Китай вырезает органы у заключенных на продажу

Очередной виток борьбы Поднебесной с уйгурами и другими этническими религиозными меньшинствами. В местных тюрьмах у мусульман вырезают органы. Официально, по согласию (нет). И продают.

В июне 2021 года в ООН по правам человека заявили о произволе в местах заключения Китая. Осведомителей организация не раскрывает, в пресс-службе ссылаются на источник «заслуживающий доверия». Полагаем, информацией поделились сами сбежавшие уйгуры. Ранее мы уже рассказывали о борьбе КНР с «сепаратистами». И тех бесчинствах, которые устраивают в Поднебесной под предлогом «вынужденных мер». Ближе к делу.

Сбыт нелегальных органов

Эксперты ООН по правам человека опубликовали на своем сайте сообщение об «извлечении органов» у меньшинств под стражей (уйгуров, других мусульман, христиан, практикующих Фалуньгун (организация запрещена на территории России), тибетцев). Из скупых строчек следует: «экстремистов» заставляют делать анализ крови, УЗИ и рентген. Без их согласия. Других заключенных не трогают. Полученные результаты регистрируют в базу данных источников живых органов. И вырезают ходовой «товар», когда требуется.

Китай решил принудительно «избавлять от лишних органов» конкретные этнические религиозные меньшинства. И территорию от инакомыслящих почистил, и заработал. Как бы цинично это ни звучало.

КНР давно точит зуб на уйгуров за их автономность, нежелание учить китайский язык и придерживаться местных традиций. С 2017 года в Поднебесной развернули самый настоящий «культурный геноцид». Представителей это-религиозного меньшинства арестовывают без объяснения адекватной причины, ордера. Просто потому, что уйгур. В Китае, если ты мусульман, автоматически становишься «экстремистом». Больше никаких доказательств не надо. «Воспитательные центры» переполнены миллионами уйгуров. В лагерях строго режима выбивают «хвалебные оды» коммунистической партии, заставляют отказываться от политических взглядов и религиозных убеждений, стерилизуют.

«Ходовой товар»

Но и этого правительству КНР мало. У заключенных вырезают сердце, почки, печень, роговицу глаза на продажу. Естественно, без согласия на то задержанных. По неподтвержденным данным, в торговле принимают участие некоторые медицинские сотрудники (хирурги, анестезиологи). Как минимум, медперсонал тюрьмы в Синьцзяне.

В 2006 и 2007 году информация о незаконной торговле органами в КНР уже попадала в руки представителей организации по правам человека. На все официальные запросы Китай сначала отмалчивался. Затем выдал документ весьма сомнительного характера. В нем не были указаны «источники» органов и время их передачи. Тогда доказать ничего не смогли. Расследование зашло в тупик, ни продавцов, ни покупателей не нашли.

Представители ООН:

В КНР нет независимого надзора за тюрьмами. Мы не можем сказать, действительно ли заключенные дают свое согласие на донорство и трансплантацию органов. Тела погибших в застенках лагеря не отдают семьям для захоронения.

Китай пока отмалчивается и стойко игнорирует очередные обвинения в свой адрес. Равно как и «не замечает» призывы организации разрешить мониторинг рынка по пересадке органов.

Что делают с уйгурами и другими мусульманами в лагерях строго режима, можно только догадываться. Вырезают ли у них органы? Мы не исключаем такую возможность. Даже если Китай допустит ООН до базы данных живых органов, вряд ли удастся что-то выяснить. Нет гарантий, что «продавцы» не уйдут в «подполье». Про черный рынок тоже забывать не стоит. Остальные выводы предлагаем делать самим. Как и судить, насколько гуманны действия китайского правительства.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?IDE=215221

bytes: 4008 / 3594

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

1619

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

7309

09.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

В Томске побывал Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Глава федерального ведомства приехал в Сибирские Афины для изучения паводковой ситуации.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоТранспортТомск

5850

23.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вышедшая из берегов Томь и скандал в Парабельской больнице

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Вышедшая из берегов Томь На Томи из-за образовавшегося затора произошёл подъём воды, она затопила ряд домов на левом берегу.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбществоЗдоровьеТомск

5618

15.04.2024

«Томскнефть»: и вспыхнет пламя

22 февраля в Александровском районе Томской области на нефтяной скважине № 206, принадлежащей АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918), произошёл пожар. Кто понесёт ответственность за пламенный столб среди тайги и понесёт ли вообще, разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

22781

23.02.2024

Взрыв в Монголии: халатность чиновников или наглость водителей?

Трагическое событие произошло в Монголии. Взрыв газовоза в черте города привел к крупному пожару, унесшему жизни троих сотрудников пожарной службы. Десятки людей пострадали, часть из них находится в тяжелейшем состоянии в реанимации.

Есения Линней

ПроисшествияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

24381

25.01.2024

Телеграм Новосибирска: режим ЧС, пожар в гимназии и приговор Фалилееву

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПроисшествияОбществоКриминалНовосибирск

5638

23.01.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

52878

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10220

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

27467

07.01.2024

Почти 3 тысячи происшествий и 11 пожаров. В МЧС и полиции рассказали о первых инцидентах 2024 года

В полиции Красноярского края рассказали, что за первые сутки 2024 года в дежурные части поступило 2945 сообщений о происшествиях. 62 из них содержали признаки преступлений. Полиция выявила 610 правонарушений, с большей частью из них пришлось разбираться ГИБДД — 542.

Александр Мур

ПроисшествияКриминалКрасноярск

4836

03.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

19109

16.11.2023

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Серебряков Иван

Преловский Владимир

Балыбердин Борис

Синтоцкий Роман

Тен Сергей

Тюменцев Валерий

Кохо Мария

Валов Александр

Шпрах Владимир