«Росатом» хочет пролезть в Европу. И просит денег

«Росатом» не оставляет попыток пролезть на мировой рынок. В этот раз госкорпорация придумала очередной затратный проект, чтобы выкачать из бюджета несколько сотен миллиардов рублей. Часть из них, полагаем, уйдет на зеленые облигации. Чтобы Запад оценил. Вдруг на гребне экологической волны получится проскочить. С литием-то ничего пока не ясно.

О деньгах и наполеоновских планах

«Росатом» предоставил властям план развития новых атомных технологий до 2030 года. На реализацию задуманного надо всего-то потратить 506 миллиардов рублей. 150,3 миллиарда из которых, хотят официально взять из госбюджета (плюс еще 98 миллиардов рублей, их слезно попросили не сразу). Где будут брать остальную часть денег, «атомщики» не говорят. «Из «неназванных» внебюджетных источников», - сообщают в различных СМИ. Видимо, это из тех, что нельзя называть, а то налоговая неожиданно придет или еще кто.

Но расписал «Росатом» все красиво, как обычно, с перспективами на будущее за рубежом. Одна из основных целей корпорации - увеличение продаж ядерных технологий. Для чего и планируют выпустить линейку малых АЭС (до 55 Мегаватт). «Зачем?», - спросите вы, чтобы получить заграничные заказы (минимум 20% надеются в «Росатоме») и продать топливо для иностранных АЭС. Тогда, верят «атомщики», они станут лидерами международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Ради лояльности европейских покупателей, компания даже включила атомную энергетику в климатическую повестку. Что ж, не будем вас томить, уважаемый читатель, перейдем к самим проектам.

О проекте. Что за зверь и с чем едят

Самый затратный проект - «Малый атом». На его реализацию надо ни много ни мало - 260 миллиардов рублей. Чтобы построить АЭС малой мощности. Первые четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 хотят запустить в конце декабря 2028 года для Баимского ГОКа. То, что предприятие принадлежит казахской KAZ Minerals, и компания договорилась с «Росатом» о строительстве комбината за 169 миллиардов рублей, волнует «атомщиков» мало. Подумаешь тогда увели контракт у «НОВАТЭКа», а теперь будто его и не было вовсе, и все делается для государства Российского. Поэтому нужны деньги. Рубли лишними не бывают, так?

Но это не все. Вдруг кто еще помнит, что за ГОК платят новые обладатели приисков. Чтобы злые языки не болтали, в декабре 2030 года запустят первую наземную АЭС в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения. Тогда же хотят доработать и запустить пилотные установки для удаленных районов «Шельф М» (до 10 Мегаватт) и «Елена АМ» (до 400 киловатт), на которые, к слову, уже выделяли бюджетные деньги.

Второй проект - «Безотходный атом». На разработку замкнутого ядерного топливного цикла и строительство реакторов на быстрых нейтронах надо 222,65 миллиардов рублей. Большую часть обещают взять не из бюджета. Оно и понятно, «БРЕСТ-300-ОМ» строят уже восемь лет, и все никак построить не могут. Теперь обещают закончить к концу 2027 года. Сколько за эти годы «выдоили» из госказны, можно только догадываться. Но и в правительстве сидят не дураки, чтобы не вопрошали «где деньги», «атомщики» к 2030 году решили подготовить документацию «БН-1200М» с натриевым теплоносителем. Если что, рубли потратили на научные изыскания.

Ну, и последний проект - «Чистый атом миру», или лучше сказать план «Росатома» прорубить окно в Европу. Собственно, пока вложений никаких не надо. Корпорация надеется получить заказ на ядерное топливо для зарубежных АЭС. Буквально в следующем году. Кто счастливчик, не говорят.

Истинные мотивы

По факту, АЭС и топливо для реакторов - составляющие экспорта России. Поэтому «атомщики» деньги получат. Для них у правительства всегда «зеленый свет». Но стоит ли оно того? Малые атомные станции дороже обычных в четыре-пять раз по капитальным затратам и вдвое дороже себестоимости киловатт-часа. К тому же западные заказчики хотят видеть надежный проверенный временем продукт.

Теперь перейдем к тому, ради чего, возможно (решать вам), «Росатом» и затеял многоходовку. «Зеленые» облигации. 7 июня 2021 года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций АО «Атомный энергопромышленный комплекс». Корпорация выпускает облигации на 100 миллиардов рублей для финансирования экологических проектов. Первый выпуск будет в 10 миллиардов рублей для рефинансирования программы «Ветроэнергетика».

Делают это не сколько для сокращения выбросов углерода, сколь ради Запада. Европа занимает первое место по экологическим эмиссиям ($432,5 миллиарда), на втором - Северная Америка ($237,6 миллиарда).

«Росатом» давно мечтает прорваться в Европу. Да только все никак не получается, политика. Сначала в 2014 году пришлось срочно уходить из Украины, потом в 2021 году сорвался жирный контракт с Чехией. Собственно, облигации - попытка «атомщиков» пролезть к соседям за счет экологии. Мол, посмотрите какие мы хорошие, боремся за снижение уровня углерода, дайте поучаствовать в тендере. Пожалуйста. Поведется ли на это Брюссель? Вряд ли.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?ADE=214954

Bytes: 5643 / 4962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5118

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

10525

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8537

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18828

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2909

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

21699

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

13066

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

12822

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3848

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3869

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

30170

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5510

12.03.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений