Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте. Отличный вариант, в условиях пандемии. Еще можно заменить домашний бассейн прохладным озером.

А что делать, если нет ни бассейна, ни озера, ни кондиционера? Рассказываем, как справляются со зноем в жарких станах.

Южная Корея

Летом в Южной Корее невыносимая жара. Самое пекло начинается в середине июля, высокая температура держится до сентября. А в 2021 году показатели термометра зашкаливали уже с мая. Поэтому местные стараются проводить как можно больше времени в зданиях. Если такой возможности нет, с собой всегда есть карманный вентилятор или охлаждающие пакетики.

Некоторые еще завязывают на шею охлаждающий платок. «Работает» аксессуар по принципу грелки только наоборот. Сначала внутрь наливают воду, затем кладут в морозилку на несколько часов. И готово. Когда выходят на улицу, просто повязывают платок на шею. Охлаждающий эффект на ближайшие пять часов гарантирован. В особенно жаркие дни плиту не используют, кореянки готовят холодный суп на основе соевой пасты, туда же добавляют мелко нарезанные овощи и лед. Еще с жарой борются с помощью мороженого и холодного десерта пинсу. Причем последнее едят чаще. Пинсу - смесь из ванильного мороженого и измельченного льда. В качестве топпинга используют нарезанные фрукты, сладкую бобовую пасту и йогурт. Перед началом жаркого месяца принято есть наваристы куриный суп, местные считают что его бульон придает сил.

Китай

В Китае помимо вееров и зонтиков в жару справляются зеленым чаем. Пьют его тут повсеместно и в больших количествах. Есть даже специальные стаканы-контейнеры, чтобы удобнее было носить с собой и заваривать, когда надо. А не использовать лишний раз пластиковую посуду. Еще тут едят сорбенты, мороженое и желейные десерты в том числе и из зеленого чай.

В июле этого года в Поднебесной придумали охлаждающую футболку. Изобретение не только отражает тепло, но и забирает его у тела и отдает во внешнюю среду. В качестве ткани разработчики использовали полилактид с наночастицами диоксида титана, чтобы сделать материал более прочным. Футболка успешно прошла испытания. Сейчас американские ученые проверяют, эффективность новой ткани при занятии спортом. А китайцы ищут фабрику, которая сможет пошить их изобретение. Производители обещают, новые футболки будут немногим дороже обычных.

Шри-Ланка

Главный способ борьбы с жарой во многих азиатских, латиноамериканских и средиземноморских странах - сиеста (послеобеденный отдых).

Например, В Шри-Ланке с 12:00 до 16:00 закрываются все магазины. Люди разбредаются по домам (чаще всего спать). Из еды в знойное время года едят арбузы, дыни, огурцы, мяту, кабачки, капусту и другие «охлаждающие» продукты. В питьевую вод добавляют лайм, а вот лед не кладут. В обеденное время местные жители пьют кокосовое молоко. Говорят, хорошо освежает. Наверное поэтому, некоторые специально высаживают у себя рядом с домом пальмы вместо цветов.

Мьянма

В этой стране от солнечных лучей защищаются не кремом с SPF, а самодельной косметикой танатхар. Делают ее из опилок местного дерева танака. Причем приготовить может любой желающий. Берут опилки, растирают их в пыль, заливают водой, - получается своеобразная паста (внешне очень похожа на глиняные маски).

Пасту наносят на лицо. Маска быстро застывает, но ее не смывают, а использую в качестве защиты от солнца. Она не стягивает кожу, наоборот, охлаждает ее. Такая паста спасает от опасного воздействия ультрафиолета.

Индия

Индийская кухня богата блюдами со специями: приправленная еда помогает интенсивному потоотделению. С жарой тут борются по-своему. Например, в некоторых семьях пьют нимбу пани - воду с лимонным соком или ласси - взбитым дахи (натуральный сладкий йогурт).

Но самым популярным способом борьбы со зноем долгие годы остается домашний освежающий манговый коктейль. Готовят такой напиток из неспелого фрукта манго, он хорошо спасает от жары.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.news/?ADE=216250

Bytes: 4758 / 4131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4992

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9539

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11546

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2899

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20172

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17157

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19952

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17498

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22321

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22548

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37866

06.02.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел