске

женихов для девушки.

«А вот на Кавказе родителям нельзя перечить! Там девушек выдают замуж, и ничего страшного».

Известно ли вам, что на этом самом Кавказе девушек практически продают в другую семью? Знаете ли вы о существовании в современном мире обряда «Ала качуу» (кража невесты), когда совершается двойное преступление: похищение и удерживание против воли, а иногда и изнасилование?

Если вам рассказывают сказки о счастливой жизни в кавказских семьях, то попробуйте остаться наедине с девушкой из этой семьи и спросить лично о том, как ей живется.

Девочка рождается, растет и развивается не для «продажи» мужчине. Это не скот, выращенный на убой. Она живёт только для себя, ни для родителей, ни для мужа, ни для детей. Только для себя.

Ни сосед, ни отец и мать, ни какой-либо мужчина не имеют никакого права рассуждать о том, что будет лучше для девушки и ее жизни. На это имеет право только сама девушка.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураМир

10960

14.03.2021, 16:50

URL: http://www.babr24.news/?IDE=211538

bytes: 5911 / 5599

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

688

23.07.2021

Представитель генпрокуратуры в ДФО провела прямую линию в Бурятии

В Бурятии представитель управления генпрокуратуры России по ДФО Елена Григорьева 19 июля провела личный прием граждан. К ней присоединились прокурор республики Галина Ковалева, главы органов власти и местного самоуправления, представители от правоохранителей.

Виктор Кулагин

ОбществоРасследованияБурятия

761

23.07.2021

Детский ад села Баткат

Детский садик села Баткат (Шегарский район, Томская область) выглядит ужасно. Куда ни глянь – грязь, ржавчина, плесень, облупившаяся краска... Ещё и крыша течёт.

Андрей Игнатьев

ОбществоОбразованиеТомск

429

23.07.2021

Право «юридического родства»

Несколько дней назад в своем Фейсбуке Алексей Чадаев сформулировал гениальную мысль. Он сформулировал ее мимоходом, в связи с однополыми браками и требованиями ЕСПЧ к России по этому поводу.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

1919

22.07.2021

Власти Гусиноозерска проигнорировали общественников и нарвались на прокуратуру

Члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Бурятии раскритиковали результаты контрольного рейда, в рамках которого проверялось устранение нарушений при благоустройстве придомовых территорий и других общественных пространств Гусиноозерска.

Виктор Кулагин

ОбществоЖКХБурятия

2793

22.07.2021

Число самозанятых в Бурятии увеличилось в два раза с начала 2021 года

За первые пять месяцев 2021 года число жителей Бурятии, получивших статус самозанятых, выросло в два раза – теперь их более 6,6 тысячи. Об этом 20 июля сообщает ТАСС со ссылкой на региональное министерство промышленности, торговли и инвестиций.

Марк Яковлев

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

4185

20.07.2021

Где можно провести планерку онлайн?

В период третьей волны коронавируса некоторые из нас снова вынуждены перейти на удаленку. Теперь привычную ежедневную или еженедельную летучку для составления плана работы придется проводить онлайн.

Леся Клис

ОбществоОбразованиеНаука и технологииКрасноярск Хакасия Иркутск

1212

20.07.2021

Благоустройство «Берёзового»: свобода или сквер? Выбор очевиден

К началу июля в иркутском микрорайоне «Берёзовый» должны были построить сквер. Но по доброй традиции районных властей работы даже не начинались. «Берёзовый» – быстрорастущий микрорайон в составе Марковского МО. Он окружён лесом и находится в 10 минутах езды от Академгородка.

Роман Русских

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

11908

16.07.2021

Пропаганда любви к себе

Бодипозитив сегодня стал практически синонимичен феминизму и сталкивается с огромной волной сопротивления. Большинство людей критикует это движение за демонстрацию «отвратительного» и «стыдливого» и говорит, что феминизм зашёл слишком далеко.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьРоссия

9515

15.07.2021

Андрей Чернышев принял участие в отчетном форуме ИРО партии «Единая Россия»

Состоялся отчетный форум Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». О работе по различным направлениям жизни Иркутской области за последние 5 лет рассказали координаторы партийных проектов.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1933

15.07.2021

В Улан-Удэ жалуются на легкомысленное отношение властей к опасностям возле школ

В сентябре 2020 года активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) оценили безопасность дорожного движения вблизи ряда образовательных учреждений Улан-Удэ. Ключевыми нарушениями улично-дорожной сети стали необустроенные тротуары, слабая освещенность улиц и отсутствие дорожных знаков.

Виктор Кулагин

ОбществоБурятия

1736

15.07.2021

От звездного парикмахера и шоумена до экоактивиста и политика: Сергей Зверев может стать депутатом ЗакСобрания от Красноярского края

Партия «Зелёные» 12 июля представила список кандидатов на выборы в Заксобрание Красноярского края. В него вошли 91 человек, однако внимание многих там привлекло лишь одно имя – Сергей Зверев.

Леся Клис

ОбществоПолитикаЭкологияКрасноярск Бурятия

8731

15.07.2021

Лица Сибири

Жуков Антон

Кара-оол Шолбан

Симиненко Владимир

Мандельбаум Марк

Казакова Татьяна

Свинина Марина

Дубков Александр

Обухов Александр

Тулохонов Арнольд

Бураев Федор