Живой конструктор: ВОЗ дала добро на редактирование ДНК человека

Редактирование генома человека остаётся одной из самых спорных тем в мире науки. Часть учёных выступает за то, что с помощью генной инженерии можно лечить болезни, а другая – что любое вмешательство неэтично. Всемирная организация здравоохранения в начале июля 2021 года опубликовала два отчёта. В них, на удивление, содержались рекомендации и этические принципы для международного исследовательского сообщества по сложным вопросам этики генетики. Можно сказать, что сделан первый и довольно твёрдый шаг на путь генной инженерии человеческого тела.

Напомним, что в 2018 году в Китае родились первые ГМО-дети. Отец девочек-двойняшек был носителем ВИЧ-инфекции, но благодаря эксперименту, малышки родились абсолютно здоровыми. Но суть в том, что доктор Хэ Цзянькуй, который провёл операцию, сделал это втихую. В буквальном смысле. Он сфабриковал заключение комиссии по этике.

С одной стороны, намерения учёного можно назвать благими. Тем более что пары самовольно участвовали в эксперименте, их не держали привязанными в лаборатории, в отличие от сотен тысяч животных, над которыми ежедневно учёные ставят различные опыты. Теперь люди могут иметь здоровых детей. С другой стороны, применение ГМО технологий на людях до сих пор запрещено в силу этических норм. Закончилось всё тем, что учёного приговорили к трём годам лишения свободы, а также к штрафу в размере три миллиона юаней (около 26 миллионов рублей). Тем временем двойняшки живут, растут и чувствуют себя прекрасно, как и их родители.

После этого ВОЗ решила, что необходимо пересмотреть взгляды по этой теме и для начала хотя бы создать рекомендации. На их написание ушло два года. В подготовке участвовали сотни экспертов со всего мира. Правда, почему-то за исключением России. А ведь именно российский учёный Денис Ребриков не раз и весьма открыто заявлял, что поддерживает Хэ Цзянькуй. И сам ведёт работы по редактированию генома.

Согласно документу, есть три основных правила: работа должна быть безопасной, эффективной и соответствовать нормам этики. То есть рекомендации дают возможность лечить заболевания, но не создавать «инженерных детей». По данным ВОЗ, редактирование генома человека ускорит процессы диагностики и лечения генетических заболеваний, рака и ВИЧ.

«Технология редактирования человеческого генома открывает невиданные доселе возможности в лечении различных заболеваний, однако в полной мере их можно будет реализовать только в том случае, если её применение будет направлено на пользу всего человечества, а не на то, чтобы ещё больше усилить неравенство в области здравоохранения», - комментировал генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

По его словам, пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала важность использования новых инструментов и методов для борьбы с серьёзными заболеваниями и подчеркнула потенциальные преимущества исследований в области редактирования генома человека. Она также напоминает о необходимости тщательной разработки технологий, проведении надёжных испытаний и обеспечении их качества, чтобы максимизировать пользу и минимизировать вред.

Также в документе прописаны основы законодательной базы, которые могут быть адаптированы для разных стран - от введения единого реестра экспериментов до вопросов авторских прав и до механизмов, позволяющих раскрывать подпольные эксперименты.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=216409

Bytes: 3532 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииИркутск

64

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

4731

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8011

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2513

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10864

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

17554

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16221

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6049

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10744

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25888

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26028

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32434

30.07.2025

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Мичурина Наталья

Позников Сергей

Качушкин Сергей

Яблоков Михаил

Ковалев Владимир

Кондратов Антон

Сарапулов Захар

Фефелов Игорь

Романов Антон